Игорь Криушенко. Если едешь на Кавказ...
На одной чаше весов победа и пять поражений, общая разница мячей 4-15. На другой — вполне качественная игра в последних матчах с голландцами и французами, о чем и говорил Сергей Румас — как об основополагающем факторе возможного продолжения сотрудничества с тренером. И, конечно же, актуальный вопрос: будет ли КИН дальше возглавлять сборную? Пока официального ответа нет. Но, судя по всему, на два гостевых товарищеских матча в ноябре команду повезет Игорь Николаевич. И это — как минимум.
— Для начала краткое резюме о заключительном поединке с французами.
— Благодарю ребят за игру, хотя она получилась несколько неоднозначной. В середине первого тайма немного просели — и вскоре пропустили дважды. Но молодцы, что быстро встрепенулись и забили гол, который придал уверенности и добавил мотивационный импульс. После перерыва смотрелись более уверенно и надежно, практически ничего не дав создать сопернику. А свои шансы, к сожалению, не использовали — особенно момент на последних секундах. Однако и он говорит о том, что сражались за очки.
— Впечатления от дебюта Ковалева?
— Неплохие. Сначала сделал пару рывков и немного “задохнулся”, но потом пришел в себя — и за счет скоростного дриблинга напрягал левый край французской обороны, откуда сделал голевую передачу. Я доволен. А заменил Юру из-за ушиба — он сам об этом попросил. И уход с поля Корзуна тоже связан с микротравмой.
— Сборная Беларуси последняя в группе. А ведь, как ни крути, мерило успешности в спорте — это результат.
— Понятно, что если его нет, то и сильно радоваться нечему. Были плохие матчи — оба со шведами. Было поражение от люксембуржцев. С другой стороны, в нашей ситуации следовало прокрутить в составе много футболистов, чтобы понять, на кого могу рассчитывать. А иных возможностей, чем делать это непосредственно в матчах, не имел. Определенное мнение у меня сложилось. Да и последние поединки с голландцами и французами — пусть они не принесли очков — вселили оптимизм и показали, что определенное качество игры у сборной есть.
— Беспрецедентная ротация — за шесть матчей только в стартовом составе вы использовали 29 футболистов — шла в ущерб результату: с такой частой сменой кадров на него рассчитывать практически нереально…
— Согласен. Но, думаю, любой на моем месте поступил бы так же, поскольку турнирные шансы фактически были утеряны еще до моего назначения. Старался делать все логически, отталкиваясь от текущего момента: посмотреть футболистов — как они чувствуют себя при нескольких схемах и кто может принести сборной пользу в ближайшем будущем.
— Долго муссировалась тема июльского “Кубка короля” в Таиланде — даже со словами Георгия Кондратьева про “сбродную”. Какая польза была в турнире, если никто из вызывавшихся тогда игроков не попал в основную обойму сборной до конца цикла — естественно, кроме Савицкого?
— Почему никто? А Наумова мы разве не вызывали? А Евдокимова? Это уже польза. Понимаю, что вы имеете в виду футболистов, игравших в официальных матчах — и желание выпустить того же Евдокимова было. Но с учетом того, как складывались два заключительных матча, в которых чувствовал хорошие командный дух и стремление к победе, не хотел что-то испортить только в угоду экспериментам. Здесь немного не те обстоятельства — замены делал исключительно по мере надобности, а не ради смотрин.
— Вы так и не задействовали приглашенного в последний момент Олехновича.
— Вызвал его для подстраховки позиции опорного полузащитника. Но в той ситуации — тем паче Эдгар провел в уик-энд полный матч за “Шахтер” в Польше — Быков был свежее. Поэтому на замену выпустил его.
— Вдумчивый тренер никогда не скажет “я все знаю”. Чему вас научил этот этап в сборной?
— Как говорил Леонид Слуцкий, тренер клуба и сборной — совершенно разные профессии. Принципы работы, ее временные отрезки сильно отличаются. Нюансов очень много, и в главной команде страны их нужно решать в очень короткие сроки. Понятно, что в адрес сборной много критики, что сложнее добиться положительного результата. Но не стану сравнивать какую-то комфортность насчет тренерского труда в сборной и клубе. Я просто выбрал этот жизненный путь — и буду по нему идти.
— Вы говорите как человек, который продолжит работу с командой: посмотрел, подумал, определился… Состоялась ли беседа с Сергеем Румасом?
— Пока нет. Возможно, после товарищеских игр: 9 ноября в Ереване с Арменией и 13-го — тоже гостевой. Имя второго соперника называть не вправе до соблюдения всех документальных формальностей. Но подчеркну: решение по мне остается за федерацией. И каким оно будет, не знаю.
— В чем видите свои основные ошибки в роли рулевого команды?
— Не ошибается тот, кто ничего не делает. Для себя сделал выводы, а выносить их на всеобщее обозрение не хочу.
— Белорусы никогда так много не пропускали — 15 голов за шесть матчей. В чем основная проблема?
— Понятно, что у нас была сильная группа. И все равно допустили очень много не столько тактических, сколько индивидуальных ошибок.
— А что нужно нашим парням, дабы постоянно играть, как в начале второго тайма с голландцами и второй половине встречи с французами?
— Отвечу банально: чем больше матчей с такими оппонентами, тем выше будет уровень наших футболистов. Когда играешь с хорошим соперником, который быстро думает и принимает решения на поле, то становишься в те же рамки. А когда подобного напряжения нет, привыкаешь к более низким скоростям. Соответственно во встречах с грандами очень долго адаптируешься и к ним, и к накалу борьбы.
— Тогда каково ваше отношение к Лиге наций? Там нам не видать соперников подобного калибра, но появляется осязаемый шанс попасть на топ-турнир.
— Лига наций — шанс попасть на чемпионат Европы для тех, кто, допустим, оказался в группе “D”. Думаю, для нас это хороший проект. Но все проверяется временем: надо опробовать на практике — и посмотреть, как пойдет весь этот турнир. Вместе с тем никто ведь не отменяет отборочные циклы. Там сборная снова будет встречаться с серьезными противниками — все останется на прежнем, высоком, уровне.
— Как вы относитесь к процессу натурализации кадров?
— Читал, Торрес изъявляет желание играть за нашу сборную. Ни в коем случае не отметаю подобные варианты, но лишь при одном условии — очень хорошем уровне футболиста. При натурализации закрываем дорогу в сборную своему парню, потому класс иностранца должен оказаться настолько высоким, чтобы мы об этом не жалели. И чтобы он действительно помогал как лидер, а не был, грубо говоря, одним из всех.
— Вы не вызвали Брессана. На этом этапе он стал одним из всех?
— Я так не сказал. Просто на игры с голландцами и французами нужен был немного другой тактический рисунок. Только поэтому сейчас не приглашал Ренана — конкретно на эти матчи. И не надо искать черную кошку в темной комнате.
— Большой ли психологический пресс давит на главного тренера сборной? Или вы его особо не почувствовали?
— Сборная — лицо белорусского футбола. И расстраиваюсь, и переживаю, и все пропускаю через себя — впрочем, как любой ответственный человек.
— Основной позитив, почерпнутый за полгода?
— Увидел материал, с которым можно и нужно работать. Ребята приезжают в команду мотивированными — и с огромным желанием. Для меня это и есть главное.
— Итак, судьбу главного тренера сборной решать БФФ. А по своим внутренним ощущениям, какое процентное соотношение дадите на расклад “уйду — останусь”?
— Не люблю пустые разговоры на уровне предположений. Есть руководство — ему и выносить вердикт.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь