
На чемпионате Европы завершился групповой этап. Впереди матчи на выбывание, то есть самая соль любого подобного турнира. Пришло время подвести промежуточные итоги и сделать прогнозы на плей- офф, чем и занимаются болельщики, журналисты и специалисты всех мастей.
Хедлайнером новостей в последние пару дней стала сборная Грузии. Команда из небольшой постсоветской страны на протяжении нескольких десятилетий находилась примерно на одном уровне с белорусской. Те же четвертые-пятые места в отборочных группах и постоянные смены тренеров — правда, в Закавказье давно поставили на иностранных коучей. Но в нынешнем году случился прорыв, и две даты с интервалом ровно в три месяца стали настоящими праздниками для сотен тысяч грузин. 26 марта в финале плей- офф Лиги наций подопечные Вилли Саньоля одолели греков, а 26 июня справились с самими португальцами. Таких ярких эмоций тамошние болельщики не испытывали с 1981 года, когда тбилисское “Динамо” победило в Кубке кубков. Уже во второй половине восьмидесятых столичный флагман болтался в нижней части таблицы чемпионата СССР, а после распада Союза блистали отдельные футболисты из Сакартвело, но не команды.
Признаюсь, я всегда был противником расширения финальных турниров чемпионатов мира и Европы, полагая, что 32 сборные для мундиаля и 16 для EURO — оптимальное число. Но, глядя на ликующих грузин, осознаешь, что при прежнем формате они едва пробились бы в Германию, и начинаешь отчасти понимать решения УЕФА и ФИФА. Впрочем, насчет первенства планеты с выводами подождем два года — 48 сборных все-таки кажутся перебором.
За много десятилетий мы привыкли к строгой ритмичности: каждые два года проходит чемпионат — то мира, то Европы. Однако пресловутый коронавирус и решение ФИФА провести ЧМ в Катаре сдвинули график, и с 2021-го за топ-турнирами мы наблюдаем с небывало повышенной частотой — каждые полтора года. И если первенство планеты-2022 стало своего рода экспериментом, поскольку проходило посреди сезона, то сейчас все вернулось на круги своя, ведь футболисты приехали на EURO после напряженных сезонов в клубах.
Не этим ли объясняется неудача возрастной сборной Хорватии? Хотя, наверное, дело в том, что поколение Модрича, Перишича, Брозовича попросту исчерпало свой ресурс. Эти ребята и так выжали едва ли не максимум своих возможностей, завоевав медали на двух подряд мундиалях — за серебром-2018 последовала бронза-2022. Но когда лидеру Модричу почти 39, ясно, что приходит время новой генерации.
Кроме хорватов, чемпионат после первого этапа покинули сборные Сербии, Венгрии, Чехии, Албании, Украины, Польши и Шотландии. Что у них общего? Все неудачники, за исключением шотландцев, представляют Восточную Европу, так называемый бывший соцлагерь. Не уверен, что из этого можно делать далеко идущие выводы — скорее просто интересный факт. Хотя если продолжать географическую тему, то стоит заметить: представители Северной Европы, не считая датчан, на EURO вообще не пробились — ни завсегдатаи топ-турниров крепкие шведы, ни норвежцы с Холандом, ни ранее извлекавшие выгоду из расширения чемпионата исландцы и финны. В плей-офф же оказались представители запада и юга континента, а также некоторые восточные команды (Румыния, Словакия, Словения) плюс Грузия и Турция, которые частично вообще расположены на территории Азии.
Шотландцы же на этом уровне попросту не потянули — как и беззубые сербы, а также ведомые едва залечившим травму Робертом Левандовским поляки. Украинцев жаль — с четырьмя очками они вышли бы в 1/8 финала из любой другой группы. Впрочем, уж как есть. Неудачники отправляются домой, а 16 сильнейших команд континента продолжат борьбу за медали. Кто же станет чемпионом?
На самом деле подобные прогнозы сродни гаданию на кофейной гуще. Сколько раз бывало, что такая-то сборная впечатляла в группе, а в плей-офф вылетала на первой же стадии. Поэтому не факт, что те же испанцы, которым многие пели дифирамбы за яркую игру, пройдут далеко. С другой стороны, французы, забившие всего два мяча на первом этапе, вполне способны добраться до финала.
Благо им не привыкать. Из четырех последних топ-турниров “трехцветные” трижды выступали в решающих матчах — на EURO’2016, ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Такой стабильностью они не могли похвастать никогда в истории. Раньше было как? Сошло поколение Платини — и провал длиной в десятилетие, завершила выступления генерация Зидана — и вновь полоса неудач. Теперь же французская фабрика звезд работает без перебоев, и на каждый турнир “трехцветные” везут блистательные составы. Из тех, кто регулярно играл в 2018-м, сейчас место в основе имеют лишь Гризманн, Канте и Мбаппе. Но эти трое — настоящие лидеры, которые способны привести сборную Франции к титулу. Пока Гризманн и Мбаппе еще не набрали оптимальную форму, но, вполне вероятно, они при поддержке представителей новой генерации сверкнут в плей-офф. Тот же Килиан, выйдя в защитной маске после перелома носа, в поединке с поляками наконец-то забил первый гол на EURO. Может, это его раскрепостит?
В матче с бельгийцами команда Дидье Дешама считается фаворитом. “Красные дьяволы” переживают непростой период смены поколений — немногие оставшиеся ветераны, такие как Де Брейне и Фертонген, пытаются найти общий язык с молодежью вроде Доку, Опенда и Теата. Получается так себе — впрочем, впечатление было бы лучше, засчитай арбитры хотя бы один из трех голов Ромелу Лукаку. Вообще в эпоху VAR мы уже привыкли к этому странному зрелищу: игрок поражает ворота, вся команда празднует, но через какое-то время радость на лицах футболистов сменяется грустью или недоумением, потому что рефери просмотрел эпизод и отменил взятие ворот.
Хотя на самом деле без VAR было бы хуже. Сколько скандалов из-за несправедливых судейских решений разгорались в прошлые годы! Хорошо, что футбол двигается в ногу со временем и использует достижения техники. И можно лишь фантазировать, как выглядели бы результаты былых топ-турниров, если бы не пресловутый человеческий фактор. Вполне возможно, англичане не могли бы похвастаться единственным титулом чемпионов мира, завоеванным после спорного гола Джеффа Херста в 1966-м. Уже много лет все новые и новые поколения “Трех львов” пытаются завоевать еще один трофей, но безуспешно. Три года назад на EURO команда Гарета Саутгейта подобралась совсем близко — и вновь не срослось. Сейчас англичан много критикуют за слабую атакующую игру, и небезосновательно. Однако в плей- офф, как показывает опыт, для этой команды главное — уметь бить послематчевые пенальти…
Немцы ярко начали чемпионат, но уже во встрече со швейцарцами выглядели хуже. Хотя команда Юлиана Нагельсманна вполне может забраться далеко — скажем, в полуфинал. Еще в составе чемпионы мира-2014 Нойер, Мюллер, Кроос, Гюндоган, подросла и новая талантливая генерация во главе с Вирцем и Мусиалой. Думается, в 1/8 финала “бундестим” должна проходить датчан, а там будет видно. Правда, у нее сложная половина турнирной сетки — в ней оказались и Испания, и Португалия, и Франция с Бельгией…
У португальцев много молодых талантов, отличные игроки среднего возраста, но основное внимание по-прежнему приковано к 39-летнему Криштиану Роналду. Причем такое чувство, что ветеран не собирается заканчивать карьеру в сборной, тем более у него перед глазами хороший пример: Пепе на два года старше и также выходит в основе. Я и во время ЧМ-2022 говорил, что не удивлюсь, если и Роналду, и Лионель Месси приедут на мундиаль-2026, который для обоих станет шестым. По сей день остаюсь при этом мнении.
Титул на EURO отстаивает сборная Италии, но выглядит совсем не по-чемпионски. Хотя кто знает — может, “Скуадра адзурра” преобразится в плей-офф и пройдет далеко. Тем и прекрасны матчи на вылет, что предсказать их результаты сложно. Посмотрим, кто на сей раз будет смеяться последним…
Может, нидерландцы? Есть такая закономерность: когда результаты бельгийцев идут на спад, их соседи, наоборот, набирают обороты. Команда в распоряжении Рональда Кумана неплохая, хотя и заняла в своей группе лишь третье место. Ну так и Португалия в 2016-м начинала с этого, а в плей-офф набрала скорость. У нидерландцев крепкий состав, хотя в нем и нет таких суперзвезд, как раньше: Круифф, Гуллит, ван Бастен, Берхкамп или ван Перси.
У австрийцев с яркими личностями тоже негусто. Впрочем, так было почти всегда, но сейчас Ральфу Рангнику удалось построить крепкую команду. Занять первое место в группе с французами и нидерландцами — само по себе достижение. Это позволило альпийцам попасть в первом раунде плей-офф на сборную Турции — согласитесь, не самый страшный соперник. А выход в четвертьфинал станет отличным результатом для дружины, которая 16 лет назад на домашнем EURO выглядела едва ли не главным аутсайдером. С тех пор футбол в Австрии явно сделал шаг вперед.
Пока во главе снайперского списка чемпионата стоит Жорж Микаутадзе, и это едва ли удивляет тех, кто следил за его выступлениями в “Меце” весной. Тем более что грузин два из трех мячей забил с пенальти, которые он исправно исполнял и в клубе. Но сейчас в плей-офф должны громче заявить о себе признанные звезды, кандидаты на “Золотой мяч” вроде Беллингема, Кейна и Мбаппе. Наблюдать за бомбардирской гонкой на подобных турнирах на самом деле весьма интересно. Как ни крути, а в футболе все решают люди, которые забивают голы и тем самым делают разницу…
Сергей НИКОЛАЕВ
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь