Евро-2024 с Денисом Орловым. Чемпион свергнут

image

Редко такое бывает, чтобы полномочного чемпиона не рассматривали среди фаворитов следующего розыгрыша соревнований. Нечто подобное случилось со сборной Италии, триумфально выступившей на европейских полях три года назад, однако ныне провалившей кампанию. И, нужно признать, к этому имелись все предпосылки.

На протяжении долгих лет, еще с восьмидесятых годов прошлого столетия, внимательно слежу как за клубным итальянским футболом, так, разумеется, и за “Скуадрой адзуррой”.

Эффектная победа на чемпионате Европы летом 2021-го, судя по всему, до сих пор свежа в памяти поклонников “Голубой эскадры”, поэтому нынешнее падение в любом случае воспринимается особенно болезненно. Хотя можно вспомнить, что на мировой форум-2022 команда вовсе не попала, дома в квалификационном “стыке” сенсационно уступив сборной Северной Македонии со счетом 0:1.

Итальянцы, еле-еле пробившиеся в 1/8 финала, наткнулись на крепких швейцарцев, которым проиграли без шансов. Лучано Спаллетти, принявший бразды правления “Скуадрой адзуррой” прошлой осенью, уже однозначно запомнится склонностью к массовым экспериментам и постоянной ротацией состава. Меньше чем за год специалист проверил в деле порядка полусотни футболистов, но основную обойму так и не сформировал.

В равной степени это относится и к тактической составляющей. Команда постоянно меняет схему игрового построения, действуя то в четыре защитника, то в три, то в пять. Понятно, что подобное происходит не от хорошей жизни. В нынешнем поколении итальянских футболистов нет звезд первой величины. Таких, каковыми еще относительно недавно были, к примеру, Баджо, Тотти, Дель Пьеро, Пирло, Буффон или Кьеллини. Поэтому наставнику приходится регулярно варьировать ростер, пытаясь найти оптимальные сочетания. Однако Спал, похоже, затянул с экспериментами. Вероятно, эффективнее было бы остановиться на каком-либо одном варианте, вдобавок сделав это за пару недель до старта турнира.

При этом и алленаторе понять можно. Он до последнего искал лучший алгоритм, менял настройки, вероятно, позабыв, что возглавляет уже не клуб, а сборную. Все-таки не зря говорят, что руководить клубом и сборной — это, по сути, две разные профессии. Синьор Лучано, безусловно, топовый клубный тренер, не нуждающийся в особых рекомендациях. А вот раскрыть талант на уровне национальных команд 65-летнему рулевому еще предстоит.

Развивая тему наставников, уделю внимание любопытной тенденции. Давно известно, что итальянская тренерская школа по праву считается одной из самых передовых в мире. Нынешний чемпионат Европы — прямое тому доказательство. У руля сразу полдесятка сборных стоят представители Италии — гораздо больше остальных национальностей. По два коуча, что заметно меньше, есть только у Германии, Франции и Испании: Юлиан Нагельсманн (Германия) и Ральф Рангник (Австрия), Дидье Дешам (Франция) и Вилли Саньоль (Грузия), Луис де Фуэнте (Испания) и Роберто Мартинес (Португалия) соответственно.

Что касается апеннинцев, то наряду со Спаллетти на EURO в Германию приехали четыре его коллеги-соотечественника: Марко Росси (Венгрия), Доменико Тедеско (Бельгия), Франческо Кальцона (Словакия) и Винченцо Монтелла (Турция). Никто из них как минимум не провалился, подтвердив высокий уровень тренерского цеха мира кальчо.

Даже не пробившиеся в плей- офф венгры запомнились симпатичным современным футболом. Что уж говорить о командах Бельгии, Турции и Словакии, выдавших россыпь качественных матчей. Не скрою, с давних пор с особой симпатией отношусь к деятельности Монтеллы. Еще с середины девяностых, когда он, будучи действующим футболистом, на пару с Роберто Манчини феерил в атаке “Сампдории”.

Став же главным тренером, Винченцо не изменяет яркому наступательному стилю, во всех своих командах строя игру от нападения. И сборная Турции не стала исключением. Уже в стартовой баталии они на пару с грузинами выдали зрелищный спектакль, в котором забили на два гола больше конкурента — 3:1. Последовавшая затем болезненная капитуляция во встрече с португальцами (0:3) не выбила турок из колеи: в заключительном туре они разобрались с чехами — 2:1.

Из других тенденций-закономерностей поделюсь мнением об изобилии автоголов. На мой взгляд, их аномальное число следует связывать с возросшей плотностью и интенсивностью игры. Ведь именно в последние годы многие коллективы на постоянной основе применяют тотальный прессинг. И это наряду с прилично возросшими скоростями. В поединках же высококлассных дружин темп и вовсе стремится к максимальному, отсюда и участившиеся “самострелы” — защитники порой просто не успевают подстроиться под траекторию полета мяча. Между тем немалое количество голов с дальней дистанции объяснимо опять же повышенной плотностью футболистов в штрафных. Как следствие, атакующим иногда приходится обращаться к помощи дальнобойной артиллерии…

Всегда удивлялся, когда по прошествии одной-двух недель подобных месячных турниров некоторые спешат делать далеко идущие выводы о силе, стиле, плюсах и минусах той или иной команды. К примеру, во время нынешнего первенства особенно достается Гарету Саутгейту и возглавляемой им сборной Англии. Многие разочарованы, как они говорят, унылым футболом в исполнении британцев. Что ж, их игра действительно оставляет желать лучшего. Но обратимся к ожиданиям. Сборную Англии традиционно приписывают к главным фаворитам, однако насколько это оправданно?

Исходя из элементарной логики и математической статистики, шансы англичан на общую победу совсем незначительные. Ведь британская дружина выиграла лишь один из 26 крупных турниров, в которых участвовала, — чемпионат мира в далеком 1966 году. С другой стороны, а почему бы не представить, что Саутгейт запланировал вывод подопечных на пик формы именно на вторую половину EURO’2024?

Денис ОРЛОВ 

 

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?