Евро-2024 с Сергеем Селивановым. Стабильность бьет класс

image

Сразу оговорюсь: редакционное задание поделиться мыслями по поводу второго тура континентального первенства в Германии изначально воспринял без особого энтузиазма. Дело в том, что никогда не относил себя к адептам европейского футбола, предпочитая наслаждаться соперничеством южноамериканских дружин. Тем более сейчас, когда на 14 современных аренах США вовсю гремят нешуточные страсти на Кубке Америки. Кстати, третий раз в истории чемпионат Европы и Кубок Америки проходят практически параллельно по времени — ранее подобное случалось в 2004 и 2016 годах.

Раз так, то сам футбольный бог велел следить за EURO’2024. А отсутствие симпатий к той или иной сборной позволяет сохранить  беспристрастный взгляд на происходящее в Германии. Пусть даже по ходу турнирной дистанции определенная привязанность волей-неволей проявляется.

Впрочем, как у стороннего наблюдателя всегда неподдельный интерес вызывало выступление соперников сборной Беларуси по отборочному циклу. Увы, наша страна, в отличие от некоторых собратьев по постсоветскому пространству — России, Украины, Латвии, а теперь вот и Грузии, — пока ни разу не пробивалась в финальную часть чемпионата Европы, поэтому остается лишь такая возможность определить ее истинное место в системе континентальных координат.

На EURO’1996 зажглась звезда чехов, которым в квалификационном турнире белорусы дважды уступили (2:4, 0:2) и которые на турнире в Англии дошли до финала, где были остановлены мощной немецкой машиной. Решающий матч следующего чемпионата проиграл еще один соперник нашей национальной команды в отборе — Италия. Причем “Скуадре адзурре” мы тогда не уступили, завершив обе встречи вничью — 1:1 под руководством Михаила Вергеенко в Анконе и 0:0 с Сергеем Боровским во главе в Минске. Да и в 2004 году более удачливые оппоненты белорусов (нидерландцы и чехи) добрались до полуфинальной стадии.

Стоит ли ждать подобных геройств от сборных Швейцарии и Румынии, по отношению к которым мы выглядели вполне конкурентоспособными? Очевидно, к такому развитию событий предпосылок мало, несмотря на то что альпийцы едва не обставили “бундестим” в группе “А”, упустив шанс финишировать первыми в компенсированное время.

В последние годы “крестоносцы” берут пример с соотечественников из хоккейной сборной, которая тоже впечатляет результатами на предварительном раунде, а вот в плей-офф сталкивается с серьезными проблемами. В 2016-м швейцарцы уступили в 1/8 финала по пенальти полякам, а через четыре года хотя и оставили за бортом чемпионов мира французов, все равно не добрались до медалей, оступившись на испанском барьере в четвертьфинале.

Сейчас осторожная тактика c тремя центральными защитниками и строгая организация игрового процесса позволяет подопечным Мурата Якина монолитно выглядеть в дуэлях с топовыми соперниками. Но не более того. Доминировать и диктовать свою волю альпийцы не приучены. Дежурные победы даются потом и кровью. Например, в отборочной группе в семи последних поединках они добыли всего одну викторию, разойдясь миром в том числе с национальной командой Беларуси (3:3), что считается лучшим воплощением тренерских идей Карлоса Алоса. Подтверждение того, что швейцарцы испытывают сложности с темными лошадками, имело место 19 июня в Кельне. Представшие с хозяевами в матче открытия мальчиками для битья шотландцы выглядели заметно предпочтительнее посланцев Швейцарии, но в этот раз смелость Берн не взяла — 1:1.

Правда, на старте “крестоносцы” обыграли венгров, как показалось, даже с некоторым запасом прочности. Но то было обманчивое впечатление, так как мадьяры заметно мандражировали и, ко всему прочему, подарили третий гол, когда однофамилец премьер-министра Венгрии Вильмос Орбан собственнолобно отправил Эмболо на рандеву со своим голкипером.

А вот в воскресенье в игре с потерявшими высокую мотивацию немцами Джака и К°, как и ожидалось, смотрелись презентабельно. Кстати, единственный мяч у них провел форвард Дан Ндойе, забивший в минувшем сезоне за 32 матча в “Болонье” всего один гол.

В общем, с дальнейшими перспективами швейцарцев вроде бы все предельно ясно. Есть стабильность, но нет класса. Однако в футболе никто не отменял его величества случая, а уж страж ворот альпийцев Янн Зоммер не понаслышке знает, как заручиться поддержкой удачи. Четыре года назад голкипер миланского “Интера” разгадал намерение Килиана Мбаппе при исполнении последнего послематчевого одиннадцатиметрового…

Сборная Румынии выглядит более непосредственно, включая в свои действия не только привычный для европейцев рациональный расчет, но и вкладывая добрую  горсть эмоций. Это как хорошая приправа к традиционному национальному блюду. От этого даже поражение от “вечного фаворита” топ-турниров бельгийцев не представляется чем-то из ряда вон выходящим. Проиграли? С кем не бывает. Зато никто не упрекнет в отсутствии желания биться, а не смотреть на звезд со щенячьим восторгом. В общем, неудивительно, что румыны опередили в нашей отборочной группе сборную Швейцарии и разгромили в первом туре EURO’2024 украинскую дружину. Играть нужно так, чтобы в будущем не было стыдно за бесцельно проведенное время на зеленом газоне. Как это сделали их легендарные предшественники на ЧМ-1994, едва не добравшись до полуфинала.

Сейчас в рядах подопечных Эдуарда Йордэнеску нет фигур калибра Георге Хаджи, Флорина Рэдучою или Илие Думитреску. Но зато присутствует весьма сплоченный коллектив голодных до побед игроков. Среди которых особняком стоят автор второго гола в ворота украинцев Рэзван Марин из итальянского “Эмполи” и Денис Дрэгуш, не постеснявшийся, в отличие от нашего Владислава Морозова, отправиться в болтавшийся в зоне вылета турецкий “Газиантеп”. Где стал идолом местных фанатов и настрелял 14 мячей, что в немалой степени поспособствовало финишу на высоком 11-м месте. Правда, в Германии Дрэгуш еще не отличился, зато это сделал опытный Николае Станчу. 31-летний полузащитник логично рассудил: а чем я хуже Криштиану Роналду? И отправился за длинным риалом в Саудовскую Аравию. А заодно доказал, что уровень лиги, в которой выступаешь, не имеет решающего значения, если играть сердцем и с желанием. Что, кстати, относится к самому КриРо, впечатляющему игрой на команду.

Перед завтрашними заключительными матчами в группе “Е” сборных Румынии и Словакии вполне устроит ничья. Заключат ли бывшие коллеги по соцлагерю пакт о ненападении?

Говоря о ярких впечатлениях нынешнего чемпионата, отмечу матч между сборными Хорватии и Албании. Это действо — как глоток свежего воздуха. В нем было все: эмоциональный фон, высочайший накал страстей, запутанный сюжет, чудесное спасение в концовке одних и неправдоподобная потеря ими же полновесной добычи за считанные минуты до финального свистка. Именно таким хочется видеть футбол на топ-соревнованиях, хотя, допускаю, противоположное мнение имеет не меньшее право на существование.

А что же фавориты? Испания — прямо сейчас главный претендент на титул, и ее матч с Германией многим интересен. Такая игра украсила бы турнир, но по закону подлости все карты может спутать не забившая за три часа игрового времени Франция (автогол не в счет) — самая унылая и предсказуемая после двух туров команда. Даже минимализм англичан выглядит верхом креативности по сравнению с манерой “трехцветных”.

Нидерланды могут задавить любого соперника, но не на классе. А вот самая сбалансированная, дисциплинированная и тактически грамотная — сборная Австрии, которая, увы, недооценена.

И все же присутствует легкая досада на наметившийся процесс роботизации, не имеющий ничего общего с высоким искусством. И на отсутствие личностей, которые не боятся самостоятельно устанавливать правила футбольного поведения, за что в прежние времена их при жизни причисляли к лику святых.

Сейчас количество участников турнира увеличилось до 24, а чтобы выделить кого-то из игроков по итогам состоявшихся матчей хватит пальцев одной руки: испанский вундеркинд-виртуоз Ямал, бельгиец Доку, англичанин Беллингем да немец Мусиала. Однако всем им не хватает харизмы. На EURO’2020 лучшим игроком признали вратаря, да и сейчас на слуху испанец Симон, грузин Мамардашвили. Если так и дальше пойдет, то по примеру Доннаруммы лавры героя вполне могут достаться его коллегам по амплуа Пикфорду или Меньяну. И это уже не вызовет удивления. Что делать, если прежняя специфика не может бороться с повсеместным укоренением избыточной технологичности нового футбола, когда созидание можно легко заменить некой суммой просчитанных действий на дистанции, машинным кодом, который в конечном счете унифицируется общим правилом.

Хотя еще есть время, чтобы доказать обратное. Впереди матчи на выбывание.

Сергей СЕЛИВАНОВ

 

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?