Проблема. Заказчики и подрядчики
Некоторые подробности форума приоткрывает публикация на сайте БФЛА — за авторством некоего Дмитрия (фамилия не указана) и под заголовком “Серьезные выводы. Коллегия Минспорта расставила акценты и дала оценки минувшему сезону”. Из материала трудно понять, установило ли высокое собрание причины провала белорусской легкой атлетики на главных стартах сезона — чемпионате мира и командном чемпионате континента — и какие именно сделаны выводы.
Напомним, в Лондоне выступала самая куцая белорусская команда за все суверенные годы — 16 спортсменов (ЧМ-2003 — 38, 2005 — 32, 2007 — 27, 2009 — 26, 2011 — 23, 2013 — 27, 2015 — 18). В восьмерки финалистов вошли лишь Алина Талай, Татьяна Холодович (обе — 6-е) и Юлия Леонтюк (7-я). Хуже было только в 2013-м, когда дисквалификации вычеркнули из сборной многолетних “медалеплавильщиков” — Надежду Остапчук, Андрея и Наталью Михневич, Ивана Тихона… Еще наша команда вылетела из Суперлиги ЧЕ-2017.
Предъявленные Дмитрием цитаты председателя БФЛА Вадима Девятовского заставляют думать, что он вольно-невольно уводит общественное мнение от реалий. Оказывается, “на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро наша легкая атлетика большей частью была представлена обновленным составом, но выступление все равно было признано успешным: медаль мы привезли, да и большинство из тех, кто не попал на пьедестал, выглядели перспективно”.
В предновогоднем интервью “ПБ” он же сообщил, что “по результатам Олимпиады главному тренеру Сиводедову объявлено предупреждение, а старшие тренеры по прыжкам и ходьбе заменены”.
Предупреждение — за успешное выступление? Дальше Девятовский дает свою версию неудачи в Лондоне: “Заболел не вовремя Иван Тихон, получила травму Ольга Мазуренок, а ряд спортсменов оказались вынуждены пропустить соревнования из-за перепроверенных давних допинг- проб — чемпионат мира пошел не по оптимальному сценарию. Чтобы подготовить равноценную замену лидерам в легкой атлетике, нужно лет пять-семь, но нам удалось избежать провала”.
Изящно и обезоруживающе: провала удалось избежать! А как быть с недовольством президента НОКа Александра Лукашенко? Оно справедливо или беспочвенно?
Аргументы главного тренера Игоря Сиводедова: “Нужно учитывать, что к чемпионату мира в Лондоне команда подходила в хорошем состоянии. Да, болезнь подкосила Тихона, травмировалась Мазуренок. Но, например, Арзамасова на тренировке перед Лондоном показывала результат в районе 1.58,5. Она на предыдущем чемпионате мира, где стала чемпионкой, бежала хуже, но в Лондоне спортсменку подвела тактика! Талай адаптировалась к методикам нового тренера, но тем не менее постоянно прогрессировала. Могли претендовать на пьедестал Малыщик, Борейша, Дубицкая”.
Какие, однако, душещипательные глаголы: нужно учитывать, подкосила, травмировалась, подвела, адаптировалась, могли претендовать! Когда передергивают, это как называется? На ЧМ-2015 Арзамасова в полуфинале бежала за 1.57,54, в финале — 1.58,03, а в Лондоне — 2.01,92, на четыре с половиной секунды медленнее, это более 30 метров! Тактический промах? Наоборот, Марина блестяще разложила забег, вышла на финишную прямую второй (а какой надо?), но стала отставать от малоизвестных конкуренток. Увы, так было и в Лилле…
На пик не вышли и другие наши надежды: Холодович, Дубицкая, Малыщик, Борейша, Коломоец. Максимум выжала под руководством американца Сигрейва лишь Талай. Сетования боссов на болезнь 41-летнего Тихона — признание собственной беспомощности. Не они растили Ивана, не они готовят — россиянин Литвинов.
Чем занимался Сиводедов, пока Девятовский “ставил под ружье” начальную школу? Надо обладать талантом разрушителя, чтобы к августу добить лидеров женской выносливости, которые в июне выиграли командный Кубок Европы на 10 000 метров. Оля Мазуренок бежала в Минске с затейпированным бедром, Света Куделич — с переломом стопы на двойной обезболивающей блокаде. Анастасия Иванова, участница двух Олимпиад, имея отличное время в марафоне, вдруг проигнорировала ЧМ. Еврокубок, турнир второго-третьего порядка, обошелся нам слишком дорого.
