Кубок ФИБА. Цена проваленной концовки
КУБОК ФИБА. ГРУППА “F”
ЦМОКI-МIНСК — ШАРЛЕРУА (Бельгия) — 76:78 (19:12, 23:21, 19:22, 15:23)
МИНСК. 18 октября. “Falcon Club”. 667 зрителей.
СУДЬИ: М.Вукович (Словения), А.Павлов (Македония), С.Валеев (Россия).
КОМИССАР: Г.Зембицки (Польша).
ЦМОКI-МIНСК: Адамович (12 + 11 пас), Кудрявцев (12 + 4 под + 4 пас), Черапович (11 + 6 под + 2 блок), Мещеряков (16 + 6 под), Семенюк (14 + 6 под); Кравиш (8 + 7 под), Полещук (3), Уиггс (0), Салаш (0), Саддлер (0), Вабищевич (0), Корж (н.в.).
ШАРЛЕРУА: Марнеграве (0), Томас (12 + 5 под + 5 пас), Грант (17 + 4 под), Тутл (13 + 6 под + 5 пас), Горгеманс (2); Гиббс (12 + 4 пас), Ярошевич (9 + 9 под), Либерт (7), Маршан (4), Фусек (2 + 2 блок), Касеро Ортис (0), Делалич (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Мещеряков, Кудрявцев, Адамович — Грант, Тутл, Томас.
18.10. Альба (Венгрия) — Бней Герцлия (Израиль) — 74:93 (15:12, 24:30, 22:22, 13:29; Келлер — 14 + 10 под; Адриен — 26 + 15 под).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ. 25.10. Бней Герцлия — ЦМОКI-МIНСК. Шарлеруа — Альба.
Самый успешный бельгийский клуб изначально виделся наиболее серьезным соперником “драконов” по группе “F”. На его стороне опыт ежегодных выступлений в еврокубках, стабильный состав, в котором задействованы семь легионеров, а также наличие в нем высоченного 223-сантиметрового Михала Фусека. Словак чем-то напоминает Кристапса Порзингиса: ростом, неатлетичной фигурой, правда, по части техники значительно отстает от звездного латвийца. Вероятно, поэтому наставник “Шарлеруа” Брайан Линч не использует центрового как главное связующее звено в командных действиях. Фусек, скорее, на подхвате и запомнился разве что двумя “горшками” Семенюку и Мещерякову. В остальном же с гулливером хозяева справились. Но в гостевой обойме нашлись другие герои, нейтрализовать которых не получилось.
А ведь как здорово все начиналось. Скоростные атаки, цепкая оборона, наглухо закрытый периметр — и за стартовые пять минут “Шарлеруа” смог разжиться лишь двумя очками, пропустив десять. Более того, вскоре отрыв минчан вырос до двузначного (17:6), и это, естественно, укрепляло оптимизм. Верилось, что оплеуха от ЦСКА в Лиге ВТБ придала парням Александра Крутикова серьезный импульс и желание поскорее реабилитироваться.
Впрочем, вера в еврокубковую победу “Цмокаў” по ходу поединка то значительно крепла, когда минчане максимально далеко оторвались от противника — 45:33, то подвергалась сомнению, когда комфортная разница в счете сокращалась до минимума. К сожалению, самый важный отрезок матча — заключительную четверть — “драконы” отработали не лучшим образом, хотя вступали в нее с шестиочковым запасом. Причин потери инициативы несколько. Во-первых, “Цмокi” из-за пяти фолов лишились сразу двух стилеобразующих игроков — Кудрявцева и Мещерякова. Александр, как обычно, показывал одноклубникам пример полнейшей самоотдачи в обороне и бесстрашия в разящих проходах под щит сквозь гущу противников. Никита же полезно действовал в роли снайпера-дальнобойщика — еще до перерыва набрал 14 баллов. Во-вторых, наши баскетболисты, угодив под плотный прессинг, с помощью которого гости пытались переломить ход игры, ощутили серьезный дискомфорт и наделали множество ошибок. Девять потерь за второй тайм — непозволительно щедрый подарок “Шарлеруа”. В-третьих, оценив слабую эффективность собственных бомбардировок из-за дуги, бельгийцы сделали акцент на атаки со средней дистанции — и в этом преуспели с активной помощью Гранта, Тутла и Томаса.
Стоит признать, что значительная активизация бельгийской команды под занавес встречи вскрыла немало болевых точек как в действиях “Цмокаў”, так и во взаимосвязи “тренер — игроки”. Огорчило, что при равном счете 76:76 Адамович совершил необязательный фол на Гиббсе в центре площадки, за что американец дважды наказал с линии штрафных. И даже после этой неприятности минчане имели 8,3 секунды на то, чтобы успешно провести заключительную комбинацию. Но домашняя заготовка (верим, что она была) не сработала. Адамович забрался в гущу, и на решающий бросок ему пришлось вывести Салаша — того, кто до этого ни разу не поразил кольцо. Промахнулся Максим и сейчас. После сирены Александр Крутиков был самокритичен: “Мы обязаны были перевести игру в овертайм, однако бездарно сыграли в концовке. Вину за это беру на себя. Отмечу, что нам не хватило помощи запасных, в то время как у “Шарлеруа” выходившие со скамейки набрали тридцать четыре очка”.
Следующий матч Кубка ФИБА “Цмокi” проведут в Израиле против “Бней Герцлии”, не оставившей камня на камне от венгерской “Альбы”. В январском свидании в Герцлии на той же еврокубковой стезе минчане уступили 77:88. Пришло время реванша?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь