ЧМ-2018. Группа “А”. Как играли соперники. Жубер аллес

22:07, 9 октября 2017
svg image
465
svg image
0
image
Хави идет в печали

ШВЕЦИЯ — ЛЮКСЕМБУРГ — 8:0
СТОКГОЛЬМ. 7 октября. 50022 зрителя.
СУДЬЯ: Хюсейин Гечек (Турция).
ШВЕЦИЯ: Робин Ольсен, Лустиг (Крафт, 62), Линделеф, Гранквист (Хеландер, 81), Аугустинссон, Клаэссон, Себастьян Ларссон, Якоб Юханссон, Э.Форсберг, Маркус Берг (Телин, 74), Тойвонен.
Главный тренер — Ян Андерссон.
ЛЮКСЕМБУРГ: Жубер, О.Тилль (Жерсон Родригеш, 46), Муч, Крис Филиппс, Мальже, Йениш, Хольтер, Кристофер Мартинш Перейра (Скендерович, 72), В.Тилль (Турпель, 46), Да Мота, Йоахим.
Главный тренер — Люк Хольц.
ГОЛЫ: 1:0 — Гранквист (10, с пенальти за фол против Тойвонена). 2:0 — Маркус Берг (18, пас — Тойвонен). 3:0 — Маркус Берг (37). 4:0 — Маркус Берг (54, пас — Аугустинссон, из аута). 5:0 — Лустиг (60, пас — Себастьян Ларссон, со штрафного). 6:0 — Гранквист (67, с пенальти за игру рукой). 7:0 — Маркус Берг (71, пас — Аугустинссон). 8:0 — Тойвонен (76, пас — Крафт).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Да Мота.
Что-то определенно пошло не так. При всем уважении к разохотившимся скандинавам и всем понимании места и роли европейских “карликов” такого оглушительного разгрома не ожидал никто. Тем паче что шведы начали неспешно, осторожно, спрятав все чувства в темный сундук. Тем более что монотонно накрапывавший дождь остужал редкие горячие головы и вынуждал прятаться под неприхотливыми зонтами прагматизма.
С чего же все пошло не так? С падения в чужой штрафной Клаэссона, проигнорированного турецким арбитром. С контрольного падения Тойвонена, потянувшего на пенальти по совокупности. Тойвонен эффектно крутнулся перед ошарашенным Кристофером Мартиншем Перейрой, артистично упал, не вступая в контакт с соперником, — и Гранквист невозмутимо пробил с “точки”. И пошло-поехало: покер Берга, высокий полет Лустига, еще один гол Гранквиста с пенальти, наконец, запоздалый, но от этого ничуть не менее восхитительный гол Тойвонена.
38-летний кипер Жонатан Жубер был бессилен что-либо изменить. В его ветеранских возможностях было лишь чуточку подкорректировать результат, не позволить шведам отпраздновать победу с двузначным счетом, уберечь от еще большего позора. Так получилось, что больше других Жубер обидел Эмиля Форсберга, украв у того два вернейших гола. Впрочем, даже без них сборная Люксембурга потерпела самое болезненное поражение с декабря 1982 года, когда в евроквалификации влетела англичанам на старом “Уэмбли” 0:9. Что же до сборной Швеции, то она восемь безответных мячей доселе не забивала в официальном матче никогда.

БОЛГАРИЯ — ФРАНЦИЯ — 0:1
СОФИЯ. 7 октября. 28000 зрителей.
СУДЬЯ: А.Матеу Лаос (Испания).
БОЛГАРИЯ: Пламен Илиев, Страхил Попов, Бодуров, Божиков, Занев, Неделев, Славчев, Г.Костадинов, Манолев (И.Димитров, 87), Галабинов (Краев, 48), Делев.
Главный тренер — Петар Хубчев.
ФРАНЦИЯ: Лорис, Джибриль Сидибе, Варан, Юмтити, Динь, Толиссо, Канте (Рабио, 34), Матюиди, Гризманн, Лаказетт (Пайет, 76), Мбаппе (Жиру, 85).
Главный тренер — Дидье Дешам.
ГОЛ: 0:1 — Матюиди (3, пас — Гризманн).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Славчев, Занев, Краев, Г.Костадинов; Жиру.
Шведы широко шагнули на первое место в группе, однако менее чем через три часа французы вернули себе стратегическую высоту. И в Софии моросил дождь. И здесь был забит быстрый гол — Матюиди проявил чудеса сноровки, переправляя левой ногой сложнейший, казалось, улетавший на угловой мяч. Но в отличие от стокгольмского веселья продолжения банкета в столице Болгарии не последовало. Гости, играя по схеме 4-3-3 с Лаказеттом в центре нападения и Гризманном с Мбаппе на флангах, еще предприняли несколько попыток упрочить перевес до перерыва, однако, не добившись успеха, во втором тайме перешли в режим удержания счета.
Хозяева первый по-настоящему опасный момент организовали на 37-й минуте, когда Лорис сначала не слишком удачно отбил мяч перед собой после дежурного в общем-то выстрела Неделева, а затем исправился, фантастически среагировав на удар головой в упор Костадинова. Потом был еще отскок, было добивание Славчева — но уже мимо, уже слишком далеко. Чуть раньше поле покинул Н»Голо Канте, повредивший мышцу задней поверхности бедра и уступивший место в опорной зоне Рабио. Все время позже шла ожесточенная борьба на каждом участке поля — с обилием фолов, переизбытком желания и минимумом вариантов для болгарского камбэка.
Итоговое соотношение ударов в створ — 2-2. Причем оба сэйва Лориса упаковались в каких-то пять секунд 37-й минуты встречи, а обе попытки французов пришлись на стартовую четверть часа. Скромно? Со вкусом. И с нескромным вкладом в историю, если вспомнить, что до этого вечера французы не побеждали в Болгарии… 85 лет. Вдобавок Дидье Дешам стал самым успешным тренером “трехцветных”, записав в актив 42-ю победу в 68 матчах. По 41 виктории осталось у Раймона Доменека (в 71 встрече) и Мишеля Идальго (75).
“Это была тяжелая игра с обилием фолов и агрессии. Второй тайм не особенно нам удался, но главное, что мы победили. Я и до этого матча был уверен: сборная Франции получит путевку на чемпионат мира, а теперь я уверен еще больше”, — комментарий тренера-рекордсмена.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?