Александр Глеб: вдали от шума городского. Мне говорят: живи в Европе. А я не могу!
Мы ее выдержали и спустя неделю после игры “желто-синих” с “канонирами” (и за несколько дней до очередной игры национальной сборной) встретились с Глебом в одном из заведений неподалеку от Минска — Александр с семьей сейчас обосновался в пригороде.
— Как вам живется здесь, за городом?
— Отлично. Провожу время с семьей, дочку воспитываю, ремонт вот делаю. На сегодня пригород — лучшие условия. Позже, когда ребенок пойдет в детский сад, придется больше в городе суетиться. А пока здесь.
— Дочка уже выросла?
— Да, не нарадуюсь. Это здорово, честно. Одна ее улыбка прибавляет настроения на месяц.
— Между тем футбольная пауза у вас что-то затянулась — пятый месяц пошел. Много было клубов за это время, где мог оказаться Александр Глеб?
— До закрытия трансферного окна предложений хватало. От некоторых сам отказался, кое-где не удалось договориться. Пока что так — побуду с семьей. А мест, скажем так, достаточно. Конкретные адреса называть не хочется. Все равно сам принимал решение, советуясь, разумеется, с семьей. В основном рассматривал все, что близко. Уезжать куда-то далеко от родных совсем не хотелось — сейчас важный период в становлении ребенка, надо дома быть.
— Раньше, помнится, вас звали в том числе в экзотические для нас чемпионаты — в те же США.
— В Америку приглашали год или два назад. Сейчас тоже были звонки издалека, но не из МЛС.
— Индия, что ли?
— Она.
— Королем бы там были.
— Конечно, если бы не маленький ребенок, можно было бы что-нибудь попробовать. Тем более я как-то созванивался с Пиресом, который играл в индийской лиге. Он делился впечатлениями, говорил, что все нормально, ему понравилось там.
— У вас был вариант с “Черноморцем”…
— Был, но не смогли договориться. Между тем я уважаю Дулуба и считаю его одним из лучших тренеров Беларуси.
— После нескольких месяцев без футбола нет такого, чтобы проскакивала мысль: и так нормально…
— Конечно, скучаю без игры. Но зато больше времени провожу с семьей. Думаю, если бы был один, в любом случае поехал бы куда-нибудь играть. А так выбираю то, что удобно в совокупности.
— В качестве аргумента против возвращения в БАТЭ обыватели приводили то, что Глеб не в форме. А вы в форме?
— Поддерживаю себя в тонусе, три-четыре раза тренируюсь, кроме того, иногда работаю с “Ислочью”. Набор “физики” — это нормальный процесс. Я ж и в прошлые годы, когда переходил в БАТЭ, бывало, и два месяца, и больше времени без официальных матчей обходился, но форму набирал быстро. Недельки две-три — и готово.
— История с БАТЭ и “Арсеналом” уже подзабыта, но есть вопрос: вы хотели вернуться чисто символически, на игру с англичанами, или же чтобы всерьез продолжить карьеру?
— Действительно, сейчас уже нет смысла об этом говорить, все сказано-пересказано. Повторюсь: к БАТЭ я нормально отношусь, ни с кем не ссорился, никого не оскорблял. Сейчас все спокойно. А причиной моего обращения в БАТЭ, конечно, был “Арсенал”. Однако не имел в виду, что, мол, вот хочу сыграть только с ни, и все. Уверен, что борисовчанам способен был помочь. Но они ко мне не обращались, и я к ним не обратился бы при другой жеребьевке. По-прежнему не вижу здесь вообще повода для разговоров: позвонил, предложил, поговорили — и все. Ничего плохого не делал. Просто воспринимается все это у нас как-то странно. Много негатива из ничего.
— И брат еще подбросил: мол, кто такие БАТЭ, чтобы к ним обращался игрок с мировым именем…
— Это уже к Славику вопросы.
— У вас среди всего прочего проскочили слова о завершении карьеры. На самом деле собирались?
— Да, тогда подумал: почему бы и нет? Приезд “Арсенала” — хороший повод. Доиграть год, и все.
— А сейчас?
— Сейчас уже так не думаю. Зимой откроется трансферное окно — там и посмотрим.
— А на матч не поехали — не хотели лишнего внимания?
— Нет, просто не получилось.
— Расскажите о встрече с Венгером.
