Чемпионат Беларуси. Женщины. "Минск" взял верх над "Горизонтом" в Молодечно и завоевал золото! (ФОТО)

Баскетбол
18:30, 16 мая 2024
svg image
863
svg image
0

«Минск» одолел «Горизонт» в третьем матче финальной серии женского чемпионата Беларуси по баскетболу — 72:66.

«Минск» стал победителем турнира, выиграв противостояние с «сухим» счетом 3-0.

ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

ФИНАЛ (до 3 побед)

ГОРИЗОНТ — МИНСК — 66:72 (20:16, 11:28, 15:17, 20:11)

МОЛОДЕЧНО. 16 мая. Спортцентр «Олимпик».

СУДЬИ: Д.Мацулевич, М.Троцкий, В.Ягомостев (все — Минск).

ГОРИЗОНТ: Зюзькова (3 + 6 пас), Рытикова (9 + 8 под + 5 пас), Карасевич (2), Катлинская (8 + 6 под), Веремеенко (20 + 9 под + 2 блок); Гаспер (18), Яхновец (4), Борщевская (2), Нужная (0),Трофимова (н.в.), Мотина (н.в.), Лебедич (н.в.).

МИНСК: Джонсон (22 + 9 под + 10 пас + 3 пер), Териот (8), Вабищевич (7 + 5 под), Карпук (16 + 5 под), Макуца (8); Бабак (5), Верабей (3), Бочкарева (2), Титовец (1), Борисевич (0), Игнатенко (0), Венская (н.в.).

Лучшие по версии «ПБ»: Веремеенко, Гаспер, Рытикова — Джонсон, Карпук, Макуца.

Итог серии — 0-3

ЛАУРЕАТЫ ЧЕМПИОНАТА

MVP — Киана ДЖОНСОН (Минск).

Лучшие по амплуа: защитник — Юлия РЫТИКОВА (Горизонт), нападающая — Екатерина КАРПУК (Минск), центровая — Анастасия ВЕРЕМЕЕНКО (Горизонт).

Игрок минского «Динамо» и сборной Беларуси Никита Пышкайло поддерживает «Горизонт» в Молодечно: за команду выступает его девушка (ФОТО)

Чемпион страны «Горизонт» очень надеялся, что на площадке в Молодечно удастся затормозить победное шествие «Минска». Не получилось. Подопечные Андрея Вавлева закрыли финальную серию с минимальным количеством матчей и в седьмой раз завоевали золотые медали.

Проиграв два выездных матча, «Горизонт» лишил себя права на ошибку. И совершенно оправданно после стартового вбрасывания зажал соперниц  в тисках плотной обороны. Двести секунд понадобилось «Минску», чтобы открыть счет своим очкам. К тому времени точными бросками отметились Катлинская и Вереенко (издали). Правда, добиться значительного перевеса на разгонной части встречи у хозяек не вышло. На восьмой минуте самая активная в рядах «горожанок» Джонсон вернула паритет — 11:11. «Горизонту» подсобила Веремеенко, в унисон с сиреной снова забросившая «треху» — 20:16.

Неплохая запевка, впрочем, уже в следующем периоде сменилась для чемпиона грустной мелодией. Используя различные варианты защиты, личную и зонную, минчанки лишили соперниц всех козырей. И те растерялись. На кураже баскетболистки «Минска» попросту разрушили оборону соперниц в щепки: семиминутный отрезок выиграли с невероятным для финала преимуществом — 24:4! В конце тайма Бабак довела отрыв до максимальной точки — «плюс 18» (44:28). Бросалось в глаза, насколько быстрее и мобильнее выглядели гостьи. Особенно в стремительных контратаках: пока опытные «горизонтовки» добирались до центра площадки, их визави уже влетали в трехсекундную зону.

Чтобы кардинально сменить акценты, пристоличной команде требовалось придумать нечто экстраординарное. Но начался второй тайм, а в сюжете игры почти ничего не поменялось. Хозяйки искали счастье все в тех же неспешных позиционных атаках, при этом каждое очко давалось им с трудом. «Минск», не сбавляя энергии, давил агрессивной опекой и стремглав убегал в контрвыпады. Расстояние между конкурентами колебалось в промежутке 12-17 очков, что было на руку минчанкам.

Перед заключительным периодом оно составляло полтора десятка баллов, и спасти «Горизонт» от поражения могло только чудо. Оно блеснуло под сводами зала, когда собравшие последние усилия «горизонтовки» устроили эмоциональный спурт 14:5. А после «трехи» бесподобной Веремеенко за две минуты до конца им оставалось отыграть всего пять очков (63:68). Однако «Минск» не позволил чуду свершиться.

За ключевыми событиями белорусского и мирового спорта также удобно следить в telegram-канале pressball.by: фото и видео, главные новости в лаконичном формате и комьюнити единомышленников — в вашем смартфоне. Присоединяйтесь!

Текст: Александр ДОБРИЯН; фото: Борис САМКОВИЧ

 

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?