Кубок ЕГФ. Снова не дома

22:04, 19 октября 2017
svg image
558
svg image
0
image
Хави идет в печали

Это и случится в Бергене на площадке арены “Хаукеландсхаллен” в субботу и воскресенье. Арбитры матчей — польки Малгожата Лидацка и Уршула Лесяк.

Нежелание БНТУ тратиться на прием соперников чудесным образом сошло ему с рук в стартовом раунде, когда в Праге была оставлена не у дел чешская “Славия” (25:24, 24:24). Следующий оппонент выглядит грознее, несмотря на то что “Тертнес” — лишь шестой клуб Норвегии по итогам прошлого чемпионата.
Интересно, что у БНТУ уже есть опыт соперничества с ним — в лигочемпионской квалификации-2013/14. Тогда на турнире в Тронхейме команды оспаривали третье место, и оно досталось норвежкам (28:25). Впрочем, ряды “Тертнеса” с той поры обновились разительно. А вот тренеры у команд остались те же: Константин Шароваров и Торе Йоханнессон.
Под началом норвежца молодая команда, лишь один игрок которой — шведская вратарь Теа Станкевич — выступает в легионерском статусе. К играм против минчанок “Тертнес” подходит в противоречивых чувствах. Он одолел в недавних турах чемпионата страны мощный “Кристиансанд” (26:25), но проиграл сенсационно лидирующему без потерь “Сторхамару” (23:26). Его восемь очков в шести матчах — это пятое место.
Минский клуб снарядил в Берген состав из 14 игроков:
вратари — Алеся САФОНОВА (1979), Юлия ШУТ (1994); крайние — Наталья ГЕСТЬ (1994), Регина КУДРЯВЦЕВА (1989, Россия), Татьяна РУДКОВСКАЯ (1997); линейная — Валерия ГУТОВА (1996); полусредние — Лилия АРТЮХОВИЧ (1987), Дебора АРУКВЕ (1996), Юлия ГАНИЧКИНА (1989, Россия), Анна ГОЛУБЕВА (1993, Россия), Мария КОНОВАЛ (1997), Анастасия МАЗГО (1995); разыгрывающие — Снежана СНЕЖКО (2000), Анна СУХОМИРОВА (1984).

Перед вылетом “политеха” в Норвегию корреспондент “ПБ” побеседовал с главным тренером Константином ШАРОВАРОВЫМ.

— При допустимых шестнадцати гандболистках в заявке БНТУ на две меньше.
— Мы изначально не планировали везти в Норвегию больше четырнадцати игроков. Но без потери действительно не обошлось. У разыгрывающей Насти Граховской перелом плюсневой кости. Вместо нее включили в состав молодую Снежану Снежко.

— По вашим наблюдениям, недавний неудачный старт национальной команды в квалификации чемпионата Европы как-то повлиял на моральное состояние сборниц из “политеха”?
— Сборная есть сборная. И ее проколы не могут не сказываться на игроках, побывавших в этих переделках. Девчата вернулись в клуб уставшими, в том числе психологически. Отсутствие результата и неоправдавшиеся надежды давят. Впрочем, о моральной выхолощенности речь не идет.

— Довольно продолжительные паузы между играми первенства страны мешают находиться в постоянном тонусе?
— Безусловно, это жирный минус нашего чемпионата. Он и без того, мягко говоря, не сильный. Хватает проходных встреч. На них очень сложно настроить команду, все горят желанием играть только против “Гомеля”. Приходится придумывать локальные, промежуточные задачи.

— Если сейчас сопоставить “Тертнес” и пражскую “Славию”, в чью пользу сравнение?
— Чешки проявили себя очень хорошей командой, сражались с нами до конца. Однако “Тертнес” — конкурент серьезнее. Один из лидеров сильного чемпионата Норвегии. У клуба великолепный сайт, он стал нам подспорьем в сборе информации. Посмотрели много игр. Сбалансированный во всех линиях состав, о таком можно только мечтать. Высокий темп, быстрые техничные края, ставка на контратаки и при этом — квалифицированные исполнители в задней линии. Изучаем, на тренировках пробуем разные защитные и атакующие варианты, чтобы быть готовыми к любым поворотам. А то, что оба поединка проводим на выезде… Уже не раз говорил: БНТУ лучше играет именно в гостях, где не так давит ответственность перед болельщиками. Это точно!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?