Два дня качественной рок-музыки. Дмитрий Ракусов — о фестивале "Солнцестояние-2025"

image

До рок-фестиваля «Солнцестояние» начался обратный отсчет. 27-28 июня в Пружанах выступят 12 известных групп на главной сцене и столько же современных коллективов познакомят со своим творчеством на малой сцене. А накануне, вечером 26-го, на городской площади состоится концерт Олега Орлова. В этот же день гости могут заезжать на фестиваль и размещаться в палаточном городке.

Незадолго до важного события в культурной и музыкальной жизни страны соорганизатор мероприятия Дмитрий Ракусов рассказал о нюансах проведения столь масштабных ивентов, а также поведал, что ждать гостям «Солнцестояния» в этом году.

— Дмитрий, вы рассказывали, что начали готовиться к новому фестивалю «Солнцестояние» буквально через несколько дней после завершения предыдущего. Поясните, что имели ввиду.

— Во-первых, у нас есть различные партнеры — официальные, генеральные, технические. И нам нужно было отчитаться перед ними, что и как было сделано, подтвердить, что все условия партнерских договоров выполнены. Это серьезный пласт работы, которым заведует коммерческий отдел.

Далее ребята, занимающиеся лайн-апом, практически сразу стали его продумывать. Почему? Потому что в нем есть европейские и американские группы. Со многими из них переговоры об их выступлении на «Солнцестоянии» начались заранее, потому что у них уже на год вперед могут быть расписаны даты выступлений. Соответственно, чтобы успеть забронировать ту группу, которую мы хотели видеть, начинали вести диалог максимально рано.

Ближе к сентябрю-октябрю стали плотно общаться с российскими коллективами, потому что у них тоже расписывается следующий год. Как показывает практика, это базовые условия работы при организации всех фестивалей, которых летом довольно много.

То же касается и технических служб, ребят, которые занимаются, установкой сцены, светом, звуком. С ними также нужно заранее оговаривать даты, чтобы они не были задействованы в наши сроки на других мероприятиях.

Кроме того, у многих компаний в конце года формируется бюджет на следующий год. Соответственно, нам нужно обсудить условия сотрудничества. И на это требуется время.

— В этом году состав групп на «Солнцестоянии» существенно отличается от прошлогоднего. Почему?

— Я не думаю, что кому-то из наших постоянных зрителей интересно 2-3 года подряд смотреть и слушать одного и того же артиста. Конечно, любому гостю хочется увидеть другие коллективы. Сейчас у нас была возможность освежить лайн-ап, и мы ей воспользовались. Но в то же время я уверен, что некоторые коллективы, которые выступали на «Солнцестоянии» ранее, будут и в следующем году. Конечно, я говорю, в первую очередь, об именитых рок-группах. Ведь, согласитесь, есть такие, на которых хочется смотреть чуть ли не каждую неделю.

— Для организации столь крупных фестивалей необходим определенный опыт…

— Знаете, я бы никогда не сделал такой фестиваль один, без команды. У нас работает достаточно профессионалов, у которых большой опыт проведения таких масштабных мероприятий. Мы не без труда, но на опыте два года назад провели однодневный рок-фестиваль, посвященный юбилею Пружан. Увидели, что у нас все получилось. Мы получили очень хороший фидбэк, нам много писали люди. И мы приняли решение сделать фестиваль ежегодным и как минимум двухдневным.

— И какие впечатления у вашей команды оставило «Солнцестояние-2024»?

— Нам все очень понравилось! Сумасшедшая энергетика на стадионе. Огромное количество людей. Я понял, что рок в Беларуси очень любят. Именно качественный и классный рок. У нас много популярной музыки, различных концертов. А вот рока не хватает. Особенно это касается районных центров.

Пружаны — прекрасный город, юг нашей страны. Там очень хорошая администрация, которая нам помогает и также является организатором фестиваля совместно с Брестской областной филармонией.

И, самое главное, люди с удовольствием приезжают в Пружаны. По нашим социальным сетям мы видим, что достаточно гостей в этом году приедет на фестиваль второй раз.

— Коллектив, который занимается организацией фестиваля, велик?

— Он велик профессионально, но не количественно — 20 человек.

— Участником этой команды обязательно любить рок-музыку?

— Чтобы сделать фестиваль подобного уровня, конечно же, нужно любить рок. Как можно заниматься каким-нибудь делом, если тебе оно не нравится? В таком случае не будет органики, а будет синтетика. И добиться желаемого результата не получится. Конечно, я люблю рок. Эту любовь привил мне отец. И вся наша команда тоже очень любит рок.

— Есть рок-фестивали, на которые вы ориентировались, брали за образец?

— Все рок-фестивали с участием именитых коллективов — хорошего уровня. И ты просто обязан сделать не хуже. На самом деле мы ни на кого не ровнялись, а просто понимали, каким должен быть фестиваль, что необходимо для его успешной организации. Понятно, что у каждой группы есть свои бытовые и технические райдеры, которые необходимо выполнять.

Мы хотели сделать свой фестиваль, со своей философией, чтобы на него приезжали семьями. Поэтому у нас выступят и молодые коллективы, и коллективы с большой историей.

— Насколько легко или, наоборот, непросто работать с легендарными артистами? Все же «Солнцестояние» — фестиваль новый.

— Действительно, для многих это был не только новый фестиваль, но и новая страна. Тем не менее, всем очень понравилось. В том числе, наши белорусские драники. И, конечно, понравилась наша публика — отзывчивая, теплая. И, самое главное, культурная.

За два фестиваля не было ни одного обращения в милицию или к медикам. Единственное, в прошлом году кто-то загнал в ногу стремку — ему сразу помогли врачи. У нас очень культурно, тепло и уютно. Ну а то, что присутствует сумасшедший драйв, музыка, огромное количество киловатт музыки — это неотъемлемая часть нашего фестиваля.

— Может быть, от рок-музыкантов поступали оригинальные пожелания в бытовом райдере?

— Мне часто задают подобный вопрос. Но не забывайте, что мы работаем с рокерами, ребятами, которые привыкли выступать в разных условиях. В том числе и на открытых площадках. Это — рокеры. Понимаете? Они намного скромнее исполнителей других жанров. Поэтому мы сталкиваемся с обычными бытовыми пожеланиями.

Во многих коллективах солисты и музыканты в достаточно зрелом возрасте. И самое главное для них — это комфортабельный трансфер. Должна быть хорошая машина, хороший уровень перелета. Что касается еды, то и здесь без каких-либо выкрутасов и придумок. Правда, столкнулись с тем, что участник одного из коллективов пьет чай определенного сорта с определенной посуды. Сразу читалось страшно — зеленый чай с названием, которое мы едва выговаривали. Но оказалось, что у нас в Беларуси он в свободной продаже.

— По какому принципу распределяются группы по дням и очередности выступления? Есть ли пожелания у коллективов, когда выходить на сцену?

— Есть группы, которым абсолютно все равно, в какое время выступать. А есть такие, которые говорят: «Знаете, нам было бы приятно, если бы вы нас поставили в конце». Мы идем им навстречу.

Единственная проблема — всем успеть отрепетировать и провести чексаунд. Вот на это времени не всегда хватает. И мы по этому поводу очень переживаем. Почему? Потому что у некоторых коллективов чексаунд длится четыре часа. А ведь каждый хочет добиться того, чтобы их музыка звучала со сцены правильно.

— И как вы выходите из такой ситуации?

— Музыканты все понимают и идут нам навстречу. Некоторые начинают «чекаться» чуть ли не с восьми утра.

— На выступление каждого исполнителя отводится час. Понятно, что за это время всем хочется показать новое и лучшее, а зрителям услышать, как можно больше хитов. Как формируется сет-лист каждого участника фестиваля?

— Как правило, рок-коллектив высылает список песен, которые готов исполнить, а мы выбираем, какие считаем наиболее подходящими. Я не знаю, как на других фестивалях, но наша позиция такая. Ведь у нас нет неизвестных групп. В репертуаре каждого — множество хитов. Вот, допустим, группа «Крематорий» прислала репертуар из 57 композиций. Из них мы выбрали самые известные.

«Алиса» тоже исполнит свои классные хиты — «Трасса Е-95», «Театр Теней», «Небо славян». Да, в их списке значились и новые композиции. Но мы хотим, чтобы были исполнены главные хиты, на которых выросло не одно поколение.

