Кто такие эти «АИСТЫ»? Узнайте о креативной команде из любительской футбольной лиги!

image

«Прессбол» продолжает освещать массовый футбол в Беларуси. Вашему вниманию предлагается фанатское интервью с представителями самобытной столичной команды «Аисты».

Мало кто знает про коллективы, которые существуют на непрофессиональном уровне и выступают в различных любительских лигах. Сегодня поговорим с представителями футбольного клуба «АИСТЫ»: знакомьтесь, создатель и тренер «Аистов» Ильин Артём Николаевич и их игрок, а по совместительству ещё и SMM-менеджер клуба Шилец Денис Михайлович.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КОМАНДЫ

Артём, что представляет собой любительский футбол в Беларуси?

Любительский футбол – это полная противоположность профессионального. Здесь у игроков нет жёстких обязательств перед командой, а за участие в матчах платят они сами, а не им. Конечно, встречаются случаи, когда расходы на экипировку и аренду покрывают спонсоры, но это скорее исключение. В Минске крупнейшая любительская лига – это Ассоциация любительского футбола (АЛФ), где выступает более 100 команд в разных форматах (11х11, 8х8, 5х5). Но это не просто «попинать мяч» во дворе: соревнования здесь на высоком уровне, а игроки выкладываются на 110%. Конечно, качество игры уступает профессиональному футболу, но назвать это дворовым футболом точно нельзя. В лиге до сих пор играет Виталий Булыга, а братья Александр и Вячеслав Глеб выступали здесь ранее.

Как появилась команда «Аисты»? Кто стоял у её истоков?

Идея создать «Аистов» пришла мне в конце 2021 года. До этого я играл и руководил командой FAST, которая выступала в Христианской лиге, а затем продолжила свой путь в АЛФ. Наблюдая за развитием других команд, я захотел попробовать что-то новое, реализовать собственные идеи и философию. После небольшого перерыва я начал строить свою команду уже под названием «Аисты».

Почему именно «Аисты»? Что вдохновило тебя на такое название?

Во-первых, название созвучно с FAST. Во-вторых, аист – один из самых известных символов Беларуси, так что долго думать не пришлось. В-третьих, к моему удивлению, в Беларуси ещё не было команды с таким названием. А ещё мои инициалы тоже вписываются в эту концепцию (смеётся)! В общем, получился такой «современный ребрендинг».

Как устроена лига, в которой вы выступаете?

В формате 11х11 есть четыре дивизиона: Высшая лига АЛФ, Первая лига, Вторая лига и Базовая лига. Мы недавно перешли в Первую лигу, а также у нас есть дубль –  «Аисты-2», который выступает в Базовой лиге. Это помогает резервистам держать форму и даёт возможность просматривать новых игроков. Разница между дивизионами заключается в уровне команд и в том, что игроки из первых трёх лиг не могут выступать за другие клубы, кроме как за команду из низшей лиги, или как у нас её называют «элитнейшей» , где действует свободная заявка.

С какими трудностями столкнулись на старте? Удалось ли их преодолеть?

Главная сложность – найти людей, готовых идти с тобой в одном направлении. Ну и, естественно, игровые качества этих людей никто не отменял. За время предсезонной подготовки пришлось просматривать очень много игроков, обращать внимание на их сильные стороны в том или ином амплуа. Да и на протяжении сезона много людей отсеивалось и приходили новые кандидаты: благо свободная заявка в низшей любительской лиге позволяла осуществлять такие «трансферы». Постоянная ротация очень долго не позволяла одержать первую победу: на это понадобилось аж 14 официальных матчей, мы выглядели очень плохо, но не сдавались. Поэтому только вера в успех помогала не опускать руки.

Также были сложности с поиском партнера для команды, но наш «креативный директор» Денис Шилец за 1,5 года приложил столько усилий для пиара команды, что в прошлом году нам всё-таки удалось найти источник финансирования, который помог с приобретением формы!

«МЕДИЙНАЯ» СОСТАВЛЯЮЩАЯ

Денис, как ты оказался в «Аистах»?

Можно сказать, что по объявлению (смеётся). Увидел пост в соцсетях о наборе в команду, написал Артёму, пришёл на просмотр. Через месяц он позвал меня на товарищеский матч, а затем добавил в командный чат – считай, подписал контракт! Через три дня я уже сыграл первый официальный матч в Кубке лиги. С тех пор я уже 2 года в «обойме».

Артём в разговоре назвал тебя «креативным директором». Что это за должность такая в любительской команде?

Когда-то в чате Артём спросил, кто может делать видеообзоры матчей. Я откликнулся на эту идею, т.к. имел опыт с видеомонтажом. Сначала мы загружали их в наше сообщество в ВК, потом Артём передал мне когда-то созданный аккаунт команды в Инстаграме, где на тот момент из постов была наша старая эмблема, начал дублировать их туда. Затем я увидел, что многие команды в лиге стараются активно вести соцсети и тогда решил сделать нашу первую афишу. Потом пошло-поехало: предматчевые ролики, видеоафиши (и не всегда лучшего качества), но мы постепенно эволюционировали и сейчас на выходе есть то, что вы можете увидеть в последних наших публикациях.

Какой контент выходит на странице команды?

Основные публикации – это афиши матчей, результаты игр, фотоотчёты. Остальное – полёт фантазии: могу придумать какой-нибудь смешной Reels, связанный с жизнью команды, обыграть с юмором момент матча или что-то на футбольную тематику. Есть в коллекции даже несколько собственных написанных песен, на текст которых была наложена музыка с помощью ИИ и затем смонтированы предматчевые ролики. Любой может заценить наше творчество на странице команды в Инстаграм @fc.aist

Есть ли у команды фирменный стиль? Креативное оформление постов стало вашей визитной карточкой!

Да, и каждый сезон он меняется. В прошлом году афиши были адаптированы под клубные цвета соперников.

Также к каждой игре я придумывал сценарий предматчевого ролика так, чтобы он тем или иным образом был связан с названием команды соперника. Юмор, конечно, иногда был «на грани фола», но, судя по обратной связи, никто не обижался, и мы получали только положительные отзывы. К концу прошлого сезона у нас появилась рубрика «Вечерний Аист», где публикации были оформлены в стиле первой газетной страницы, с каламбурами на тему результатов команды и клубных событий. В общем, я стараюсь никогда не стоять на месте и делать действительно что-то интересное для аудитории.

Что тебя вдохновляет на ведение аккаунта команды?

Сразу же хотелось доказать, что мы можем выделяться в лиге чем-то кроме футбола. И я сделал ставку на то, чтобы быть на первых ролях в лиге хотя бы в «медийном» плане: показывать жизнь команды, поддерживать актуальность всей информации в ходе сезона, не без самоиронии высмеивать наши поражения, искренне радоваться победам, да и вообще, хотелось обратить внимание на наш коллектив. К счастью, эту свою задумку мне удалось реализовать.

Также нельзя не отметить те условия, которые сейчас есть для любительского футбола: мы, дети 90-х играли во дворах в то время, когда там не было ещё столько парковок для автомобилей. Да и качество полей на школьных стадионах оставляло желать лучшего. Сейчас ты играешь, а потом можешь посмотреть на себя со стороны, включив запись трансляции, тебя фотографируют в моменте в игре. Искусственные газоны даже самого не лучшего качества всё равно не сравнятся с асфальтными и песчаными полями того времени. Поэтому грех не воспользоваться такими возможностями и получать реальный кайф от игры, соревнуясь в настоящих турнирах, пусть и любительских, а также фиксируя жизнь и дела команды на просторах интернета. Ну и вера в общий успех также не может не мотивировать всё это воплощать в публикациях.

СОСТАВ И РЕЗУЛЬТАТЫ

Артём, как формируется состав на игры?

Всё просто: появляется расписание, в чате идёт голосование, кто может играть.  Далее, уже отталкиваясь от сильных качеств на поле того или иного игрока, я делаю тактическую расстановку, определяю стартовый состав и запасных. В старте всегда играют те, кто чаще посещает тренировки, дисциплинирован и больше выкладывается в матчах. Понятно, ведь у каждого есть семья и работа, кто-то ещё учится, поэтому 100% стабильного состава у нас нет. Бывали такие ситуации, когда в разгар сезона в составе более 30 человек, а на игру готовы были прийти только 8: приходилось в срочном порядке добирать игроков на матч со стороны.

А как с тренировками? Они действительно существуют в любительском футболе?

Да, есть такое и у нас ! В прошлом году из 7 дней недели мы уделяли 2 дня тренировкам, 1 игровой день был в лиге для основной команды, а матч дубля проводился каждое воскресенье. Футбола у нас стало на тот момент очень много. Были и такие парни, которые посвящали свои 4 вечера в неделю команде и футболу. И такая интенсивная посещаемость – это «плюсик» к тому, что ты будешь игроком основы. Наш капитан помог найти незанятое поле школьного стадиона, на которое мы приходили и запирали калитку, как на спортивной базе. Многие жители микрорайона даже наблюдали за нами по ту сторону забора, как мы отрабатывали те или иные упражнения. Если у вас есть огромное желание время тренироваться и играть в футбол, то приглашаем!

Из каких игроков состоит нынешний состав «Аистов»?

Наша команда – это «коктейль» из ребят, у которых было какое-то футбольное прошлое на уровне ДЮСШ и тех, кто играл в футбол просто во дворе. Возрастной диапазон от 16 до 40 лет. Есть несколько человек, которые с нами с первого сезона. Даже по сравнению со вторым сезоном наш состав на сегодняшний день обновился на 80% , и мы до сих пор находимся в поиске качественных футболистов, которые смогли бы влиться наш коллектив: сейчас во время межсезонья еженедельно проводим спарринги с другими командами, где я просматриваю новые лица.

Не перестаю держать на «карандаше» и людей, которые могли бы в перспективе усилить нас, потому что по опыту знаю: настанет время, когда у многих не будет получаться приходить на игры. Приятной неожиданностью прошлого сезона стало появление в наших рядах двух девушек. Пожалуй, мы стали первой командой, где в матче любительской лиги на поле играли сразу две представительницы прекрасного пола. «Аисты» – команда как для парней, так и для девушек – наши двери всегда открыты!

Были ли сезоны, которые стали переломными для команды?

Полагаю, конец второго года существования «Аистов» или начало прошлого сезона заложили ту основу в команде, от которой мы отталкиваемся сейчас: образовался «костяк» команды, наша «медийная» составляющая обрела свой неповторимый стиль. Также перед стартом прошлого сезона нам предложили «повышение»: выступление в Первой лиге АЛФ является тоже значимым моментом для нас, до этого мы 2 года выступали в низшей лиге, но на старте прошлого сезона был свободный слот и нас туда пригласили. Возможно, помогло то, что наша команда хорошо организована и была в лиге на виду.  Так, минуя одну ступень, мы стали играть против более сильных соперников.

А какими достижениями команды ты гордишься больше всего?

В прошлом сезоне мы наконец-то завоевали свой первый трофей в Осеннем турнире АЛФ. До него мы 2 раза проигрывали финалы, но наконец удалось прервать череду неудач. Особое место в наших достижениях занимает появление в команде футбольной формы: 2 года нам понадобилось, чтобы у команды появился партнёр, и в прошлом сезоне транспортно-логистическая компания «Левтранс» взяла на себя расходы по её изготовлению. Конечно, мы могли одеть себя сами, но ведь так же не интересно – хотелось всё-таки, чтобы на майках был логотип спонсора, ведь это ощущение игры по-взрослому. До последнего верили в то, что мы кому-то нужны: «Дорогу осилит идущий» и у нас всё получилось.

Есть ли у команды принципиальные соперники? Какие матчи запомнились больше всего?

Да, например, в низшей лиге у нас есть своё «пернатое дерби»: встреча с дублем команды «Крылы Радзiмы» – это одна из наиболее принципиальных игр. Их основной состав выступает в Высшей лиге АЛФ, а на матчи дубля всё равно приходят многие из основы, поэтому против такого соперника вдвойне приятно играть. Победы против лидеров также всегда запоминаются. Ещё остаются в памяти игры, в которых уступая по ходу встречи удаётся одержать победу. Ну а самый памятный матч – это, конечно же, первая победа в лиге над командой «Курва Норд» после наших 13 подряд неудач.

ЦИФРЫ В ИНСТАГРАМЕ

Денис, а какие достижения есть у команды в «медийном» плане?

Самое главное достижение – это то, что за нами следят: имея порядка 400 подписчиков наши видео набирают минимум 2500 просмотров (а в среднем 3-4 тысячи). Вообще, прошлый год был в этом плане очень успешным: показы наших публикаций достигли отметки в почти 500 000. И это реальные люди, ведь наша аудитория вообще не накрученная – только «живые» аккаунты. В сумме за прошлый год я опубликовал 362 материала – почти на каждый день года! То, что за сезон мы выросли на 100 подписчиков просто на своих публикациях – настоящее достижение для любительской команды. На пике мы достигли отметки в 111 000 показов в рамках одного месяца. Верю, что в этом году наши показатели будут ещё больше. Также нельзя не отметить появления на нашей игре Виталия Кутузова – такого мы и представить не могли в начале нашего пути: бывший профессиональный футболист, живая легенда Беларуси наблюдал за игрой простых пацанов и девчонок, которые на полную мощь выкладываются на поле.

В конце года мы сыграли товарищеский матч с командой «Информ» – уверен, что всего этого не было бы, не будь мы так активны.

Были ли в процессе «раскрутки» какие-нибудь глобальные изменения?

За последние 2 года самым серьёзным шагом был «ребрендинг» нашей эмблемы: думаю, это дало понять аудитории, что мы настроены не стоять на месте и развиваться. За это стоит сказать спасибо нашему игроку Егору Козелу: он потратил полгода, чтобы довести её до ума. И это не просто сгенерированная картинка: логотип «Аистов» несёт свой смысл, который связан с историей команды. Он выполнен в цветах нашей формы и цветах, которые имеются у птицы аиста, зелёный мяч внизу – символ нашего первого инвентаря в команде. Контур крыла состоит из 11 отрисованных элементов, что отсылают к количеству игроков на поле. И я уверен, что каждое наше изменение внесло свой вклад: мелочей не бывает.

Сколько времени у тебя уходит на создание контента?

На самом деле, очень много. Сделать афишу, придумать сценарий ролика, найти нужные материалы для него, смонтировать, создать и оформить предматчевую публикацию и т.д. – это большие временные трудозатраты. Я в какой-то момент осознал, что посвящаю этому большую часть своего свободного времени. Даже перед матчами, пока мы разминаемся, я всё равно снимаю какие-нибудь видеоматериалы, чтобы в дальнейшем использовать их в публикациях. Такой режим, возможно, и стал причиной моей травмы: год назад я в игровом моменте надорвал связку мениска и травмировал заднюю мышцу, выбыл на 3 месяца из игры. Думаю, это стало следствием моей вовлечённости в продвижение команды – ведь вместо того, чтобы как следует разминаться, во время разминки я ходил и фиксировал наши процессы на камеру.       

Эта деятельность приносит тебе или команде какой-нибудь доход?

К сожалению, нет. Всё это я создаю на добровольных началах. Хотя появление командной формы от нашего партнёра – это своего рода прибыль, пусть и коллективная.  Конечно, хотелось бы, чтобы этот труд оплачивался. Но это реалии любительского футбола: здесь в большинстве случаев всё держится на «голом» энтузиазме. Пока это будет интересно коллективу, я буду продолжать этим заниматься. Верю, что когда-нибудь найдутся люди, которые захотят с нами сотрудничать, ведь наши публикации могут помочь рекламой кому-нибудь из предпринимателей, деятельность которых рассчитана на аудиторию футбольной среды, мы открыты к сотрудничеству.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Артём, какие цели ставите на ближайший сезон?

Наша основная цель на этот сезон– это стать крепким «середняком» лиги и закрепиться в первой половине таблицы. Для этого нам надо будет как минимум выиграть половину матчей. Помните историю, как в свой чемпионский сезон главный тренер «Лестера» Клаудио Раньери внушал игрокам набрать 40 очков, чтобы гарантировать прописку команде в АПЛ? В итоге это превратилось в футбольное чудо! Верим и в наше чудо, остаётся не плошать))).

А на долгосрочную перспективу?

Если говорить про долгосрочную перспективу – то это, конечно же, завоевание медалей чемпионата. Да, я понимаю, что на сегодняшний день это сложная задача, но зачем тогда вообще играть в футбол, не мечтая быть одними из лучших? Но если усердно работать, верить в своё дело, имея при этом круг единомышленников, то уверен, что эта задача нам «по клюву»!

Планируете ли выход в более высокую лигу или участие в крупных турнирах?

Про более высокую лигу пока что рано говорить, но на крупные турниры есть планы: хотим принять участие в розыгрыше кубка Минска среди любительских команд, который проводится под эгидой Федерации футбола города Минска. Но главная проблема для нас – это взнос за участие в нём. Мы не имеем никакого бюджета: всё, что делается для команды это либо на добровольных началах, либо за свои деньги. В долгосрочной перспективе, пожалуй все любительские коллективы хотели бы играть во Второй лиге Чемпионата Беларуси, мы не исключение. Пока есть желание, есть время и энергия, будем двигаться к цели!

А не хотели бы для этого привлечь спонсоров?

Конечно хотели бы, и хотим, и делаем все возможное для их привлечения! За последние 2 года я разослал наше коммерческое предложение в более чем 400 различных компаний разного уровня, начиная от «Мотовело» и заканчивая барбершопами. Вы только представьте коллаборацию: наша команда «Аисты» и их «легендарный раскладничок» «AIST», круто же? К сожалению, им это было не интересно. Уверен, что мы наснимали бы для них много контента, который помог бы продвижению их бренда. Откликнулись только наши нынешние партнёры – логистическая компания «Левтранс», остальные культурно говорили «Спасибо, что обратились, но денег нет». 

Но здесь важное замечание: мы не банально просим денег, а предлагаем план совместного движения к достижению успеха! Нам хочется иметь партнёра-спонсора, который сможет покрыть наши расходы на сезон: это оплата за участие в лиге по футболу, затраты на экипировку и инвентарь, ведение страницы в Инстаграм и производство контента: как это нынче модно говорить «развиваться медийно». На всё это необходимо около 15000 BYN на сезон. Нам есть, что предложить тем, кто захочет продвигать свой бренд.

Что бы вы хотели сказать своим подписчикам, болельщикам и тем, кто только думает присоединиться к команде?

Подписчикам хотелось бы сказать спасибо за их поддержку и веру в наш успех, они же по совместительству и являются нашими главными болельщиками. А тем игрокам, которые хотят присоединиться к «Аистам»: не стесняйтесь, пишите нам, мы будем только рады, если вы окажетесь теми, кого нам не хватает для усиления и развития». И тем, кто готов присоединиться к нашей команде в качестве партнера: будем очень благодарны, если станем для вас интересны. Уверен, что «Аисты» могут помочь вам стать заметнее!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?