U-17. ЧЕ-2018. За второе место

21:57, 16 октября 2017
svg image
616
svg image
0
image
Хави идет в печали

Англичане ждут лучших

В формате турнира по сравнению с прошлым розыгрышем изменений не произошло. В 1-м квалификационном раунде выступят 52 команды, разделенные на 13 групп. В отборе не участвует лишь Англия — на правах хозяина финального турнира, который пройдет в этой стране в мае 2018 года. Во 2-м квалификационном (элитном) раунде сразятся 32 дружины — по 2 лучшие сборные из каждой отборочной группы, а также 4 сильнейшие из команд, занявших в этих группах третьи места, которые определяются по результатам их матчей с двумя лидерами квартета, плюс сборные Германии и Португалии как лидеры рейтинга УЕФА. Они будут распределены жеребьевкой на 8 групп. Их победители, семь лучших из восьми команд, занявших вторые места, а также хозяева чемпионата сформируют компанию из 16 дружин, которые померятся силами в финальном турнире.
Согласно регламенту, поединки юношей длятся 80 минут. Если в отборочных группах две или более команд наберут одинаковое количество очков, места будут распределяться: а) по количеству набранных очков во встречах этих команд; б) по разности мячей, забитых и пропущенных в этих матчах; в) по количеству мячей, забитых в этих встречах; г) по разности мячей, забитых и пропущенных во всех матчах группового турнира; д) по общему количеству забитых голов; е) жребием.
Соперниками сборной Беларуси в 6-й группе будут сверстники из Словении, Франции и Казахстана.

КАЛЕНДАРЬ ОТБОРОЧНОГО ТУРНИРА
19 октября (четверг)
БЕЛАРУСЬ — Словения — Могилев, стадион “Спартак”, 12.00.
Франция — Казахстан — Могилев, стадион “Спартак”, 18.00.
22 октября (воскресенье)
Франция — БЕЛАРУСЬ — Могилев, стадион “Спартак”, 12.00.
Словения — Казахстан — Могилев, стадион “Спартак”, 18.00.
25 октября (среда)
Словения — Франция — Орша, городской стадион, 12.00.
Казахстан — БЕЛАРУСЬ — Могилев, стадион “Спартак”, 12.00.

От Альшевского к Михееву

Юношеская сборная этого созыва начала создаваться в марте 2016 года, когда Кирилл Альшевский впервые собрал ребят перед товарищескими матчами в минском манеже с литовскими сверстниками — 0:3 и 0:0. Спустя два месяца белорусы померились силами на выезде с поляками — 1:1 (Згурский) и 1:4 (Милошевский). А в июне выступили в международном турнире “Кубок Латвийской федерации футбола” в Стайцеле. Там наша команда разошлась миром с литовцами — 0:0, победила младшую дружину хозяев — 1:0 (Милошевский), уступила ровесникам из Латвии — 0:2 и финишировала третьей из четырех. Завершили же сезон белорусы ноябрьскими спаррингами в Ереване с армянами — 1:0 (Згурский) и 3:1 (Капралев, Волков, Иванютенко).
В декабре Кирилл Альшевский был назначен директором технического центра БФФ, и его сменил у руля юношеской сборной Валентин Михеев. Под его руководством команда выступила в апреле 2017-го в двух подряд международных турнирах развития при поддержке УЕФА. Сначала, в болгарской Варне, она заняла третье место, уступив сербам — 1:2 (Никифоренко), хозяевам — 0:2 и одолев эстонцев — 1:0 (Никифоренко). А затем, уже в Минске, пришла к финишу четвертой — лишь последней. Дома белорусы уступили латвийцам — 0:2, грузинам — 1:1, пенальти — 3:5 (Никифоренко) и молдаванам — 1:1, пенальти — 9:10 (Козел).
В июне наши ребята проиграли в гостях оба спарринга чехам — 1:3 (Козел) и 2:3 (Прищепа, Никифоренко). А в августе приняли участие в престижном международном турнире памяти Виктора Банникова, который проходил в четырех городах Киевской области. Там белорусы уступили в группе грузинам — 0:4 и хозяевам — 0:1, сыграли вничью с эстонцами — 1:1 (Трофимчук), а в стыковом поединке за итоговое 7-е место потерпели поражение от словенцев — 0:2.
Наконец, в сентябре белорусская дружина испытала себя в двух выездных товарищеских матчах с литовцами, оба раза уступив со счетом 0:1, а в начале октября также в гостях дважды встретилась с грузинами — 2:1 (Трофимчук, Никифоренко) и снова — 2:1 (Никифоренко — 2).
Заключительный этап подготовки к континентальному первенству команда проводит с 9 октября в Минске, обосновавшись в техническом центре БФФ. А завтра она переедет в Могилев.

Все решится уже в четверг?

В преддверии ответственного старта юношеской сборной Беларуси корреспондент “ПБ” побеседовал с ее главным тренером Валентином МИХЕЕВЫМ.

— Как вам соперники?
— Французы стоят явно особняком. Это фавориты не только нашей группы, но и чемпионата Европы в целом. Похожи на свою национальную команду — мощные, бегущие, индивидуально очень сильные парни. Красноречиво подтверждают сказанное результаты их спаррингов: с немцами — 5:2, датчанами — 5:1, китайцами — 3:0, камерунцами — 7:1.
Со словенцами мы пересекались недавно на мемориале Банникова и уступили — 0:2. Честно говоря, сознательно выставили на этот матч неоптимальный состав, дабы не раскрывать перед соперником карты. Хотя справедливости ради замечу, что и у словаков отсутствовали ряд ключевых игроков. Вообще же у них хорошая команда: ребята атлетичные, все линии сбалансированны, оборона надежна, а впереди два мощных нападающих.
Неплохой подбор игроков и у казахстанцев, проповедующих атакующий стиль. Так что группа получилась довольно крепкая и интересная.

— И что нам светит в этом квартете?
— Первенство наверняка гарантировано французам. Остальные три команды примерно одного уровня и будут бороться за второе проходное место. Конечно же, надеемся, что при поддержке родных стен оно достанется нам. Причем и в поединке с французами мы не собираемся заранее капитулировать. Хотя очевидно, что решающим на турнире может стать уже стартовый матч со словенцами. От его исхода зависит очень многое: и дальнейшая стратегия, и судьба пропуска в элитный раунд.

— Команда встречает свои главные соревнования во всеоружии?
— Надеюсь. Федерация создала нам великолепные условия для подготовки. Чего стоит одна только Академия футбола, где базируется наша сборная. Мы много и хорошо поработали, провели достаточно международных спаррингов с приличного уровня соперниками. Правда, результаты могли бы быть лучше. Скажем, в двух проигранных поединках с чехами продемонстрировали довольно качественный футбол. Не скрою, поражения даже в товарищеских встречах психологически давят на коллектив. И поэтому очень кстати пришелся выезд в Тбилиси. Две победы над грузинами в преддверии чемпионата Европы принесли положительные эмоции и придали уверенности игрокам, да и нам, тренерам.

— Вот только не обошлось без потерь…
— Увы, из-за травмы не сможет помочь команде один из ключевых игроков — центрфорвард солигорского “Шахтера” Евгений Козел. Будет нам не хватать и выбывшего из строя по этой же причине защитника БАТЭ Павла Пашевича.

БЕЛАРУСЬ

Артур МАЛИЕВСКИЙ в 21.08.01 Неман (Гродно)/РГУОР (Минск)
Станислав ЛЕЦКО в 12.01.01 Волна (Пинск)
Иван ШАВЕЛЬ з 13.07.01 Минск
Владислав БЕЛАШЕВИЧ з 4.02.01 Неман (Гродно)/РГУОР (Минск)
Александр МИХАЛЕНКО з 12.12.01 Динамо (Минск)
Александр ЛУЗАН з 17.10.01 ДЮСШ (Осиповичи)/РГУОР (Минск)
Никита ИВАНЮТЕНКО з 5.01.01 РГУОР (Минск)
Дмитрий ПРИЩЕПА з 21.06.01 Минск
Андрей НАУМЧИК з 29.05.01 Белшина (Бобруйск)/РГУОР (Минск)
Евгений ГУЛЕЦКИЙ п 15.01.01 БАТЭ (Борисов)/РГУОР (Минск)
Павел ТРОФИМЧУК п 23.01.01 Гомель/РГУОР (Минск)
Владислав КАБЫШЕВ п 28.10.01 Днепр (Могилев)/РГУОР (Минск)
Роман ДАВЫСКИБА п 31.03.01 Динамо (Минск)
Денис МИЛОШЕВСКИЙ п 2.03.01 РГУОР (Минск)
Максим СОЛОВЬЕВ н 25.01.01 Неман (Гродно)/РГУОР (Минск)
Максим КАПРАЛЕВ н 30.06.01 РГУОР (Минск)
Олег НИКИФОРЕНКО н 17.03.01 Днепр (Могилев)/РГУОР (Минск)
Петр ЗГУРСКИЙ н 12.07.01 Гомель/РГУОР (Минск)
Максим ДРОБЫШ н 30.01.01 Витебск/РГУОР (Минск)
Дмитрий ДУБРОВ н 5.01.01 Динамо (Брест)
Александр ЕВТУХОВИЧ н 26.01.01 Динамо (Минск)

Главный тренер — Валентин МИХЕЕВ (6.03.79). Тренеры — Дмитрий ЛЕНЦЕВИЧ (20.06.83). Александр СУЛИМА (1.08.79).
Капитан — Денис МИЛОШЕВСКИЙ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?