Вячеслав Бутусов тоже приедет с прекрасной программой. Будет десять песен. И что ни композиция — то хит. Уверен, подпевать будет весь стадион. То же самое можно сказать абсолютно по каждому коллективу.

Мне кажется, это нормальная практика. Как можно пригласить коллектив, который гастролирует более тридцати лет, и не дать исполнить хиты, благодаря которым он состоялся.

— Есть ли группы, которые по каким-либо причинам не смогли приехать или отказались? Или же вы собрали всех, кого хотели видеть в этом году?

— Знаете, в этой индустрии бывает всякое. Я не буду вдаваться подробности. Но случались и сложности, когда вроде уже договаривались с коллективом, а потом узнавали, что он принципиально отказывается выступать. У фестиваля есть ряд требований, и мы не можем плясать под дудку каждого. У нас в стране есть законы, которые мы обязаны выполнять.

— Вы сказали, что фестиваль — это семейное мероприятие. Но исполнители, которые выступят, все же для аудитории 40+. Организация ивента заточена именно под такую возрастную категорию?

— В лайн-ап у нас в этом году есть и современные коллективы, которые востребованы именно сегодня. Конечно, как я уже говорил, мы хотим, чтобы было интересно людям любого возраста.

Но согласитесь: хорошие родители, которые выросли на качественном роке, они будет прививать любовь к такой музыке и своим детям.

— 18, 22 тысячи зрителей на рок-фестивале в Пружанах в предыдущие годы. Какие цифры можете прогнозировать сейчас?

— В прошлом году за два последних дня мы продали большое количество билетов. Поэтому сейчас что-либо предположить сложно. Могу сказать, что нас полностью удовлетворяет та цифра, которая уже есть. И мы будем только рады, если гостей приедет много.

Прекрасно, что для жителей многих государств предусмотрен тридцатидневный безвиз в нашей стране. В прошлом году мы делали перекличку, кто из какой страны прибыл, и узнали, что немало людей приехало из Европы. Также это было видно по номерам автомобилей и мотоциклов. Очень хорошо, что фестиваль проходит недалеко от границы. Поэтому у европейцев есть возможность к нам приехать.

С уверенностью скажу, что фестиваль готов принять больше людей, чем в прошлом году.

— Вы имеете ввиду — готов территориально?

— Да, у нас увеличилось количество палаточных городков. Стало больше фудкортов. Обещаем, что в этом году станет гораздо меньше очередей.

В летнем амфитеатре разместится малая сцена, на которой выступят отечественные рок-группы. Мы ее установили по инициативе коллективов, которые начали нам писать: мол, теперь есть крутой фестивали, и мы, белорусы, тоже любим рок, у нас есть свой репертуар, и мы хотели бы его показать. Поэтому мы решили создать для них условия.

— Можно ли предположить, что малая сцена станет трамплином для зарождения новой белорусской рок-музыки?

— Вы знаете, вполне возможно. Потому что на фестивале будет большое количество людей, которые любят рок, разбираются в этой музыке. Также мероприятие посетят блогеры. И если ребята классно выступят, я думаю, для них фестиваль станет определенным толчком. Почему бы нет? Мы с таким посылом и действуем. Хотим, чтобы белорусский рок стал популярен.

— Хотели бы вы, чтобы у фестиваля появились свои неповторимые традиции?

— Было бы хорошо придать ему национальный колорит, связанный с городом, с Брестской областью. Мы уже однозначно решили, что рок-фестиваль «Солнцестояние» будет проходить только в Пружанах. Это, если хотите, самая главная традиция.

— С таким активным подходом двух дней для фестиваля со временем может стать мало…

— Мы хотим с каждым годом масштабироваться. Сейчас появилась дополнительная сцена. В следующем придумаем что-нибудь еще. Может быть, новые идеи подскажут наши постоянные гости.

Уже сейчас пишут о том, что двух дней мало для такого крутого фестиваля. Но пока мы приняли решение, что он будет двухдневный. А дальше — покажет жизнь.

ФОТО: solncestoyanie.by, открытые источники

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?