— Шикарные эмоции, как будто и не было долгой разлуки. Говорили обо всем подряд. Арсен рассказывал о команде. О том, что у нее появилась уверенность, ребята собрались, поверили в свои силы. А слухи — они ходят вокруг “Арсенала” постоянно. Сколько раз Венгера уже увольнять собирались. Лично я на его стороне — он отличный тренер. У Арсена в команде постоянно сумасшедшая ротация: ушедшего ключевого футболиста часто приходится заменять другим, заполнять пробелы. Причем “Арсенал” редко подписывает людей за большие деньги. Они стараются, но конкурировать в финансовом плане с другими клубами, которые позволяют себе тратить по 150-180 миллионов за одно окно, естественно, не могут.
— Вижу, вы внимательно следите за лондонцами.
— Ну что значит внимательно — смотрю игры разве что с прямыми конкурентами за чемпионство. Да и вообще из футбола наблюдаю в основном за премьер-лигой.
— А за “Барселоной”?
— Когда играет с “Реалом”, понятное дело, не пропускаю. А так статистику посмотрел, новости почитал — и хватит.
— В Каталонии сейчас напряженно.
— Ай, ничего не хочу говорить на эту тему, равно как выступать на стороне испанцев или каталонцев. Просто не хочется, чтобы все решалось насилием. Лучше пусть мирно договариваются. Если же вспоминать, то каталонцы очень гордятся тем, что они каталонцы. Всегда высказывались за независимость, хотя у них там и так сумасшедшая автономия. А сильно в историю взаимоотношений не вникал. Ладно, ударились мы что-то в политику.
— Давайте тогда к “Арсеналу”. Как вам матч?
— Если в целом, БАТЭ — молодцы. Я в принципе чувствовал, что “Арсенал” выставит не основной состав. Так было всегда. И в Лиге чемпионов, если играли, так скажем, с нетоповыми командами, и в английских кубках Венгер всегда давал возможность молодым проявить себя. Он им доверяет, а они стараются. В премьер-лиге “канониры”, конечно, рассчитывают на основу, как и на решающих стадиях кубков.
— Тем не менее к середине первого тайма БАТЭ “горел” 0:3.
— Все эти ошибки, конечно же, связаны с напряжением. Это следствие давления “Арсенала”. Соперник накрывал, возникала нервозность. Не просто же так вратарь взял и подарил мяч чужому игроку. Да, у БАТЭ богатый еврокубковый опыт, и он играл со многими большими командами. Не отрицаю, что так нельзя. А что именно пошло не так, надо спрашивать у борисовских футболистов.
— По-вашему, на что теоретически может рассчитывать БАТЭ в Лиге Европы?
— Можно бороться за второе место. Если удача будет на стороне Борисова, это возможно. Но с “Кельном” придется очень сложно. В Германии сильный чемпионат, и, пусть даже соперник БАТЭ там неудачно выступает, в Беларусь в любом случае он приедет за победой. И это не “Арсенал”, который действовал местами вальяжно. Биться с немцами будет непросто, у них силовой, компактный футбол. Многое будет зависеть от того, кто лучше реализует свои моменты. Ну и болельщиков, наверное, море приедет из Германии. Хотя у нас не такой большой стадион.
— А что касается белорусского чемпионата? Вот “класико”, например?
— Я смотрел. Показалось, что после “Арсенала” у БАТЭ было меньше эмоций. Но он не был расслаблен. Наоборот — не то чтобы контролировал игру, но было видно, что свой шанс он использует, поэтому делает все, чтобы не пропустить.
— У нас вроде намечается золотая интрига до самого финиша. Насколько вам вообще интересно наблюдать за белорусским первенством?
— Да, в этом сезоне болельщикам, думаю, интересно. По игре, конечно, БАТЭ впереди всех, а в таблице все веселее. Полагаю, сейчас все зависит от матча “Шахтер” — “Динамо”. Если Солигорск выиграет, вполне может довести дело до чемпионства. Если нет — БАТЭ точно уже титул не отдаст.
— Вопрос о сборной Беларуси: вспомните, когда еще все было так печально?
— За последние лет десять-пятнадцать такого точно не припомню. Раньше тоже немало проигрывали, были неудачные матчи. Но какой-то уровень ведь держали. И контратаковали, и опасные моменты создавали. Да, стабильности не хватало, но у “топов” иногда выигрывали. Сейчас же какое-то сплошное безволие, бесхарактерность. Огонь в глазах? Успокойся, какой огонь?! Забудь! Просто желания не видно. Почему так — надо у ребят спрашивать.
— Поражение от сборной Люксембурга повторилось спустя десять лет и теперь выглядит логичным…
— Ну да, ну да. А они ведь, эти “карлики”, на самом деле за это время прибавили. Раньше же и внимания не обращали, что это такое — Андорра или “люксы”, все стояли по десять человек в своей штрафной. А сейчас даже интересно смотреть: играют разнообразно, атакуют. А страна-то — вот такая, малюсенькая!
— Обесценивается понятие “сборная Беларуси”?
— Да, наверное.
— В сентябре во время сбора “националки” у игроков случился загул. Раньше всего тоже хватало, но такое, как у Лаптева, могло быть?
— В каждый период в национальной сборной были люди, которые могли себе такое позволить. На персоналии переходить не буду. Сомневаюсь, что тренеры не знали. Знали все, но инциденты оставались в команде, на публику не выносились.
— И это правильно?
— Да не знаю, что правильно, а что нет. Я ведь не тренер. Неправильно приходить в расположение сборной нетрезвым — вот это я знаю. Если это на самом деле так обстояло, в команде меня не было, ничего утверждать не буду. А то, что в разные времена были такие футболисты, — это правда.
— Как вам вообще сборная при Криушенко?
— Я к Игорю Николаевичу нормально отношусь. Хороший тренер, опытный. Конечно, ему непросто приспособиться к специфике сборной — это отдельный механизм, здесь не каждодневная работа, как в клубе, а максимум неделя.
— Не все воспринимали положительно назначение тренера из внутреннего чемпионата.
— А что, футболисты другие? Кроме того, если Криушенко их вызывает, значит, рассчитывает на них… В целом с критикой в адрес сборной сложно не согласиться. Просто надо просмотреть все возможные варианты на следующий цикл и не ставить никаких задач еще несколько лет. Оббивать молодежь, набираться опыта, создавать какой-то костяк команды, атмосферу. Сборную же тренировать не надо.
— А что с ней надо делать?
— Ну а что ты за семь дней сделаешь? Главное — создать хороший микроклимат, чтобы футболисты были на позитиве. Не в том смысле, что напились — и все на позитиве. Чтобы эмоциональный подъем был. Чтобы все стремились в эту сборную приехать. Именно в сборную, а не повидаться с родными или решить свои дела. А то и вовсе предпочтя остаться дома с семьей.
— Часто так бывало, что вы с радостью ехали в сборную?
— Раньше — конечно, часто. Сначала первые вызовы, молодой был — почетно. Еще при Малофееве. При Байдачном просто хотелось приезжать в команду.
— Но бывало и наоборот?
— Конечно. У каждого так. У любого тренера свои симпатии. Если кто-то играет меньше и попадает в состав, а кто-то с игровой практикой сидит на скамейке и думает: а зачем мне это надо, я лучше с семьей побуду. Я, если что, обо всем этом гипотетически рассуждаю — у каждого ведь разные истории.
— Кондратьев говорил, что виноваты футболисты. Криушенко недавно повторил то же. Это нормально?
— Перекладывать всю вину на игроков легче всего. Все вместе виноваты.
— Впереди матчи с голландцами и французами, в которых шансов мало. Есть надежда?
— Выражусь так же: шансов объективно мало.
— По-прежнему хотите стать тренером?
— Думаю об этом. Что конкретно хочу — не могу пока решить. Разговаривал с Юрой Жевновым, который тренирует детей в академии футбола. Человек нашел свою нишу. Говорит: каждый день отправляюсь на работу с улыбкой. Он многое вкладывает в своих ребят, что-то ищет в интернете, что-то сам придумывает. Это главное — гореть любимым делом. Если бы все тренеры у нас так работали… А что я буду делать, пока не знаю. Для начала надо лицензию получить. Вообще, говорят, нужно пройти все ступеньки, начиная с детского футбола. Впрочем, все это отдаленная перспектива, надо еще посмотреть, зацепит ли.
— А вы когда-нибудь думали жить и работать не в Беларуси после завершения карьеры?
— Если только раньше. Мне и сейчас некоторые знакомые говорят: да ты что, да зачем тебе эта Беларусь, поезжай и живи в Европе. А вот не могу! Чувствую, что здесь нравится. Наверное, слишком много времени провел за границей. Люблю свою страну и не хочу никуда уезжать. Вот только погоду бы нам получше…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь