svg image

Бонус от Betera

150FS + 40 BYN

Получить

Про детский реабилитационный центр "Ветразь", его спортивные возможности, и как сюда приезжал легендарный биатлонист Александр Тихонов

image

«Прессбол» запустил новый проект — «Гид по Беларуси». Наши журналисты планируют изучить самые интересные места страны, рассказав об этом читателям. Мы покажем и докажем, что Беларусь — это огромный стадион, где спорт высших достижений и обычная физкультура в паре со здоровым образом жизни находятся у нас под боком.

В материале ниже — про детский реабилитационный цент «Ветразь», его возможности лечения и оздоровления детей-спортсменов, а также о визите в центр легендарного биатлониста Александра Тихонова.

Справка ПБ: областной детский реабилитационный оздоровительный центр «Ветразь» находится вблизи города Поставы Витебской области. Свою работу учреждение начало в 2004 году. Для детей оборудованы жилые корпуса, лечебно-диагностическое отделение и учебный корпус, центр досуга и спортивные объекты.

Для восстановления здоровья сюда приезжают после болезней органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, травм и ортопедических операций, болезней неврологического профиля.

Центр рассчитан на 250 детских мест, для взрослых предусмотрена гостиница. Ежегодно программу по оздоровлению и реабилитации в санатории «Ветразь» проходят более 3000 детей.

В озерном крае и сосновом лесу

Центр расположился в живописном месте белорусского поозерья, в окружении соснового леса. Поставский район богат озерами, в районе их 116. Не далеко расположено и самое большое в Беларуси — Нарочь. Неслучайно подобрано и название санатория: с белорусского языка слово «ветразь» переводится как «парус».

Заместитель главного врача по лечебной работе Павел Качан занимает эту должность уже несколько лет. Специалист рассказал, что оздоровительные и медицинские услуги центра востребованы, т.к. большинство родителей бережно относятся к здоровью своих детей.

— С 2017 года, — уточняет Павел Генрихович. — Коллективом предприняты комплексные меры по переформатированию и совершенствованию своей работы. Внедрены современные методики восстановления здоровья, инновационное оборудование, расширен спектр лечебных и психолого-педагогических практик.

Сергей Петухов во время работы

— С какими проблемами к вам приезжают?

— В основном это дети с проблемами здоровья по уже названным направлениям работы, а также дети для общего оздоровления. Большое внимание уделяем детям с особенными возможностями здоровья. Например, с церебральным параличом. В работе с этим недугом коллективом накоплен большой практический опыт. Приезжает и много школьников по целевым государственным программам, например, из зон, пострадавших после аварии на ЧАЭС.

Много и таких, кто просто желает отдохнуть от городской суеты и улучшить здоровье. Взрослые получают свой комплекс процедур. Популярностью пользуется: магнитотерапия общая и тазовых органов, карбокситерапия — подкожное введение медицинского углекислого газа с лечебной или косметической целью. Пользуются спросом массажные процедуры, посещение янтарно-соляной комнаты, занятия лфк и спортивный зал. Растет актуальность психологической и логопедической помощи.

Павел Качан в кабинете физиотерапии 

— Глядя на вашу спортивную базу, можно предположить, что в «Ветразь» приезжает множество спортсменов…

— Я бы не сказал, что их очень много, но они есть. Наши кадровые и технические возможности позволяют работать со спортивными группами в режиме тренировочно-оздоровительных или восстановительных сборов. Мы также можем принимать спортсменов на реабилитацию индивидуально, после травм. В этом направлении налажено сотрудничество с рядом детских спортивных школ и Международным фондом поддержки и развития спорта им. А.В. Медведя.

Есть среди друзей центра и группы детей из России, которые на базе «Ветразь» проходят оздоровление в летний период.

— Каждое лето мы принимаем четыре группы по 100 человек, — продолжает свой рассказ Павел Качан. — Дети проходят у нас необходимые им процедуры, отдыхают и, как ни странно, многие учатся в режиме летнего непрерывного профильного образования. 

Пройти квест «Ветразя»

Детей тут много. Кто-то идет в столовую, другие на процедурах, еще одна группа зашла в кафетерий . Подростки рассказывают, что они не первый раз приезжают сюда, что это место для них уже стало вторым домом. Родными стали те, кому необходимо бывать здесь каждый год. Ходят легенды, что есть даже дети, которые прошли весь квест «Ветразя» : оздоравливались в центре по разу в год с 1-го по 11-й класс школы.

Секретарь приемной Мария Крымова совершила двойное комбо: была здесь и в роли пациентки, и в роли сотрудника.

— На оздоровлении была здесь трижды. Только хорошие воспоминания про то время.

Когда пришла сюда работать, то чуть не расплакалась от ностальгии. Коллектив остался очень хороший, специалисты высокого уровня, оборудование самое современное. Для детей созданы все условия.

Подтверждают эти слова и отзывы в сервисах Яндекс:

  • Добрый день. Была с сыном в центре «Ветразь». Сын проходил реабилитацию с диагнозом ДЦП, я проходила ряд процедур для укрепления спины. Мы из Латвии. Очень довольны качеством предоставляемых медицинских услуг санаторием. У сына даже походка изменилась после лечения.…

 

  • Отдыхали с сыном. Нам очень понравилось. Встретили нас очень хорошо. Заселились в третий корпус. Комната отдельная чем очень понравилось. Процедурами очень довольны. Чистый воздух. Персонал вежливый рекомендую всем. Столовая хорошая атмосфера приятная очень вкусно готовят. Поедем еще и надеемся еще не раз. Всем рекомендую.

 

  • Отдыхали в ДРОЦ «Ветразь» с ребенком впервые. Очень понравилось! Выражаем благодарность всему персоналу, в том числе медицинскому, за их гостеприимство, доброжелательность, позитивность. Все было отлично и вкусно! До встречи в следующем году!

Лечебный корпус и спортивный центр

Экскурсию по лечебному корпусу проводят Павел Генрихович Качан и старшая медсестра лечебно-диагностического отделения Наталья Петровна Захарова. Первое, что впечатляет, с каким трепетом и любовью специалисты рассказывают о центре.

Кабинетов физиотерапии, лфк, массажа, водолечения действительно много. Кругом порядок и чистота.  

— У нас есть всё необходимое современное оборудование, — делится Наталья Петровна. — Как импортное, так и отечественных производителей. Освоены лучшие методики для восстановления нарушенных функций организма.

В том же здании классы для учебы детей в школьное время, созданы условия для обучения ребят и девчат с особенными возможностями здоровья. Для детей, которым противопоказано долго находиться в сидячем положении, предусмотрены ученические конторки для занятий стоя.

На территории центра находятся крытый универсальный спортивный зал, открытое поле для игры в футбол и другие подвижные игры, воркаут-площадка, дорожка для терренкура и дендромаршрут. Предусмотрены игровые площадки с элементами инклюзии для младших детей. 

Легендарный олимпийский чемпион Александр Тихонов в «Ветразе»

Минувшей зимой с работой реабилитационного центра ознакомился четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов. Главный врач Сергей Петухов поделился подробностями той встречи.

— Александру Ивановичу небезразличны вопросы состояния здоровья современных детей и судьбы особенных детей. Легендарный человек, великий спортсмен и меценат посетил центр чтобы их воодушевить, подбодрить. Рассказал свою биографию, донес до детей, что важным для здорового духа и тела являются занятия физкультурой и спортом.

После выступления Александр Иванович много неформально общался с детьми, провел автограф-сессию, передал привезенные им подарки и угощения. Встреча с таким удивительным человеком стала для детей целительной сама по себе!

Забронировать путевку в санаторий можно по телефону +375 (29) 50-41-442, а также на сайте https://reabcentrvetraz.by/.

Спортивные объекты

Санатории

Культурно-исторические комплексы

Природные заповедники

События

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?