Кирилл Капленко: отрезаемый ломоть. Спасибо деду?

22:07, 9 октября 2017
svg image
1438
svg image
0
image
Хави идет в печали

В конце прошлой недели ситуация обросла новыми подробностями.
В пятницу появилось неожиданное сообщение, что футболист, намеревавшийся было попробовать себя в сборной России, все же решил отозваться на вызов Людаса Румбутиса в белорусскую “молодежку”, в ближайшее время прибудет в ее расположение и обсудит с главным тренером возможность выступления за нее. При этом уточнялось, что процесс натурализации приостановлен из-за юридических тонкостей.
Однако в пятницу Капленко в “молодежке” не объявился. Если ранее история была любопытна только белорусским СМИ, то сейчас заинтересовались и российские. Так, ТАСС обратился за комментарием к пресс-атташе Белорусской федерации футбола Александру Алейнику. Тот сообщил: “Капленко второй раз вызывается в молодежную сборную Беларуси, и в случае его неявки на сбор мы обратимся в ФИФА с просьбой применить санкции в отношении игрока и его клуба. Могу подтвердить, что сейчас его нет в расположении молодежной сборной. Мы знаем, что у него есть белорусский паспорт. А информации насчет того, что у него есть еще и российский, у нас нет”.
Вскоре обсуждение проблемы вышло аж на уровень президента “Зенита” Сергея Фурсенко. В комментарии тому же ТАСС он заявил: “При чем здесь игрок и футбольный клуб “Зенит”? У Капленко есть российское гражданство, и он вправе выбирать, за какую сборную выступать. Он написал письмо БФФ, что не собирается выступать за сборную Беларуси. Никаких нарушений с точки зрения регламента ФИФА нет”.
Отметим, что за последние пару месяцев футболист Капленко заметно вырос в весе — бороться действительно есть за кого. Если еще в июле, когда “ПБ” впервые поднял проблему, он был пусть и талантливым, но никому не известным юниором из “Зенита-2”, то сейчас по праву носит статус самого перспективного молодого игрока питерского клуба. За пару месяцев он успел дебютировать в премьер-лиге, провести полный матч в Кубке России (пусть и не совсем удачно) и удостоиться похвалы от самого Роберто Манчини.
А вот комплименты от Румбутиса, не раз звучавшие на пресс-конференциях прежде, Кирилл на этот раз не услышал: в молодежную сборную парень не прибыл и в субботу. Как оказалось, он и не мог этого сделать. Ведь в тот же день полузащитник благополучно отбегал все девяносто минут за “Зенит-2” в победном (2:0) матче ФНЛ против “Томи”.
Видя такое развитие событий, наша федерация реализовала намерение и направила запрос в ФИФА с требованием наказать Капленко и “Зенит” за нарушение регламента. Сейчас ведомство Джанни Инфантино рассматривает обращение. По всей видимости, БФФ движет не столько желание одеть игрока в футболку молодежной сборной (тем более сам он выступать за нее не хочет), сколько стремление избежать повторения подобных ситуаций впредь.
Самое время изучить юридическую сторону вопроса. Почему-то с этой точки зрения вопрос в прессе особо не рассматривается. Российский паспорт у игрока и вправду есть — об этом нам рассказывал еще отец игрока Дмитрий. Нет российского футбольного гражданства. Получить его гораздо труднее.
Полистаем Устав ФИФА. Там сказано, что футболист, не заигранный за национальную сборную, может выступать за другую ассоциацию, если удовлетворяет одному из условий:
1) Он родился на территории страны соответствующей ассоциации.
2) Его биологические мать или отец родились на территории страны соответствующей ассоциации.
3) Его бабушка или дедушка родились на территории страны соответствующей ассоциации.
4) Он непрерывно проживал на территории страны соответствующей ассоциации по меньшей мере в течение пяти лет после достижения 18-летнего возраста.
Первому и второму пункту Капленко не соответствует: Кирилл, как и его родители, появился на свет в Молодечно. Четвертый — тоже не его случай: прожить пять лет по истечении восемнадцати он не мог просто потому, что совершеннолетие справил только 15 июня. Так что три года, которые Кирилл провел в России в академии “Краснодара”, здесь никоим образом не учитываются. Если бы не очередная вскрывшаяся подробность, у полузащитника оставалось бы всего два варианта: либо соглашаться-таки на предложение белорусов, либо на пять лет лишать себя футбола сборных.
Но Кирилл и его окружение рассчитывают пустить в ход третий пункт. По словам отца парня, дедушка Кирилла по материнской линии как раз таки “родился на территории страны соответствующей ассоциации”. Если точнее — в деревне Холмогоры Архангельской области, откуда родом, кстати, Михаил Ломоносов. Сторона Капленко уже подготовила необходимые документы, как будто подтверждающие это. Если доказать наличие близкого родственника из России действительно удастся, вердикт ФИФА кажется очевидным.
Если же не удастся, у участников “дела Капленко” есть пример — “дело Милевского”. Переходу Артема под украинский флаг, напомним, не нашлось абсолютно никаких юридических обоснований, но ФИФА предпочла букве закона “понятия” и сделала исключение из правил. Хотя ясно, что времена и обстоятельства тогда были другие.
Каким игроком стал Милевский, мы знаем. В какого вырастет Капленко — пока вопрос. В любом случае мы продолжим наблюдать за его становлением — как и за тем, чем же все-таки завершится эта уже изрядно поднадоевшая история. Вариантов по-прежнему несколько.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?