Академия футбола АБФФ. Десятилетие кузницы кадров, работающей на то, чтобы воспитанники доросли до главной сборной страны

image

В Минске на проспекте Победителей есть большой комплекс футбольных полей, созданный еще в 80-х годах прошлого столетия. Его обрамляют сооружения соответствующего профиля: “Футбольный манеж”, “Дом футбола”, “Футбольный клуб “Минск”, ”Академия футбола“. О последнем заведении сегодня и пойдет речь.

В беседе принимают участие начальник технического центра — технический директор АБФФ Дмитрий КАСЕНОК, заместитель начальника по воспитательной работе Наталья ГОЛОВОЧЕВСКАЯ и старший тренер Академии Сергей СОСНОВСКИЙ.

— Как возникла академия?

Н.Г. В марте 2014 года на конференции ассоциации “Белорусская федерация футбола” было принято решение о создании “Академии футбола АБФФ”, что совпало с планами УЕФА по развитию элитного юношеского футбола. В 2015-м УЕФА начал пилотный проект по созданию академий, и наряду с Арменией, Грузией и Северной Македонией мы стали его участниками.

В ту пору наши юношеские команды проходили подготовку в училище олимпийского резерва (РГУОР). Они фактически и стали работать в соответствии с этим проектом. УЕФА выделял по 200 тысяч евро в год на создание академий. Но у нас тогда еще не было своего технического центра, где дети могли жить и питаться.

— Не так давно построенное здание с вывеской “Академия футбола” связано с проектом УЕФА?

Д.К. Частично. Оно финансировалось из разных источников. ФИФА и УЕФА выделяли деньги, чтобы у каждой страны был свой Дом футбола, а затем они определяли размер инвестиций с предложением построить технический центр национальных сборных команд.

Собственно, именно такая шильда и висит перед входом в здание нашего технического центра. Его проект создавался, когда у руля федерации были Сергей Румас и его заместитель Сергей Сафарьян. Они предполагали, чтобы это был в первую очередь, техцентр но с учетом функционирования в нем академии. Здание техцентра распахнуло двери в августе 2016 года.

— Получается, это как бы два в одном — техцентр и академия.

Д.К. Фактически это одно и то же. Функционально это техцентр. Название исходит из Европы. УЕФА требует, чтобы в каждой федерации был технический директор. Тренеров они часто называют technician (технарь, мастер). То есть понятие “технический” относится к тренерской работе.

По документам ФИФА и УЕФА — это технический центр, а по- нашему — центр подготовки сборных команд. И мы сейчас говорим, что у нас есть база для подготовки сборных, а академия является составной частью техцентра. Почему на фасаде здания вывеска “Академия футбола”? Да потому, что в этом здании академия функционирует круглогодично, а “Технический центр” — международное название, не очень понятное для всех.

— Есть ли аналоги в других странах?

Д.К. О тех, которых включили в проект вместе с нами, уже говорили. А, например, во Франции давно есть своя система академий. Именно при федерации футбола. В Клерфонтене, где находится база сборных, там же построены корпуса, в которых живут дети. Оттуда, к слову, вышли Мбаппе, Анри, Анелька и другие известные футболисты.

Для нас проект длился три года и уже закончился, а УЕФА для его дальнейшей реализации взял следующие три страны: Финляндию, Израиль и Северную Ирландию.

— Что означает: “проект закончился”? Имеется в виду финансирование из Ньона?

Д.К. Да. Он был рассчитан на три года, в течение которых выделялось по 200 тысяч евро в год. После окончания проекта УЕФА выделяет нам, как и всем странам, по 100 тысяч евро на развитие элитного юношеского футбола.

А возвращаясь к вашему термину “два в одном”, скажу, что у нас есть некая аналогия с Клерфонтеном, где, условно говоря, вместе существуют и сборные, и учащиеся. Только у нас все в одном здании: технический центр для национальных команд располагается на пятом и шестом этажах, а воспитанники академии — на третьем и четвертом.

— До начала проекта ребята проходили подготовку в РГУОРе, которое относится к Министерству спорта. Сейчас — в академии. Кому же она подведомственна?

Н.Г. Федерации футбола. Она так и называется “Академия футбола АБФФ”.

— Каковы цели и задачи академии? Причастен ли к этому УЕФА?

Д.К. Нет. Задачу ставила наша федерация. Она ответственна за подготовку юношеских сборных и заинтересована в их успехах. А УЕФА подтолкнул к такому решению. Вот есть проект, включайтесь, мы его будем частично финансировать.

— Сколько возрастов проходят подготовку в академии?

Д.К. Если переводить в школьные категории, то очень просто. Мы выпускаем 9, 10, 11-й классы. Мальчиков. Плюс девочки. Если мальчики строго по возрастам, то девочки — нет. У нас одна команда девушек — до 19 лет, фактически это сборная страны, которая играет в высшей женской лиге чемпионата со взрослыми. Среди них есть и старшеклассницы, и уже студентки. До 17 лет они занимаются в РГУОРе, а затем переходят к нам.

Новое руководство нашей ассоциации поставило задачу расширить количество юношеских команд в академии до четырех возрастов. Также с этого года принято решение о централизованной подготовке юношеской сборной до 19 лет. После окончания 11 классов наши футболисты продолжат совместную подготовку и будут выступать в первой лиге чемпионата страны.

— А где играет старшая команда из тех, что учатся в академии?

С.С. Она выступала в юношеском первенстве страны старшего возраста (U-18), которое проходит по системе “осень-весна” параллельно с учебным годом. Наша команда U-17 (2007 года рождения) находилась на первом месте, играя при этом в чемпионате, где почти все ребята на год старше (преимущественно 2006-го). Только один матч завершила вничью, в остальных победила. Но она снимается с соревнований, чтобы с апреля выступать в первой лиге взрослого чемпионата страны.

А в первенстве среди юношей 2007 года от нас участвуют ребята 2008-го (U-16), то есть мы и эту команду подняли на год раньше. Лишь U-15 играет по своему возрасту, потому что ее только набрали. А уже поучившихся мы определяем к более старшим, чтобы повысить уровень сопротивления.

— Как происходит набор в академию? Вы проводите селекцию сами либо по рекомендациям тренеров из областей, районов?

С.С. Информация о наборе в академию размещается на официальном сайте АБФФ. Главное, что все желающие могут приехать на просмотры. Они организованы как в Минске, так и в регионах. Мы проводим тестирование: технические и физические нормативы. Самое важное — умение играть в футбол, именно здесь дается экспертная оценка. Те, кто прошел первый этап, вызываются на второй, третий, четвертый…

В итоге к началу учебного года, а точнее, до 1 августа, мы набираем команду, которая, по нашему видению, состоит из соответствующих ребят.

— А какова, условно говоря, география окончательного набора?

Д.К. Наверное, делится пополам. В командах примерно половина минчан и столько же приезжих ребят со всей страны.

— Охотно ли тренеры на местах отпускают своих воспитанников в академию?

Д.К. По-разному. Многие с удовольствием отдают, особенно из маленьких школ, поскольку у них не проводятся соревнования и они понимают, что у детей нет возможностей для роста. А некоторые, допустим, из областных центров, знают: они тоже могут довести игрока до высокого уровня, и не всегда хотят, чтобы ребята уезжали. Но если парень и его родители хотят, то они приходят к тренеру и говорят: “У нас есть желание уехать в академию”. Часто по-хорошему расстаются, а иногда случаются конфликты.

С.С. Мы проводим селекцию, ездим по городам, находим перспективных ребят. Предлагаем ехать на просмотр, однако если у парня нет желания, то вопрос сразу отпадает. Чаще сталкиваемся с тем, что тренер не хочет отпускать от себя.

Инициатива относительно зачисления в академию исходит от нашего тренерского штаба. Образно говоря, это как конкурсный экзамен при поступлении в творческий вуз. Если футболист нам понравился, следим за ним, приглашаем: “Если тебе это интересно, приезжай”. И зачисляем.

— А бывают ли отчисления? По разным причинам. Например, прошел год — снизил уровень, надоело здесь жить, что-то еще.

С.С. Случаются, но это очень маленький процент. Допустим, семейная ситуация изменилась. Да, иногда кто-то не развивается, не прогрессирует, и мы понимаем, что нет смысла его держать. И если есть кто-то другой на примете, то в принципе мы можем сделать ротацию. Но это единичные случаи. Нет такого: пришли десять — ушли десять.

— А происходит ли добор? В десятые-одиннадцатые классы? Появляются ли ребята, которых вы заметили, разыскали позже?

С.С. Да. В январе этого года взяли одиннадцатиклассника. Это Владислав Пулькач, который Будет у нас как минимум до конца года. Иначе говоря, до завершения чемпионата первой лиги.

— А где ребята учатся? Здесь, в академии, или в какой-то общеобразовательной школе?

Н.Г. Наши футболисты обучаются в средней школе N 32 г. Минска (микрорайон Лебяжий), с 2015 года здесь для наших команд созданы специализированные спортивные классы. Школа находится недалеко, тем не менее мы возим ребят на автобусе — туда и обратно.

Для организации двухразовых тренировок в некоторые дни администрация школы пошла нам навстречу: учебные занятия начинаются с десяти часов, чтобы ребята могли с утра потренироваться, потом поехать на учебу, а вечером провести еще одно занятие.

— Как совмещаются учеба и тренировки?

С.С. Если первый урок в восемь часов, то утром только зарядка. А после школы — обед и тренировка. Если занятия начинаются в десять, то с утра мы делаем первую тренировку, после возвращения из школы ребята какое-то время отдыхают, и мы проводим вторую. Такое может быть два дня в неделю.

— Где проходят тренировки? В центре есть какой-то игровой зал?

С.С. Нет. В нашем распоряжении есть три поля федерации: крытый манеж и два на открытом воздухе — искусственное и натуральное.

— Как организовано питание?

Н.Г. В техническом центре есть кухня, столовая. Здесь ребята завтракают, в школе обедают, потом возвращаются, полдничают, тренируются и ужинают. В выходные дни — четырехразовое питание на базе академии.

— Обеды в школе за отдельную плату?

Н.Г Да. Их оплачивает Мингорисполком. Это предусмотрено для детей специализированных классов.

— Министерство спорта оказывает какую-либо финансовую поддержку академии?

Д.К. Сейчас финансирование происходит только за счет средств федерации. Раньше было участие Минспорта, когда мы сотрудничали с РГУОРом. У нас здесь были два возраста — 8-й и 9-й классы, а 10-й и 11-й — в РГУОРе. Ребята там жили, учились, питались, а к нам приезжали на тренировки. Но после 2021/2022 учебного года отделение в РГУОРе для юношей закрыли.

— А как организован досуг учащихся?

Н.Г. Мы регулярно проводим культурные мероприятия. Посещаем кинотеатры, театры, музеи, организуем экскурсии, очень много путешествуем по Беларуси. Это все оплачивает АБФФ. Есть небольшая библиотека, но в ней книги, в основном связанные с футболом. Художественную литературу ребята берут в школьной библиотеке. В каждой комнате есть телевизор. Кроме того, в игровой имеется большой экран, проектор, и, когда проходят какие-то значимые матчи, на которых у нас нет возможности присутствовать, собираемся и смотрим вместе.

Или же если по школьной программе нужно просмотреть какой-то фильм, то у нас тоже есть возможность это сделать.

— Каков тренерский состав в академии?

С.С. В каждой команде два тренера — главный и помощник. Вдобавок есть два тренера вратарей, тренер по индивидуальной подготовке, акробатике. И я  — старший тренер академии. Как правило, присутствую на всех тренировках.

— Здесь же у вас проходят и сборы национальных команд, готовящихся к соревнованиям?

Д.К. Именно так. Еще в техцентре организуются тренерские курсы, судейские семинары и прочие учебные мероприятия на футбольную тематику. Для всего этого имеются аудитории. Как видите, академия — лишь маленькая часть технического центра.

В нем также есть медико-восстановительный центр (массажные кабинеты, кабинет физиопроцедур, три врачебных кабинета), бассейн, сауна, тренажерный зал, учебные классы, конференц- зал, игровая комната, кафе.

— Каковы критерии работы академии? Есть ли уже известные выпускники?

Д.К. Первыми вышедшими из академии были ребята 2002 года рождения. Из наших воспитанников ныне в национальную сборную вызваны Артем Шуманский и Егор Пархоменко. В молодежную — Михаил Казакевич, Артем Каратай, Захар Гицелев, Матвей Свидинский, Никита Баранок, Александр Гуз. Многие выпускники играют в основных составах клубов высшей лиги и являются кандидатами в молодежную и юниорскую команды Беларуси.

А в сборной U-17, которая в эти дни играет в элитном раунде квалификации EURO, — 12 “академических” ребят.

Юрий ОРЛОВ. Фото Александра СТАДУБА

 

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:
Теги:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?