Мэйл для двоих. Значит, меняйте закон

22:04, 19 октября 2017
svg image
678
svg image
0
image
Хави идет в печали

Поэтому предлагаю коснуться ее лишь в разрезе психологии. Что ощущает, что думает футболист, когда его команда попадает в подобный переплет?
Красивая победа, заработанная вами честно, причем при замечательной игре, обнуляется. С трудом исправленное положение в таблице снова становится проблемным. Как и где найти мотивацию, чтобы не захандрить и продолжить путь? Или, напротив, искать ее не надо? Вот она, разбуженная происками конкурентов за пределами стадионов?!

В.Р. Вот уж да, разбудили наш футбол на добрый месяц! Сейчас уж никто не станет зевать, наблюдая за чемпионатом страны. Нырять в круговорот известных событий по десятому разу смысла не вижу. Вы с коллегами их уже всесторонне разобрали.
А на команду, считаю, такие истории могут влиять только мобилизующее. Во всяком случае, если это команда, сильная духом. Распускать сейчас сопли с пузырями будет равносильно приговору, признанию, что все, мол, пропало. Теперь мы просто обязаны сделать все, что зависит от нас. Ну а клубный офис пусть отвечает за свой отрезок пути в этом вопросе. В конце концов, впереди еще шестая часть турнирной дистанции — это не так уж мало.

С.Н. По ходу карьеры тебе доводилось соприкасаться с подобными историями, когда на объективный ход спортивной борьбы влияли привходящие сторонние обстоятельства с привкусом несправедливости? Или эта ситуация тебе в новинку?

В.Р. С моей командой такое случилось впервые. И, конечно же, итог рассмотрения дела дисциплинарным комитетом меня возмутил. До последнего верил, что победит здравомыслие. Понятно, что с нашей стороны были определенные просчеты (с подтверждением платежа штрафа, например). Но с учетом всех остальных обстоятельств вынесенное наказание считаю неадекватным вине.
Можно, конечно, потирая руки, философствовать о соблюдении некоего закона. Но в таком случае этот инцидент — прямое указание, что закон этот надо редактировать и совершенствовать. В нем нет ни морального, ни воспитательного начала. А есть только, как мы видим, лишние возможности для интриг и манипуляций результатами соревнований. Кстати, нечто подобное ведь случилось и в первой лиге.

С.Н. Вот как-то не верю, что у вас на уровне восприятия ситуации все происходит так просто: ну забрали наши кровные очки — и пускай, мы на оставшейся шестой части пути еще накосим. Люди-то все разные. Кто-то наверняка и приуныл, кто-то все же запаниковал, кто-то не в меру озлился. Все это надо приводить к рабочему общему знаменателю. Предположу, и тебе как капитану пришлось держать перед парнями по этому поводу слово.

В.Р. Моих речей перед командой не было. Просто отсутствовала необходимость говорить о том, что вполне очевидно. Назавтра после обнародования решения приехал Анатолий Анатольевич Капский и пояснил некоторые нюансы дела. В остальном наши рабочие будни никак не менялись.

С.Н. Мне, если откровенно, интересно помять эту историю с другой стороны. Какова она в восприятии тех, кто вовлечен в события косвенным образом, однако при этом напрямую заинтересован в их исходе? Имею в виду ваших прямых конкурентов в споре за титул. Ясно, что никто из игроков, скажем, минского “Динамо” воздействия на сюжет оказать не может. Ясно, что и обсуждать тему публично им совсем не с руки. Но уверен, что уговорить себя вообще не думать о том, что случилось с БАТЭ, у них вряд ли получилось.
Давай применю отчасти провокационный прием и предложу тебе взглянуть на ситуацию их глазами, переложить на себя их теперешние ощущения. Кстати, допускаю, что вы даже обсуждали тему с кем-то из конкурентов…

В.Р. Нет, ни с кем из лагерей “Динамо” или “Шахтера” по этому поводу не общался. Хотя уверен, что их ответы в духе “нас это не касается” — не более чем штамп. В каждом туре ждешь осечек конкурентов. А если они случаются, испытываешь удовлетворение от того, что либо приближаешься к ним, либо уходишь в отрыв. Это абсолютно нормальные чувства в любом конкурентном деле. И предположу, что наша ситуация воспринимается сейчас на той стороне именно так. По крайней мере мне так кажется. Технический результат дает конкурентам точно такую же выгоду, как и наше поражение в игре. А каких-то других причин для их радости здесь не вижу.

С.Н. И все же меня покоробила официальная вовлеченность динамовского офиса в раскручивание тяжбы, формально касающейся лишь БАТЭ и “Слуцка”. По-моему, подобные действия как средство борьбы за результат выбиваются в восприятии футбольного сообщества за рамки неких негласных этических норм.
Не исключено, тебя тоже ждет скорое будущее клубного функционера. Давай мысленно смоделируем ситуацию из этого гипотетического будущего. Некий доброжелатель нашептывает тебе инсайд о вопиющем протокольном проколе… да чего уж там — того же минского “Динамо”. У тебя есть время подумать. Это не пара-тройка секунд после свистка рефери, засчитавшего гол рукой (уж извини за неучтивый намек). Этому компромату дается ход?

В.Р. А вот специально не стану давать ответ, к которому вы меня подталкиваете. Чего уж точно делать не хочу, так это зарекаться от чего-либо. А еще не хочу, к примеру, выглядеть слишком сладким и нравственно правильным.
Просто не могу сейчас себя представить в роли конкурента БАТЭ, которому на протяжении более чем десяти сезонов постоянно чего-то не хватает для завоевания титула. И который в конечном счете всегда проигрывает. Понятно, что это выводит из себя и подталкивает пустить в ход все “подручные средства”. Я не осуждаю это безоговорочно. Скорее принимаю как появившийся дополнительный ресурс для соперничества. Им воспользовался твой конкурент, и тебе теперь надо это учитывать. В конце концов, ничего противоправного той стороной сделано не было.
В этой ситуации проще всего определиться с оценкой людям нейтральным. На них ничего не давит в отстаивании неких нравственных идеалов. Поэтому, как я понимаю, в отношении к непростой ситуации мы чуть разошлись.

С.Н. Ну давай так считать. Хотя мне и сама ситуация, и мой вопрос, тебе заданный, не кажутся сложными. Я тоже не стану зарекаться от чего бы то ни было. Это глупо.
Но стараться использовать все возможное, чтобы не запутаться, избежать поступков, за которые потом будет стыдно перед самим собой, — это, наверное, и умно, и правильно, и практично. Для тебя. Для меня. Для всех, кто в офисах и на улицах вокруг.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?