Соревнования не для всех: история государственных бойкотов Олимпийских игр

image

Продолжаются жаркие споры о (не)допуске российских и белорусских спортсменов к международным соревнованиям. Главный вопрос: смогут ли они участвовать в летней Олимпиаде 2024 года? Если да, то на каких условиях?

Международный олимпийский комитет сменил гнев на подобие милости: разрешил россиянам и белорусам выступать в нейтральном статусе – без флагов и гимнов. И только в индивидуальных видах спорта. Окончательное решение по каждому атлету будет принимать специальная комиссия.

В сообщениях ряда СМИ появилась информация о том, что в общей сложности несколько десятков стран против любого участия российской и белорусской делегаций в Играх. В воздухе запахло бойкотом.

Tochka.by решила выяснить, как это происходило ранее в истории мирового спорта. В фокусе – летние Олимпиады.

Антверпен-1920: не позвали Германию и ее союзников

Летняя Олимпиада с порядковым номером семь должна была состояться еще в 1916 году в Берлине, но из-за Первой мировой войны ее отложили.

На той Олимпиаде бойкот ряду стран объявили организаторы. МОК сознательно не пригласил в Голландию делегации Германии и ее союзников по Первой мировой войне: Австрию, Болгарию, Венгрию и Турцию. Это было наказание за развязывание боевых действий.

Впрочем, на те Игры не позвали и представителей советской России. Формальным поводом стало то, что РСФСР не признавала финансовые задолженности перед МОК царского режима.

Париж-1924: СССР заступился за немецких спортсменов

В столицу Франции команду Германии вновь не пригласили: на этом настояло руководство страны-хозяйки Олимпиады. Причина все та же: наказание страны, виновной в развязывании Первой мировой войны.

Неожиданную для многих участников олимпийского движения позицию продемонстрировал СССР: Парижской Олимпиаде был объявлен бойкот «в знак протеста против отлучения от Игр спортсменов Германии».

Берлин-1936: Олимпиада в угоду Гитлеру

Эта Олимпиада должна была продемонстрировать всем грандиозные достижения нацистской Германии. Накануне в мире прошли жаркие споры: стоит ли смешивать спорт и политику. Те, кто выступал за бойкот, считали, что участие атлетов в Олимпиаде пойдет на руку Гитлеру и будет способствовать укреплению его режима. Противники такого подхода полагали, что спортсмены не должны страдать, поскольку они усердно готовились к главным стартам в своей жизни, а Германия успешно вливается в «семью мирных народов».

Антифашисты попытались провести альтернативные игры в Барселоне, но помешала гражданская война в Испании.

Лондон-1948: Советы обиделись на Черчилля

Организаторы Игр вновь отлучили от соревнований Германию, а заодно и Японию – страны, повинные в развязывании Второй мировой войны.

Не полетела в Лондон и советская делегация. Это был ответ на речь бывшего на тот момент премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля в американском городе Фултон. Черчилль призвал западные страны объединиться против надвигающейся с востока «красной угрозы» во имя защиты прав и свобод демократического общества. Именно это выступление считается отправной точкой начала холодной войны.
Хельсинки-1952: противостояние «двух Китаев»

Приглашения от МОК на эти Игры получили национальные олимпийские комитеты «двух Китаев»: Тайбэйского и Пекинского. Китайскую Народную Республику в столице Финляндии представлял лишь один пловец. Тем не менее флаг КНР в деревне спортсменов был поднят. На это тут же среагировал НОК Китайской Республики, представители которого после гражданской войны сбежали на Тайвань: делегация покинула Хельсинки.

Мельбурн-1956: бойкот становится массовым

А вот в Австралию уже не полетела команда КНР, потому что на Олимпиаду пригласили делегацию Тайваня. Такая практика продолжилась и в последующем: на Играх 1960, 1964, 1968, 1972 и 1976 годов.

Бойкот объявили Египет, Ирак и Ливан в знак протеста против действий Израиля, Великобритании и Франции в Египте (Суэцкий кризис).

В Мельбурн также не полетели команды Нидерландов, Испании и Швейцарии, протестуя таким образом против подавления советскими войсками восстания в Венгрии осенью 1956 года.

Токио-1964: против апартеида

На первую Олимпиаду, состоявшуюся в Азии, МОК не допустил ЮАР. Основная причина: политика расовой дискриминации и сегрегации коренного населения страны. Повод: пожизненное тюремное заключение лидера Африканского национального конгресса Нельсона Манделы.

Сами отказались участвовать в соревнованиях КНДР и Индонезия. Таким образом был выражен протест против решения МОК не допустить к Олимпиаде тех атлетов, которые годом ранее выступили на Играх новых развивающихся сил (GANEFO) в Джакарте.

Монреаль-1976: забастовка Африки

Эти Игры отметились дружным бойкотом со стороны африканских государств. Он возник в ответ на матч по регби между сборными Новой Зеландии и ЮАР (страны, которая была лишена членства в МОК из-за апартеида). Африканский континент на Олимпиаде в Канаде был представлен только спортсменами Сенегала и Берега Слоновой Кости (ныне – Кот-д’Ивуар). К бойкоту присоединились также Ирак и Гайана.

Игры бойкотировала команда Тайваня, но по другой причине. Канада не признавала власти острова и рекомендовала представителям Тайваня отказаться от наименования «сборная Китая», а флаг использовать лишь в частном порядке, неофициально. Предложение было категорически отклонено.

Москва-1980: капстраны не прилетели

Инициатором масштабного бойкота Игр выступили США. Это был ответ на ввод советских войск в Афганистан в декабре 1979 года. В итоге Олимпиаду, которая впервые проводилась в социалистической стране, пропустило более 60 стран, причем не только союзники США по НАТО, но и Китай, и даже представитель соцлагеря – Румыния.

Проигнорировали Олимпиаду-80 мусульманские страны Африки и Азии. Любопытно, что в Москву прилетела делегация из Либерии и даже прошлась по стадиону на церемонии открытия, но после этого отправилась домой.

Спортсмены из 16 государств выступали под олимпийским флагом: они отправились в Москву неофициально. При вручении золотых медалей в честь этих атлетов звучал олимпийский гимн.

Лос-Анджелес-1984: зеркальный ответ соцстран

На эту Олимпиаду не полетели представители всех социалистических стран (кроме Югославии и КНР). Румыния разрешила своим спортсменам выступать частным порядком.

Руководством СССР официально было озвучено, что причина отказа – отсутствие гарантий со стороны США по обеспечению безопасности спортсменам из стран Варшавского договора.

В Лос-Анжелесе не было также делегаций из Ливии и Ирана, который игнорировал любые соревнования, на которых присутствовал Израиль.

Сеул-1988: руководство КНДР против

В Республику Корея отказались ехать их северные соседи. Руководство КНДР предлагало организаторам часть соревнований провести в Пхеньяне и других городах КНДР, но МОК не согласился. Официальной причиной отказа послужили непрекращающиеся военные действия между двумя Кореями.

О неучастии в Олимпиаде заявили также Албания, Вьетнам, Куба, Никарагуа, Сейшельские острова и Эфиопия.

Сидней-2000: талибам не до спорта

Единственным членом МОК, который отказался приехать на Игры в Австралию, стал Афганистан. Власть в стране тогда принадлежала движению «Талибан», закрывшему собственный Национальный олимпийский комитет и спорт вообще.

В новом веке летние Олимпийские игры постоянно сопровождались скандалами (прежде всего допинговыми), но до бойкотов дело не доходило. И вот теперь такая вероятность вполне осязаема.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?