ЧМ-2018. Беларусь — Голландия. Свой взгляд. Пойдем другим путем
Игра, с поправкой на калибр соперника, была яркой, страстной, вполне себе атакующей, с ударами, моментами, с голом и попаданием в перекладину. На фоне былой суицидальной безликости парни Игоря Криушенко показали приличный уровень и недаром были осыпаны овациями после финального свистка.
Результат… Здесь ситуация обязывает быть циничным. Победи мы голландцев — а шансы были даже на это, — в нашем футболе не расцвел бы город-сад. Болельщики продолжили бы острить по поводу сборной — вспоминая усы главного тренера, годовые кольца мастеров кожаного мяча и крепость напитков, пропущенных через печень форварда Лаптева. Пару дней, конечно, побурлило бы оптимизмом, но потом все улеглось бы — и мы остались бы на своем малопочетном месте в турнирной таблице.
Но главное — Беларусь могла бы ненароком перекочевать в пул “С” Лиги наций, и на это никто не обратил бы внимания, а зря…
Мне вот вообще непонятно, почему этот новый турнир УЕФА до сих пор нами не осознан так, как он того заслуживает. В сети встречаются все больше насмешки по адресу чиновников из Ньона, которым делать больше нечего, как изобретать из хулиганских побуждений всякие кафкианские велосипеды. Я и сам, признаться, поначалу нашел эту новую идею странноватой. Потому что, с одной стороны, она смахивает на некий футбольный собес — с допуском на EURO»2020 хилых андердогов по особому приглашению. С другой — в регламенте Лиги наций полно несуразностей, за которые турнир еще будут с пеной у рта ругать, причем справедливо.
Но послушайте. Еврокубковый “путь чемпионов” тоже обкладывают крепкими словами в несколько высоких этажей. И ровно с той же обличительной риторикой — мол, не место условному БАТЭ в Бильдербергском клубе избранных, рылом он не вышел. И это в общем-то резонно. Борисовчане в самом деле добираются до групповых стадий, срезая путь, — через “Дебрецены” и “Хабнарфьордюры”. Но это не мешает нам за них болеть — и бить поклоны социалисту Платини, придумавшему еврокубковые льготы для бедных и больных.
Так и с этой Лигой наций. Давайте еще раз вдумаемся в смысл. На ближайшем чемпионате Европы сыграет некто из пула “D”. То есть лучший предположительно из этой компании: Азербайджан, Беларусь, Грузия, Македония, Фареры, Армения, Латвия, Люксембург, Молдова, Казахстан, Лихтенштейн, Мальта, Андорра, Косово, Сан-Марино, Гибралтар… Сразу вопрос: почему бы лучшими не стать белорусам?
Конечно, понятны и закономерны смешки, что даже в этом сословии мы не выделяемся благородным происхождением и саженью в плечах. Особенно если вспомнить, как летели перья из “Белых крылаў” в недавних матчах с люксембуржцами. Но это же никак не отменяет того, что белорусам даже в нынешнем переломном состоянии вполне по силам выиграть такое маленькое соревнование за большой куш. Шансы не грандиозны, но очень даже рабочие.
Старт Лиги наций назначен на сентябрь 2018-го. И мы еще некоторое время позлословим и поржем по поводу намечающихся тараканьих бегов. А затем… Мой прогноз: затем наше внимание медленно, но верно переключится с обычного EURO-отбора на этот новый, “лигонациональный”. Пройдет жеребьевка, нарисуется календарь. И будет уже не до смеха — замаячит цель.
А цель — это ведь еще и средства. И мобилизация, и кураж, и интерес. И стремление поучаствовать, а не откосить, сославшись на травму. Это принципиально новое состояние для сборной Беларуси, давно повергнутой в уныние и беспросветность.
Как команда может бежать в атаку, было видно во втором тайме игры с голландцами. Может — спросите у Володько или Балановича. Только фокус в том, что сегодня кураж приходит ни с того ни с сего — неожиданно, как гром среди ясного неба. Завтра он придет по расписанию — с пониманием того, что в кои-то веки на горизонте замаячила реальная перспектива, а не обыденный мираж. И побегут наши не на голландцев, а на грузин и мальтийцев — и в чужой штрафной будет зарыта путевка на топ-турнир.
Так что будет интересно, вот увидите. Настолько, насколько возможно в нашей богоспасаемой футбольной стране.
Ну а в нынешней квалификации невыясненным остается лишь один большой вопрос — о будущем Криушенко. В субботу, несмотря на 1:3, КИН повысил свои акции. Если помните, в сентябрьском интервью “ПБ” глава БФФ Сергей Румас говорил так: “Проиграть можно по-разному. Бывает, после поражений трибуны не свистят, а аплодируют стоя. Если Игорь Николаевич справится и все увидят позитив в игре сборной, нам будет легче принять решение о его новом контракте”.
После Нидерландов сборной аплодировали — в том числе и стоя. Посмотрим, будут ли свистеть сегодня вечером — когда белорусская сборная выйдет в Сен-Дени против французов.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь