ЧМ-2018. Беларусь — Голландия. Пролог. Последняя осень

22:29, 5 октября 2017
svg image
808
svg image
0
image
Хави идет в печали

Кажется, все говорит в пользу субботнего футбола, но “кажется” — ключевое слово. Нет предчувствия ни праздника, ни аншлага, ни автомобильных пробок на подъезде к Печам. Не говоря о победном результате — музейной редкости по нынешним временам.
Уж такая она, сегодняшняя сборная Беларуси. Многострадальная, как библейский Иов. Неудачливая, как чеховский Епиходов. И местами скандальная, как поручик Ржевский. Впрочем, о похождениях бравого солдата Лаптева сейчас не будем. Хватает и других проблем.
В сборную перестали стремиться футболисты. И если какая травма — международную паузу выгоднее использовать для лечения, чем надевать форму с гербом и играть через “не могу”. Именно “по здоровью” нынче нет в распоряжении Игоря Криушенко ни Мартыновича, ни Савицкого, ни Полякова. На неделе выбыл до кучи еще и Гордейчук, почувствовав непреодолимые боли в паху. Ему на смену вызвали солигорца Ковалева — очередного делегата чемпионата Беларуси, у которого горят глаза, а больше пока не горит ничего.
В сборной явочным порядком, хотя и без громких лозунгов, проходит смена поколений. Калачев и Корниленко рвут и мечут в своих российских клубах, но с “Белымi крыламi” у них развод без битья посуды — по выслуге лет. Давным-давно не видели в сборной Шитова, Брессана, Родионова, Путило — теперь проигнорированы Филипенко и Сиваков. Как итог: если не считать вратарей, в команде всего пятеро легионеров, включая дебютанта Карницкого и “киевлянина” Корзуна, который в субботу на поле не ходок из-за дисквалификации.
Сборная на последнем месте в группе. Ниже Люксембурга, в матчах с которым взято всего одно очко. За счет этого, собственно, “карлики” и перестали быть “карликами” — уступили это почетное звание нам. Отлипнуть от плинтуса будет очень-очень трудно. Для этого нужно не проиграть хотя бы раз в двух оставшихся матчах. Задача была бы проще, будь соперники помельче классом и с приспущенной мотивацией. Но нет. После субботней Голландии белорусов ждет, ухмыляясь, Франция. И обоим этим гигантам очки сегодня нужны, как астматику ингалятор. “Оранжевые” бьются за ускользающее второе место, “трехцветные”… Этим нужно первое — и они уже рисуют сюжет, как во вторник на переполненном “Стад де Франс” оформят выход в Россию-2018, размазав по траве подвернувшихся под ногу белорусов…
В общем, все прогнозы снова против нашего брата и свата. И ничего с этим не поделать, кроме одного. На футбол все же сходить-съездить надо. Не только, чтобы поддержать команду, которой тяжко живется, но и, например, чтобы засвидетельствовать прощание “Борисов-Арены” с отборочными матчами. Это еще не точно, конечно, — в нашей жизни ничего не точно. Но все идет к тому, что следующую квалификацию — осенью 2018-го — “Крылы” начнут уже в Минске, на посвежевшем после реконструкции стадионе “Динамо”.
Может, в столице все будет по-другому.

Туман на прошлом, на былом
Едва покопаешься в архивах и памяти, сразу понимаешь: голландцы — самый удобный гранд-соперник для сборной Беларуси. Ранее мы встречались семь раз — и дважды побеждали. Баланс матчей таков: +2=0-5. А победы, вот они — как на ладони…
7.06.1995. БЕЛАРУСЬ — ГОЛЛАНДИЯ — 1:0
Гол Сергея Герасимца на переполненном стадионе “Динамо” — былинный эпос на все времена. “Оранжевый” костяк тогда состоял из игроков “Аякса”, только-только выигравших Лигу чемпионов и заехавших в неведомый Минск на волне эйфории. Но успеха парней Сергея Боровского это ничуть не умаляет. Спроси любого из очевидцев матча — он подтвердит и зуб даст.
21.11.2007. БЕЛАРУСЬ — ГОЛЛАНДИЯ — 2:1
И снова стадион “Динамо”. “Компакт” Бернда Штанге — и густой ноябрьский туман. Финиш отбора на ЧЕ-2008. Голландцы задачу досрочно решили, белорусы — досрочно не решили, матч не мог поколебать таблицу группы. И все же было приятно видеть, как забивали Виталий Булыга и Владимир Корытько. И понимать, что “ответ” ван дер Ваарта на 89-й минуте — лишь гол престижа.

Останется ли Криушенко?
Здесь тоже туман — и мы можем лишь констатировать его, но никак не развеять. Перспективы тренерского штаба сборной покрыты густым маревом. В сентябрьском интервью “ПБ” председатель БФФ Сергей Румас так прямо и сказал: “Будущее Криушенко в сборной в подвешенном состоянии. Игорь Николаевич об этом знает”.
Вопрос продления контракта с КИНом тесно увязан с качеством игры команды в двух оставшихся поединках. Именно с качеством — не столько с результатом, о чем Румас тоже говорил. Криушенко продолжит работу, если “все увидят позитив в игре”. Так что октябрьские матчи — момент истины для рулевого сборной. Об этом тоже нужно помнить.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?