Дело о “договорняках”. Прости, папа

22:29, 5 октября 2017
svg image
654
svg image
0
image
Хави идет в печали

Напомним, пятнадцати обвиняемым инкриминируется ст. 253 УК РБ (“подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов”). В понедельник, выслушав последних свидетелей и приняв ходатайства адвокатов, суд по просьбе обвинения взял перерыв на два дня — в связи с тем, что дело по данной статье рассматривается на территории Беларуси впервые.
В четверг утром государственный обвинитель определился с приемлемым, по его мнению, наказанием. В течение сорока минут прокурор зачитывал состав преступления, а затем дошел до главного — запросил наказания для каждого из фигурантов разбирательства. Как и можно было предположить, наиболее суровое было потребовано для организаторов афер. Вячеслав Замара, организовавший четыре из пяти попавших под следствие договорных матчей, и Юрий Сыроквашко могут быть осуждены на 3 года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Такой же срок запрошен для бывшего тренера “Ислочи” Владимира Маковского. Для украинца Ярослава Лемика прокурор потребовал 2 года лишения свободы — это единственный фигурант дела, которому грозит реальный срок в тюрьме. На такое решение, вероятно, повлияло прошлое Лемика — на Украине он уже привлекался к ответственности за попытку подкупа участников баскетбольных соревнований. Кроме того, вышеперечисленной троице могут запретить участие в любых профессиональных соревнованиях. Впрочем, это и так угадывалось, учитывая, что большинство обвиняемых после суда еще ждет разбирательство с дисциплинарным комитетом БФФ. Хотя и без него они и их адвокаты практически констатируют: путь в футбол уже заказан — не случайно во время прений несколько раз звучало словосочетание “бывшие футболисты”.
Кроме того, в список тех, кому запрошен реальный срок, попал экс-вратарь “Ошмян” Виталий Желудок. Тот самый, который давал показания, что участвовать в договорных матчах не собирался, а его “заставили шантажом”. Прокурор, помимо всего прочего, предъявил ему обвинение в пособничестве по двум эпизодам и запросил 2 года ограничения свободы, однако без направления в исправительное учреждение открытого типа. Впрочем, спустя некоторое время оказалось, что в текст обвинения закралась ошибка, так что, вероятно, приговор в отношении Желудка окажется более мягким.
Остальные же фигуранты дела отделались штрафами. Хотя в данном случае слово “отделались” едва ли подойдет — суммы назывались приличные. Так, на Шуманова, Лебедева, Порываева и Тишкевича было предложено наложить штрафы в размере 800 базовых величин, на Рыжко — 500 базовых, на Журавлева, Гуделя, Саковича и Палазника — 400 базовых. Самый же большой размер запрашиваемого штрафа у Гаврилова — 1000 базовых. Отметим, что 1 базовая величина на сегодня составляет 23 рубля. Это значит, что бывшему голкиперу “Гранита”, в случае вынесения такого приговора, придется выплатить порядка 11,5 тысячи долларов.
После выступления государственного обвинителя пятнадцать адвокатов встали на защиту своих подопечных. Они утверждали, что преступление, совершенное подсудимыми, не слишком серьезное: мол, болельщики, пришедшие на матч, “все равно ничего не заподозрили” и “получили удовольствие от футбола”. Куда уж там, если “профессионалы, в том числе офицер честности БФФ”, не смогли “выявить договорной характер матча”. Они вникали в дебри и апеллировали терминами вроде “пассивный подкуп”, пытаясь перетянуть на свою сторону эту паутину: кто, кому, когда и сколько дал. И главное, за что. Кое-кто вовсе пытался добиться для своего подзащитного (Саковича) оправдательного приговора, вспоминая, что матч “Барановичи” — “Ошмяны” “не носил договорной характер”, а передача средств должна быть рассмотрена как “акт дарения”. Защита Лемика была “обескуражена” тем, что “гражданину другой страны”, единственному, грозит реальный срок. И соглашалась (в отличие от остальных) на штраф, причем в любом размере. Учитывая, что в ходе следствия у Лемика было арестовано 14,5 тысячи долларов, а еще 30 тысяч “зеленых” было внесено его женой в качестве залога, логика адвоката была понятна. Иными же фигурантами суммы предполагаемых штрафов назывались “неподъемными”. В ход шли многочисленные “смягчающие обстоятельства”: новорожденные дети, больные родственники, сложное финансовое положение. Большинство ссылались на статью 86 УК РБ, в которой сказано, что лицо, впервые совершившее преступление и возместившее ущерб, может быть освобождено от уголовной ответственности — к нему (опять же, может быть) применена мера административной ответственности. А это цифры другого порядка — штраф от 5 до 30 базовых величин.
После того как Замаре, Сыроквашко, Лемику и Маковскому были запрошены меры в виде ограничения свободы, на слово “штраф” другие обвиняемые реагировали спокойно, кое-кто даже облегченно выдыхал. И в последних словах они говорили в общем-то дежурные слова: “раскаиваюсь…”, “хороший урок…”, “никогда не преступлю закон…” Рыжко продолжал говорить, что он “играл, играет и будет играть честно”.
Куда сложнее пришлось тем, кому грозят реальные визиты в места не столь отдаленные. Замара просил, чтобы “дочка не росла без отца”. Маковский просил извинения у всех, в том числе e журналистов — Владимиру Михайловичу было стыдно. Сыроквашко плакал: “Жена больна раком. У отца, когда узнал, что я на скамье подсудимых, сдало здоровье — случился инсульт. Прости, папа…”
…Приговор по делу о договорных матчах будет оглашен в следующий четверг, 12 октября.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?