Ростислав Вергун: мне кажется, что нынешнему составу сборной Беларуси было бы по силам пробиться в топ-24 на чемпионат Европы

Баскетбол
19:35, 7 июля 2025
svg image
229
svg image
1
image

Главный тренер сборной Беларуси и российского «Уралмаша» Ростислав Вергун во время сбора национальной команды в Минске рассказал корреспонденту «ПБ» Александру Добрияну о ее состоянии в условиях отлучки от выступлений на международной арене.

— Баскетболисты сильно расстроились, что сорвались матчи с иранцами?

— Безусловно. Все хотят играть. Журналисты меня не раз спрашивали, стала ли сборная сильнее? Этого не оценить без матчей. Можно сколько угодно рассуждать на эту тему, умничать, но это все беспочвенно, субъективно. Только игра против конкретного соперника может показать нашу реальную силу. Пока же в ситуации, в которой мы оказались, все, что можем делать, это проводить обязательные сборы, не транжирить время. Сейчас мы сформировали макет наших действий — как в нападении, так и в защите. Проработали многие тактические нюансы, создали «плейбук» всей игровой концепции. Это должно значительно облегчить ребятам подготовку к матчам, когда сборная будет возвращена на международную арену. Мы просто рассылаем им программу, каждый в голове все оживит, и мы в короткий промежуток времени будем готовы играть.

Работа со сборной и с клубом — разные истории. Ты не готовишь команду на длительный сезон — там другие нагрузки, объемы. Здесь задача конкретная: успешно провести два матча, быстро подвести к ним людей, которые имели разные нагрузки в своих клубах. Такая модель есть, мы точно понимаем, что и в каких объемах кому требуется. На мой взгляд, на сборе мы сработали продуктивно. А итожить его будет двусторонка, которую проведем восьмого июля. Главное, обойтись без травм.

— В расширенный состав вы пригласили как представителей Единой лиги ВТБ и российской суперлиги, так и участников белорусского чемпионата. Ощущается разница в уровне баскетболистов?

— Да, и, к сожалению, она выглядит очень серьезной. Особенно если ребята не просто играют в более сильных чемпионатах, а исполняют значительные роли. В связи с этим хотел бы обратиться к голосованию болельщиков в «Прессболе», по итогам которого были определены лучшие баскетболисты прошедшего сезона. С уважением отношусь к их мнению, но мой вариант был бы кардинально другим. Неправильно, что в тройке не оказалось Макса Салаша. Объяснение на поверхности: он играл в чемпионате Франции, который у нас в стране не освещался, а ребята из команд Единой лиги ВТБ находились постоянно на виду, многие их матчи транслировал канал «Беларусь 5». Информативность их выступлений была в разы большей, и это сильно повлияло на выбор.

— Возможно, если бы сборная сыграла с иранцами и мы увидели эти матчи, болельщицкий выбор был бы иным?

— Уверен, так и было бы.

— Неизвестно, когда белорусская сборная получит возможность участвовать в международных соревнованиях. Поэтому особое внимание надо уделять молодежи. Она вас радует или огорчает? Есть ли ребята, которые через несколько лет способны стать лидерами сборной?

— По итогам сбора да и всего сезона отметил бы Андрея Ожго. Он уже полноценный член национальной команды, и, мне кажется, у него есть потенциал поиграть в серьезной лиге. Импонирует, как Андрей выступал в молодежном проекте «Минска». Нравится не только то, что он показывает на площадке, хотя объективно это самый важный критерий, но и его поведение, лидерские качества. В следующем сезоне «молодежке» «Минска» его будет сильно не хватать. Если говорить о других ребятах, которых мы отобрали по итогам прошлогоднего сбора для девятнадцатилетних, то добавили все. Это свидетельствует о том, что была проведена качественная работа и уровень молодежной лиги ВТБ правильный, ведь развиваться можно только в сильной среде. Пожелаю парням из второго сезона выжать еще больше в плане индивидуального развития.

— Вы по-прежнему остаетесь противником натурализации в сборной?

— Да, я никогда не был сторонником этого. Конечно, сильный натурализованный игрок нам, наверное, не помешал бы. По-хорошему завидую странам Прибалтики и бывшей Югославии — они имеют национальные школы. Хочется верить, что существует также школа белорусского мужского баскетбола и она в состоянии быть самодостаточной, растить ребят, которые будут конкурентоспособными на международной арене. Субъективное мнение, но мне кажется, что нынешнему составу сборной было бы по силам пробиться в топ-24 на чемпионат Европы. И когда отстранение все же снимут, именно эта задача будет нами решаться.

Приятно, что сейчас состав национальной команды правильно сбалансирован. Есть лидеры, шесть-восемь человек, которые будут делать результат. Есть игроки с узкой специализацией, необходимые в конкретный момент. И есть молодежь, дающая сборной свежую кровь, энергию, импульс и заставляющая «стариков» не расслабляться. Состав разнообразный — не серая масса, где плюс-минус все одинаковые. Успешные команды именно такие: со сбалансированным составом, здоровой атмосферой в коллективе, позволяющей добиваться высоких результатов, — сказал Вергун.

Полностью интервью читайте в свежем номере печатного «Прессбола». За ключевыми событиями белорусского и мирового спорта также удобно следить в telegram-канале pressball.by: фото и видео, главные новости в лаконичном формате и комьюнити единомышленников — в вашем смартфоне. Присоединяйтесь!

Фото: vk.com/bc_uralmash

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

1
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
  • После «плейбука» - и в топ-4 попадут!
    Ответить
    0
    Показать ответы
!?