
Какие преимущества дает мультиспортивный подход в сравнении с ранней специализацией в одном виде спорта, в чем отличие тренировок для малышей 2-3 лет и для чего малышам уже с такого возраста важно посещать спортивные занятия, что такое фитбол -гимнастика и как нейрофитнес, нейроигры помогают детям в физическом развитии.
На эти и другие вопросы ответит НАТАЛЬЯ ВЛАСЕНКО, соучредитель центра спортивного развития SPORTMIX, кандидат педагогических наук, доцент, эксперт по физическому воспитанию дошкольников с опытом более 25 лет, автор многочисленных методических пособий и публикаций по физическому развитию детей и подростков.
Наталья, расскажите, пожалуйста, немного о себе, как вы пришли в спорт, о вашем опыте в сфере спортивного воспитания детей
Я с детства занималась спортом. Мои родители были активными людьми, и, как часто бывает, они привели меня в спорт еще в раннем возрасте. Я посещала спортивные секции по спортивной гимнастике, плаванию и легкой атлетике. Интерес к физической культуре и спорту со временем перерос в желание получить профессиональное спортивное образование. Я закончила с отличием университет физкультуры, а в дальнейшем моя профессиональная жизнь была связана исключительно с дошкольным физическим воспитанием. Любовь к детям и к своей работе более чем за 30 лет профессиональной деятельности трансформировались в конкретные результаты, как практические, так и научные. Мой опыт в спорте и педагогике помог мне разработать уникальные методики физического воспитания и оздоровления детей, которые опубликованы в многочисленных пособиях, представлены в содержании авторских курсов и стажировок для детских тренеров, педагогов и родителей. Защита кандидатской диссертации подтвердила эффективность данных методик не только с практической, но и с научной точки зрения. В настоящее время по моим авторским методикам в области детского фитнеса, нейрогимнастики, спортивно-ориентированного воспитания детей от 2 до 8 лет работают многие специалисты в Беларуси и за рубежом. Их положительные отзывы и благодарности подтверждают результативность данных научно-обоснованных практических разработок.
Как вы пришли к методике именно мультиспортивного подхода для развития детей?
Я всегда была сторонником разнообразия и вариативности, и когда стала работать с детьми, заметила, что именно разнообразная, насыщенная подвижными играми, увлекательными физическими упражнениями двигательная деятельность способствует с одной стороны — удовлетворению биологической потребности ребенка в движении, а с другой — формирует мотивацию к занятиям физической культурой и спортом. Поэтому ранняя спортивная специализация в каком-либо виде спорта (гимнастика, футбол, хоккей, единоборства и др.) подходит далеко не всем дошкольникам по причине недостатка разнообразия физических упражнений и подвижных игр на тренировках.
На этапе дошкольного детства гораздо важнее развивать ребенка гармонично, давая ему возможность пробовать себя в разных вариантах двигательной деятельности, познавать на практике, хотя бы в общих чертах, многие виды спорта. Мультиспортивный подход позволяет детям приобрести основные двигательные навыки, развить физические качества (силу, быстроту, ловкость, выносливость, гибкость) и успешно применять свои спортивные умения в разных жизненных ситуациях.
Какие преимущества дает мультиспортивный подход в сравнении с ранней специализацией в одном виде спорта?
Мультиспортивный подход позволяет детям развиваться более гармонично и избегать стрессовых ситуаций, связанных с ранней спортивной специализацией. Специализация дошкольников в одном виде спорта может привести к физическим перегрузкам и монотонности, в то время как занятия разными видами двигательной активности в игровой форме улучшают общую физическую подготовленность, формируют интерес к систематическим занятиям физическими упражнениями не только в нашем центре, но и в повседневной жизни. Мультиспортивный подход помогает вернуть детям динамичность и интерес двигательной активности, укрепить их мышечный аппарат и здоровье в целом. Что является очень актуальным практически для всех родителей особенно в наше время, когда дети часто проводят много времени в сидячем положении, за компьютерами и телефонами.
Что вас вдохновило на создание проекта «SPORTMIX»? Какие задачи вы ставите перед собой в рамках этого проекта?
Я всегда считала, что развитие ребенка должно быть многогранным, поэтому и проект «SPORTMIX» основывается на увлекательной и разнообразной спортивно-игровой деятельности. И сейчас это уже мировой тренд в физическом развитии детей. Этот проект призван дать детям возможность осваивать различные виды спорта и двигательные активности, что способствует гармоничному физическому развитию и укреплению здоровья, воспитывает позитивное отношение к физической культуре и спорту, раскрывает предрасположенность ребенка к конкретному виду спорта. Наша цель — сформировать у наших воспитанников необходимый для их возраста двигательный опыт, как фундамент, на котором они смогут строить успешное будущее в любой области, будь то спорт или другие сферы жизни.
Какие основные принципы вы закладываете в вашу программу детских тренировок?
Во-первых, это гармоничное физическое развитие, так как мы развиваем все физические качества и все виды движений, уделяем особое внимание формированию правильной осанки и профилактике плоскостопия.
Во-вторых, это индивидуальный подход. Мы учитываем особенности каждого ребенка, его физическое состояние, интересы, потребности и возможности.
Третье и очень важно для любого родителя это безопасность. В этом смысле наша задача обеспечить комфортную и безопасную образовательную среду для тренировок.
Далее, важным принципом считаем позитивную мотивацию: Занятия должны быть не только полезными, но и увлекательными. Для этого надо создать атмосферу, в которую дети хотят возвращаться снова и снова.
Конечно же не забываем про формирование интереса к спорту и избирательного интереса к определенному виду спорта, поэтому спортивные упражнения и спортивные игры являются неотъемлемой частью нашей программы обучения.
Ну и наконец, развитие когнитивных навыков. Для этого мы внедрили в программы нейрофитнес и нейрогимнастику, влияющие на улучшения развития функций мозга (речи, внимания, памяти, логического мышления).
Чем ваш проект отличается от других спортивных программ для детей, существующих на рынке?
Наш проект уникален тем, что мы в отличие от традиционных программ, где дети уже с дошкольного возраста начинают специализироваться в одном виде спорта, мы предлагаем нашим воспитанникам заниматься разными видами спорта, доступными для их возраста элементами спортивных упражнений, спортивных игр, гимнастики. Принимая во внимание психофизические особенности детей раннего и дошкольного возраста (быстрая утомляемость от многократных повторений, от монотонных и неинтересных заданий), для эффективного обучения разработана такая система, при которой усвоенное сочетается с новым, т.е. когда процесс повторения имеет характер вариативности по принципу «повторять, не повторяясь»: увлекательные упражнения с современным спортивным оборудованием и тренажерами, разноплановая игровая деятельность (подвижные игры, спортивные игры, нейроигры и др.).
Для каких возрастных групп рассчитаны ваши программы и почему вы выбрали именно эти возрастные категории?
Наши программы рассчитаны на детей от 2 до 7 лет, четырех возрастных групп: от 2 до 3 лет, от 3 до 4 лет, от 4 до 5 лет, от 5 до 7 лет. Это возраст, когда дети активно растут, развиваются физически, психически, эмоционально. Поэтому важно направить их энергию в правильное русло. Кроме того, применение рационально подобранных физических упражнений может стать естественным регулятором для гармоничного психомоторного развития. Программы учитывают возрастные особенности развития и позволяют детям на каждом этапе осваивать базовые двигательные навыки и различные виды спортивных упражнений.
Как занятия адаптируются под разные возрастные группы? Могут ли дети с различным уровнем подготовки участвовать в одних и тех же занятиях?
Содержание занятий включает доступный для каждой возрастной группы программный материал, направленный на оптимальное физическое и интеллектуальное развитие. В составе каждой возрастной группы могут быть дети с разным уровнем подготовки. И это никак не повлияет на личные достижения конкретного ребенка. А они обязательно будут!
Кроме того, мы хотим уделить время индивидуальным занятиям с детьми с особенностями развития, тем, кто имеет расстройства аутистического спектра, умственные проблемы и тяжелые нарушения речи. Особое внимание в нашем центре будет уделено созданию инклюзивной среды, где каждый ребенок сможет чувствовать себя комфортно и уверенно. Для этого у нас будут созданы все условия. Таким детям нужны занятия не только с дефектологом и психологом, но и со специалистами по физической культуре. Ведь через двигательную активность у них решается проблема умственного развития, и они легче адаптируются в социуме.
А в чем отличие тренировок для малышей 2-3 лет и для чего малышам уже с такого возраста важно посещать спортивные занятия?
Тренировки для малышей 2–3 лет строятся вокруг развития базовых двигательных умений: ходьба, бег, прыжки, лазание, метание. Занятия проводятся совместно с родителями с использованием упражнений, которые очень нравятся детям и увлекают их, а также формируют у родителей позитивный опыт физического воспитания ребенка в семье. К таким упражнениям относятся: упражнения с мячами, фитболами, разноцветными кольцами, лентами, флажками, кубиками и др. и подвижные игры с ними; различные варианты полосы препятствий; упражнения с яркими мягкими модулями, тоннелями, модульными и массажными ковриками. И конечно, при проведении занятий с детьми 2-3 лет мы очень много играем и часто меняем виды двигательной активности.
Что входит в содержание занятий? Какие виды спорта и активности будут представлены в вашем проекте?
Занятия включают развивающую гимнастику, направленную на общую физическую подготовку детей, фитбол-гимнастику, элементы спортивной гимнастики и акробатики, легкой атлетики, баскетбола, футбола, тенниса и других видов спорта. Мы также применяем такие новейшие физкультурные направления, как нейрофитнес, нейрогимнастику, которые помогают развивать когнитивные функции ребенка, внимание и память. Занятия строятся так, чтобы дети имели возможность попробовать себя в разных физкультурно-спортивных направлениях, развивать все группы мышц, укреплять здоровье.
Как нейрофитнес, нейроигры помогают детям в физическом развитии?
Нейрофитнес, нейрогимнастика и нейроигры стимулируют развитие нейропластичности мозга, улучшая память, внимание и двигательные реакции. Когда дети выполняют задания, требующие не только физических, но и умственных усилий, они развивают мозг и тело одновременно. Такие когнитивные способности, как восприятие, внимание, память, воображение, мышление, речь прекрасно активизируются и совершенствуются в нейроиграх на развитие ловкости, координации, быстроты.
Уверен(а), что мало кто из родителей знает, что такое фитбол-гимнастика. Расскажите подробнее, что это такое и почему вы выбрали ее в качестве одного из компонентов для тренировок?
Фитбол-гимнастика помогает развивать силу, гибкость и баланс. Это очень эффективные упражнения для детей, поскольку прекрасно укрепляют разные группы мышц, улучшают осанку и развивают координацию. Дети, выполняя упражнения и подвижные игры с фитболами, эффективно тренируют вестибулярный аппарат, так как покачивания на мячах, повороты, изменение направления и скорости движения развивают способность ребенка управлять динамическим и статическим равновесием, выполнять упражнения более четко и экономно.
Наталья, а как вообще родителю понять, что у его ребенка есть предрасположенности к тому или иному виду спорта? Например, кому подходят командные виды спорта, а кому желательно только индивидуальные?
Чтобы понять, к какому виду спорта предрасположен ребенок, стоит обратить внимание на несколько ключевых моментов. Если ребенок общительный, любит играть в команде и легко находит общий язык с другими детьми, то ему могут подойти командные виды спорта (футбол, хоккей, баскетбол). Если ребенок более сосредоточенный, предпочитает самостоятельные занятия и любит работать в своём темпе, то ему могут быть ближе индивидуальные виды спорта (теннис, плавание, гимнастика). Обратите внимание, что ребенку больше нравится: бегать, прыгать, плавать или, может быть, он любит игры с мячом. Например, если ребенок активный и выносливый, ему могут подойти лёгкая атлетика или футбол. Если он гибкий и ловкий, стоит рассмотреть гимнастику или танцы. Если ребёнок быстро увлекается и готов пробовать всё новое, можно предложить ему разные виды спорта, чтобы он сам выбрал, что ему ближе. Если он сначала наблюдает и изучает, лучше начинать с индивидуальных занятий, где он сможет чувствовать себя комфортно. Кстати, у нас есть тест, заполнение которого займет у вас не более 5 минут, который позволит вам получить ответ на этот вопрос. Пройти его можно по ссылке.