Под корень вырублен титулованный квартет многоборцев: Кравченко, Максимова (обоим главный тренер прочил медали Рио), Михан, Нецветаева. Следом травмировались их молодые коллеги Еремич и Городская. Стрелочником назначили старшего тренера Параховского. Главный ни при чем?
Взлетевшего зимой на европьедестал Селиверстова до Лондона не довезли — “вылетели” колени. Чемпион мира-2012 среди юниоров, дважды олимпиец Чурило в высоту уже не прыгает. Звеневшего на юниорском ЧЕ Недосекова (2,33) в Британию не взяли, но на “коммерцию” отправили! Отчего после Рио дружно регрессировали те, кто “выглядел перспективно” — Боричевский, Бондаренко, Нестеренко, Корж, Король? Почему скоропостижно вышли из сборной Беланович и Киевич и попалась на допинге Пузакова? Лучший спринтер Линник — ау?! Словно рельсовая война: под откос пущены десятки талантов! Халатность? Дилетантство? Безнаказанность?
Называл ли на коллегии Сиводедов или директор РЦОПа Василий Иванюк суммы, потраченные на продолжительные сборы в Испании, Португалии, Турции? Туда выезжали не семь-восемь кандидатов в призеры, а по 40-45 атлетов и тренеров, проживавших в четырехзвездочных отелях. Страна вкладывает средства в расчете на имиджевые дивиденды — завоевание медалей и церемонии награждения, за которыми в СМИ наблюдает весь мир. Коли дивидендов нет, значит, бюджетные миллионы по чьей-то вине вылетели на ветер. По чьей?
Ведущие футбольные клубы зимой тоже ездят на сборы в Турцию, и тоже далеки от лидеров. Но, по крайней мере, БАТЭ регулярно привозит в Беларусь “Реал”, “Барселону”, “Ювентус”, “Баварию”, “Милан”, “Арсенал”… Футболистов видим на поле и по ТВ 35 недель в году. А легкоатлетов? Нынешним летом наши звезды дружно пропустили чемпионат страны в Гродно. Благо в этот раз не было иностранных гостей и не было нужды в показухе.
Общественности не сообщили о серьезности выводов, сделанных коллегией Минспорта. Зато проинформировали об амбициях Сиводедова: “Планы на 2018 год таковы. Медали на зимнем чемпионате мира в Бирмингеме могут завоевать Талай, Герман, Парахонько, Селиверстов, Недосеков и Дубицкая. Второй крупный старт предстоящего сезона — чемпионат Европы в Берлине. Там рассчитываем на завоевание трех-четырех медалей. В числе главных претендентов — Малыщик, Борейша, Холодович, Тихон, Мазуренок, женская марафонская команда, Талай, Леонтюк, Арзамасова, Селиверстов, Недосеков, Ирина Жук… В 2020 году планируем участие в зимнем чемпионате мира (1-2 медали) и чемпионате Европы (2-3 медали). Основной же задачей будет выполнение квалификационных нормативов и завоевание трех-четырех наград на Олимпиаде в Токио…”
Здорово-то как! Провалов больше не будет! Барьерист Парахонько — наше секретное оружие! Повзрослевшие юниоры Герман и Недосеков вдарят по безмедалью и фанфаронству! Как выскочит из засады наш резерв да начнет косить награды! Одних главных претендентов у нас дюжина, а сколько еще не главных?! Но почему медали расписаны только до 2020 года? А дальше? Это же так просто: здесь 2-3, там — 3-4. А не получится — “ну, не шмагла я, не шмагла!” И с новой порослью — айда на Средиземноморье!
Только бы не угодить в допинговую засаду, как питомицы стахановца тренерского цеха Салсанова Пузакова и Рудько. Остальное его трио — вице-чемпионка Европы юниорка Шабанова, чемпионы страны Савина и Логиш — работает по “чистой” схеме? О них говорили на коллегии? А о тех, кто уклонился от допинг-контроля и их тренерах? Или не стали портить настроение министру?
Судя по всему, “королевские” Нью-Васюки бодро возводятся бригадой Сиводедова на средства, выделяемые Иванюком, при содействии и поддержке Девятовского и удивительном терпении Шамко. Будучи заказчиком медалей, Александр Игоревич сейчас фактически взял на себя ответственность за предстоящие достижения подрядчиков.
Тем временем морские побережья Европы ждут назначенных героев и их смелых поводырей.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь