Тур 25. Гвоздь тура. Подавляемое меньшинство

21:58, 16 октября 2017
svg image
917
svg image
0
image
Хави идет в печали

Не тут-то было. Сергей Гуренко приехал, увидел и победил Марека Зуба. И пусть вас не смущает внешне шаткий перевес минчан в счете — их преимущество сомнению не подлежало.

ШАХТЕР 0
ДИНАМО Мн 1

СОЛИГОРСК. 14 октября. Стадион “Строитель”. Пасмурно, дождь, 8 градусов. 1500 зрителей (4200). Начало в 17.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Кульбаков (Гомель) — 9, О.Маслянко, А.Герасимук (оба — Брест); Д.Дмитриев (Фаниполь), Д.Щербаков (Минск).
ИНСПЕКТОР: Е.Сережкин (Могилев).
ШАХТЕР (4,86; 4-1-4-1): Караджов — 5 / Матвейчик — 5, Селява — 5,5, Рыбак (к) — 5,5, Бордачев — 5 / Зломислич — 4 (Лисакович, 51 — 4,5) / Ю.Ковалев — 6, Олехнович — 5, Црепуля — 4,5 (Лаптев, 46 — 4,5), Сойри — 4,5 (Теверов, 46 — 4) / Януш — 5.
Запасные: Бушма, Багарич, Позняк, Киш.
ДИНАМО (5,33; 5-2-3): Игнатович — 5,5 / Бегунов — 5,5, Жавнерчик — 5,5, Галович — 5,5, Сачивко — 5, Быков — 6 (Остроух, 86 — б/о) / Нойок (к) — 5,5, Капленко — 5,5 / Николич — 5,5, Хлебас — 5 (Лекович, 74 — б/о), Хващинский — 5 (Сарока, 63 — 4,5).
Запасные: Климович, Кузьменок, Яроцкий, Карпович.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Николич (45-г, пас — Быков).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сачивко (34), Бордачев (56) (оба — за грубую игру), Лекович (92+, за фол с целью срыва перспективной атаки).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 8 (3+5) — 13 (8+5).
В створ ворот: 0 — 7 (3+4).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).
Мимо ворот: 5 (1+4) — 3 (3+0).
Блокированные: 3 (2+1) — 2 (2+0).
УГЛОВЫЕ: 4 (1+3) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 13 (7+6) — 12 (7+5).
ОФСАЙДЫ: 3 (2+1) — 2 (1+1).

Странно, почему букмекеры столь ретиво верили в хозяев, задрав коэффициент на победу гостей выше пяти? Ладно статистика, хотя и она упряма: минчане не терпят поражений в Солигорске более пяти лет — в восьми матчах кряду. Важнее другое. Далеко не первый раз за последние годы с “Шахтером” происходит унылая история: как только появляется отличный шанс упрочить фаворитскую позицию — команда исправно “дает петуха” и укрепляет веру конкурентов в благополучный исход их предприятия. Раньше так было с БАТЭ, теперь — еще и с “Динамо”. Кто сейчас поручится, что “желто-черные” удержат лидерство, имея на финише более тяжелый календарь, нежели у обоих преследователей?
Зуб проиграл еще до свистка безупречного Кульбакова, не угадав со стартовым составом, что и признал двойной заменой в перерыве. В схватке с матерым соперником мы в очередной раз увидели истинную цену легионерскому пулу горняков. Целый тайм в “подавляемом меньшинстве” против “Динамо” — куда это годится? Хорват Црепуля? Сложно вспомнить его обостряющие передачи Янушу, практически отрезанному от партнеров. Финн Сойри? Без толковых фланговых проходов и прострелов — в отличие от рывшего землю Ковалева. Но форменный “эпик фейл” — это босниец Зломислич на позиции осевика, сверхзначимой стратегически и тактически.
Позиция провалилась с треском. Ни плотной борьбы, ни въедливого отбора, ни связи линий — и основная вина в эпизоде с голом серба Николича. Да, болгарский вратарь Караджов мог отклеиться от “ленточки”, хотя к нему претензий меньше. Уж очень хитро для голкипера подал Быков, проведший отличный поединок, — кстати, это он во втором тайме зарядил в штангу.
При взгляде со стороны, уход с поля Зломислича и напрашивался первым. Ан нет. А едва прошло пять минут, как в довесок ко всем бедам он “сломался” — в начале тайма Зубом была использована и последняя замена. Справедливости ради заметим: белорусские резервисты игру хозяев тоже не разогнали. Однако попробуй возьми вышколенное столичное войско, которое ведет в счете на тяжелом от многодневного дождя поле — и может без зазрения совести позволить себе работать вторым номером.
Так и было — и работало, и било: Караджов корячился, весь в грязном, — Игнатович отдыхал, весь в белом, получив круглый “ноль” ударов в створ. А “Шахтер” пропустил бы и еще, окажись расторопнее Сарока. Придержав его в запасе, Гуренко оказался прав: “Понимал, что Сарока выхолощен, отыграв такой матч в сборной — и при таких болельщиках”. А пан Марек сказал следующее: “В последнее время мы тренировались с большим недобором футболистов. Пять игроков основы в сборных — половина стартового состава. Десять дней их не было в команде — по сути, мы не знали, что там с ними происходит. А если еще кто-то возвращается с повреждением, то меняется вся структура состава”.
Однако… А “Динамо”, что ли, было проще? Без сборников Игнатовича, Сачивко, Быкова, Сароки — и самого Гуренко, помогавшего Муслину добыть сербам путевку на чемпионат мира в России? Да, “Шахтеру” не хватало дисквалифицированного Бурко. Вместе с тем получившего во Франции травму приводящей мышцы Янушкевича в обороне надежно заменил Селява, не впервой ставший напарником Рыбака. У последнего и был единственный реальный шанс сравнять счет. На 88-й минуте, после подачи углового Олехновичем, капитан хозяев пробил головой — отскочив от газона, мяч пролетел рядом с крестовиной. Впрочем, исходя из логики игры, гол явился бы сущей несправедливостью уже по отношению к гостям.
“Шахтер” продолжает идти во главе “птицы-тройки” — с учетом известных “технических обстоятельств” БАТЭ. Возможно, золото спишет иностранному клубному менеджменту и главному тренеру все грехи. Но вот интересно: сохранится ли в нынешнем виде боевая белорусская обойма команды, если в Солигорске все останутся на своих местах? Хотя руководству “Динамо” тоже предстоит о многом помозговать: в мае 2018 года Гуренко на полтора месяца уедет в сборную Сербии — а сезон в Беларуси будет в разгаре…

ПАВЕЛ РЫБАК: НЕ ПОПАЛ В “ДЕВЯТКУ” — ПОПАЛ В ДЕСЯТКУ!
После встречи с “Динамо” опытнейший защитник Павел Рыбак был разочарован — в том числе и тем, что ему не удалось сравнять счет. Попытаемся скрасить горечь капитана “Шахтера” значимым индивидуальным достижением: за его плечами 300 полных матчей в высшей лиге (всего — 331)! Рыбак стал лишь десятым футболистом (и пятым из продолжающих игровую карьеру), кому покорился столь серьезный рубеж. А впереди Александр Юревич — 395 таких поединков (из 484), Александр Шагойко — 378 (422), Алексей Панковец — 371 (424), Евгений Капов — 351 (420), Андрей Леончик — 344 (410), Роман Василюк — 321 (469), Геннадий Мардас — 321 (344), Александр Сулима — 312 (319) и Михаил Горбачев — 310 (357).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?