30 лет назад белорусская "молодежка" сенсационно выиграла чемпионат Европы

Баскетбол
14:21, 10 июля 2024
svg image
6055
svg image
0
image

Сегодня исполнилось ровно тридцать лет с момента сенсационной победы молодежной сборной Беларуси на чемпионате Европы (до 22 лет). Тот триумф в Словении нашей дружины под руководством Александра Борисова и Михаила Тайца, к сожалению, до сих пор остается самым значимым для отечественного мужского баскетбола.

Вот кто завоевал тогда золотые медали:

Руслан Бойдаков, Александр Куль, Андрей Кривонос, Александр Родионов, Алексей Ольшевский, Александр Лобажевич, Дмитрий Кузьмин, Геннадий Кузнецов, Олег Юшкин, Алексей Пынтиков, Егор Мещеряков и Андрей Свиридов.

А ведь начало первенства не сулило нашей сборной, которая по среднему возрасту была самой молодой на чемпионате, столь ярких финишных эмоций. На групповой стадии белорусы чередовали выигрышные матчи (против словенцев и финнов) с проигранными (грекам и израильтянам). Вопрос о выходе в плей-офф благополучно решился лишь в заключительном туре, когда удалось превзойти команду Франции и занять второе место в секстете «А» вслед за сборной Греции.

Полуфинал с испанцами вошел в историю как пример того, как нужно вытягивать, казалось бы, безнадежные матчи. В то время игра состояла из двух таймов по 20 минут, так вот к перерыву белорусы проигрывали с разницей в 20 очков (24:44). «Красная фурия» как видно посчитала, что дело сделано, и в раздевалке распевала песни.

Однако во второй половине уязвленные подобным неуважением соперника белорусы круто развернули игру в свою пользу. Огромное отставание постепенно стало уменьшаться. На последней минуте наша сборная сравняла счет, а победные броски с линии штрафных Руслан Бойдаков нанес за четыре секунды до финальной сирены (69:67). После нее на испанских баскетболистов и тренеров было больно смотреть — они не могли поверить, что соперник, которого они рассчитывали без проблем обыграть, устроил невообразимый камбэк.

Феерическая виктория не только открыла перед белорусской командой дорогу в финал, но и придала ребятам уверенности в собственных силах. И они великолепно провели титульный матч с итальянцами — 96:91.

По итогам молодежного Евробаскета в символическую пятерку были включены Александр Куль — он к тому же был назван лучшим центровым, и Руслан Бойдаков, ставший вторым в реестре самых полезных игроков по статистическим показателям.

Знаменательная победа белорусской «молодежки», проявившей несгибаемый бойцовский характер и тактическую гибкость, стала примером для других сборных по игровым видам спорта. Что важно, за подготовку игроков к чемпионату Европы званиями «Заслуженный тренер Беларуси» были удостоены восемь первых тренеров ребят — Вадим Алексин, Валентин Воронин, Владимир Горелышев, Александр Гуляев, Евгений Кец, Анатолий Резников, Дмитрий Рыбаков, Михаил Фейман, а также главный тренер сборной Александр Борисов.

Судьбы игроков «золотой молодежки» сложились по-разному. Жизнь разбросала звездную дюжину по разным странам (Россия, Польша, Франция, Украина, Литва), большинство трудятся баскетбольными тренерами, а Саши Родионова, увы, уже давно нет в живых.

Александр ДОБРИЯН

 

На фото: «Золотая молодежка»-1994: нижний ряд (слева направо) — Александр Родионов, Андрей Кривонос, Геннадий Кузнецов, Дмитрий Кузьмин, Алексей Пынтиков, Олег Юшкин, верхний ряд — Егор Мещеряков, Руслан Бойдаков, Александр Куль, Андрей Свиридов, Александр Борисов (главный тренер), Алексей Ольшевский, Александр Лобажевич, Михаил Тайц (тренер)

 

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?