Как вы разрабатываете методические материалы для тренеров?
Мы обучаем тренеров не только традиционным средствам, формам и методам работы с детьми, но и учим их адаптировать занятия под индивидуальные особенности каждого ребенка, грамотно применять авторские методические разработки. Большое внимание уделяем правилам безопасности при выполнении физических упражнений, в использовании спортивного инвентаря и оборудования, в обеспечении страховки на занятиях.
Какие конкретные результаты могут ожидать родители, если они запишут своих детей в вашу программу?
Родители могут ожидать не только улучшение физической формы, развитие координации, силы, выносливости и гибкости у своего ребенка. Помимо физических преимуществ, занятия будут способствовать развитию социальных навыков. Дети научаться работать в команде, сотрудничать со сверстниками и уважать соперников. Кроме того, у детей улучшится концентрация внимания и способность к многозадачности, что положительно скажется на успеваемости в школе и повседневной жизни.
Как долго детям нужно заниматься, чтобы заметить первые результаты? Есть ли какие-то индивидуальные рекомендации по частоте занятий?
Результаты обычно появляются после первых нескольких занятий. У ребенка появляется интерес, он с нетерпением ждет следующего занятия, с увлечением делится с родителями своими впечатлениями и эмоциями, демонстрирует дома отдельные упражнения, которым научился на тренировках. Однако для достижения устойчивых результатов важно заниматься 2-3 месяца с периодичностью 2 раза в неделю.
Многие родители переживают по поводу нагрузки для маленьких детей. Как вы подходите к нагрузке и обеспечению безопасности в процессе занятий?
Все наши занятия построены так, чтобы нагрузка была тренирующей, но адаптированной под возраст и физическое состояние каждого ребенка. На всех тренировках преобладает игровой компонент. Мы будем строго следить за тем, чтобы дети не переутомлялись, не перевозбуждались эмоционально. Поэтому постоянно контролируем уровень сложности упражнений, дозировку подвижных игр. Безопасность всегда на первом месте, и каждый тренер неукоснительно соблюдает все правила безопасности при проведении занятий, а также доступно объясняет детям, что можно делать при выполнении того или иного упражнения, а что делать нельзя.
Наталья, а что вы можете посоветовать родителям если ребенок не хочет посещать занятия или испытывает трудности в освоении новых навыков?
В таких случаях важно поддержать ребенка и постараться выяснить причину. Мы всегда готовы работать с детьми индивидуально, чтобы помочь преодолеть трудности. Иногда достаточно изменить подход к ребенку, чтобы вернуть интерес и мотивацию.
На каком этапе создания сейчас находится ваш спортивный центр?
На данный момент мы активно разрабатываем программы обучения для детей разных возрастов и обучаем наших тренеров работать по этим программам. Также идет подготовка спортивного зала для занятий и приобретение необходимого спортивного оборудования. Стараемся создать лучшие условия для наших будущих воспитанников.
Когда вы планируете открывать набор в Минске и как к вам можно записаться?
Центр начнет функционировать со следующего учебного года, но родители которых заинтересовали наши программы могут уже сейчас оставить предварительную заявку и мы свяжемся с ними чтобы рассказать подробнее о программе тренировок, графике посещений центра, чтобы забронировать для ребенка место в группе и пригласить на пробную тренировку. Мы также приглашаем всех, кого заинтересовал наш проект, подписаться на Инстаграм центра, чтобы иметь возможность следить за этапами его развития.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь