Ростислав Вергун: Сейчас объективно 13 команд борются за попадание в плей-офф — и это здорово

Баскетбол
12:48, 14 мая 2024
svg image
752
svg image
0
image

Главный тренер «Уралмаша» Ростислав Вергун рассказал о своем сезоне у поста клуба из Екатеринбурга.

— Вы пришли на уже существовавший состав, который не вы подбирали и в котором нельзя было сделать какие-то изменения. Сложно работать в таких условиях?

— Наверное, самое сложное — это то, что ты не имеешь возможности с командой предсезонку провести. Команда уже такая, какая есть. Я с уважением отношусь к тому, что было сделано до меня. У игроков были уже какие-то определенные роли, они играли уже в какой-то определенный баскетбол, то есть какая-то структурность уже была. Моя задача выглядит так: с теми вводными, которые были, придумать, как сделать лучше, чем было до моего прихода.

— Сезон часто сталкивал «Уралмаш» с «Зенитом». В первом матче сезона, еще до вас, уральцы начали с победы в Петербурге, а потом уже с вами встретились с «Зенитом» в Кубке России и завершили сезон в Единой лиге — там же, в Санкт-Петербурге, проиграв в упорном матче. Принципиальный соперник, стало быть?

— С тем ресурсом, который у нас был, однозначно, у нас многое получилось. Мы доставили определенные неудобства сопернику, хотя прекрасно понимали, какого уровня эта команда. Для меня очень важно и я очень рад, что мы вынуждали более сильного оппонента реагировать. Понятно, что фаворит был определен, он был очевиден. Обычно в такой ситуации ты постоянно в позиции догоняющего. Пытаешься эти дырки затыкать, реагировать на все, что предлагает соперник… А нам удалось в какие-то моменты даже контролировать, задавать тон. Вот с этим я очень сильно хочу поздравить свою команду.

Мне кажется, что эта серия хорошо подготовила «Зенит» и к дальнейшему плей-офф. Мне почему-то кажется, что это может сыграть ключевую роль для них. Да, они получили дополнительную нагрузку, микротравмы и так далее, но этот спарринг был для них, как мне кажется, уместен.

— Вы едва не совершили главную сенсацию чемпионата, а называете это спаррингом!

— Люди так устроены, что им нужно всегда искать, во что верить. Все верили в то, что в Единой лиге есть топ-4 и все остальные. Все спрашивают про уровень лиги: стала ли она сильнее, слабее… Она стала, однозначно, сильнее, потому что все команды подтянулись. Сейчас объективно 13 команд борются за попадание в плей-офф — и это здорово.

Баскетбол становится более зрелищным, более непредсказуемым, от этого все выигрывают. Я поздравил игроков, что они подарили веру в то, что это не только топ-4 и все остальные. Это дорогого стоит. Это нужно ценить, что ты в состоянии дарить веру.

 

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?