Кубок ЕГФ. Гладиаторы, к бою!
Первый матч на площадке многофункционального зала румынской столицы начнется завтра в 17.00. Ответная встреча в минском Дворце спорта “Уручье” — 15 октября в то же время.
Интересно, что это единственная из шестнадцати пар раунда, где оба соперника были освобождены от стартовой стадии. Победитель по сумме двух матчей проследует в третий раунд и попадет при жеребьевке в слабейшую корзину. По итогам трех этапов будет сформирована групповая фаза, участием в которой СКА и “Бухарест” синхронно отметились в позапрошлом розыгрыше.
В среду, после победной встречи с “Гомелем” в чемпионате страны (37:22) корреспондент “ПБ” поговорил с главным тренером СКА Игорем ПАПРУГОЙ.
— Против “Гомеля” не играли три представителя основы…
— Решили их поберечь. У Бохана небольшое повреждение, у Донцова поднялась температура, а у Кулеша появились неприятные ощущения в икроножной мышце. Но они едут в Бухарест. Из тех же соображений не привлекали Кулеша к недавним матчам Балтийской лиги. Чтобы сохранить хорошее физическое состояние после встречи с БГК, Владу было полезнее провести две-три тренировки в Минске, чем проехать за выходные пару тысяч километров в автобусе. К тому же игровую практику получил Рудь — ближайшая замена Кулеша на позиции левого полусреднего.
— Легкость победы над “Гомелем” — это хорошо или плохо перед стартом в еврокубках?
— Думаю, эта победа не расслабит команду и не собьет боевого настроения, которое задала встреча с брестчанами. Их участие в чемпионате нас стимулирует. Рад, что ребята выложились в первой же игре. Не знаю, как будет дальше, но сейчас команда держала темп все шестьдесят минут. Хотя скамейка еще не всегда готова поддержать основу.
— При анализе матча против БГК, что заметили более пристальным взглядом?
— Усилилось сожаление. У команды получалось многое из того, о чем договаривались. Мы разбирали любимые броски, позиции, комбинации мешковцев. И, например, Кулака и Стойковича закрыли, в начале встречи удачно действовали против Джорджича. Но не справились со Шкуринским. В исполнении тактических задумок случился сбой. Пошли ошибки, свойственные молодости.
— Против БГК здорово сыграл Кулеш. Не впадает ли СКА в зависимость от лидера?
— Думаю, если бы БГК перестроился, чтобы сдержать Влада, открылись бы зоны и пространство для других. Вопрос в том, увидел бы это Кулеш и использовал бы шанс получивший свободу партнер. А в той встрече многое действительно замыкалось на индивидуальном мастерстве Влада.
— “Бухарест” уже изучили?
— Продолжаем изучать. Взрослая команда, где есть и сборники, и сильные легионеры. Хорошо выступает дома. По бюджету, составу и целям на сезон ее можно сравнить с “Сен-Рафаэлем”. Румынский клуб серьезно укрепился летом, а его плохому старту в чемпионате значения придавать не стоит. Знаю, что невыход в групповой раунд Кубка ЕГФ “Бухарест” воспримет как большую неудачу. Для нас важно в этом противостоянии не сбиться на индивидуальную игру и не поддаться суматохе. Как говорили гладиаторы, нужно держать строй.
В выездном составе минского клуба 14 гандболистов:
вратари — Иван МОРОЗ (1992), Игорь ЧЕРНИКОВ (1995); крайние — Иван БРОВКО (1980), Никита ВАЙЛУПОВ (1995), Владислав КРИВЕНКО (1999), Максим СОНЧИК (1996); линейные — Вячеслав БОХАН (1996), Михаил ЖИЛА (1993), Алексей УШАЛ (1990); полусредние — Николай АЛЕХИН (1998), Владислав ДОНЦОВ (1995, Украина), Владислав КУЛЕШ (1996); разыгрывающие — Александр ПОДШИВАЛОВ (1996), Артур РУДЬ (1998).
Говоря о неудачах “Бухареста” в чемпионате Румынии, наставник армейцев подразумевает три поражения в четырех стартовых турах. Это повлекло экстренную отставку испанского тренера Пау Кампоса, принявшего команду летом. На его место приглашен румынский специалист Влад Чаба. И уже с ним у руля “Бухарест” вписал в таблицу победы над двумя “Политехниками” — из Тимишоары (23:21) и Ясс (28:25).
От “Бухареста” по-прежнему многого ждут. Если судить по именам, то это самый мощный сегодня румынский клуб. Одну половину заявки там составляют игроки знакомой нам сборной Румынии, другую — опытные легионеры, самые именитые из которых испанские подданные Антонио Гарсия и Александр Тюменцев, еще в прошлом сезоне игравший за БГК.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь