"В Москве предлагали оформить российские паспорта и получить по указу Ельцина квартиру". Андрей Барбашинский вспомнил время распада СССР

Биатлон
22:52, 8 сентября 2025
svg image
146
svg image
0
image

Андрей Барбашинский, в 1992 году в составе гандбольной сборной СНГ завоевавший золото Олимпиады в Барселоне, а на клубном уровне выступавший за минский СКА, испанский «Хувентуд», венгерский «Веспрем», немецкие «Хамельн» и «Эмсдеттен», дал большое интервью «Прессболу». Завершив игровую карьеру, Барбашинский долгое время занимался бизнесом, а в прошлом году был назначен директором Республиканского государственного училища олимпийского резерва.

— Ваша юность пришлась на годы перестройки, затем распался Советский Союз. Как воспринимали те события?

— Мне было около двадцати. Родителям приходилось тяжело — благодарен им за то, что они все отдавали для развития сына. Покупали рубашки, шили брюки. Может, сами недоедали, но я должен был вырасти. И когда ты попадаешь в обойму СКА и сборной, не замечаешь того, что происходит вокруг. Ты бежишь, бежишь, и время бежит. Лишь в 1992-м, когда мне пришлось идти в РОВД и доказывать, что я белорус, понял, что у нас была какая-то штуковина под названием перестройка. А до этого — зачем интересоваться? С 1990-го по 1992-й мы лишь пару месяцев провели дома, остальное время находились на сборах и соревнованиях. А когда были в Минске, знакомились с девчонками, чьи мамы работали в столовых, чтобы можно было как-то добывать себе пропитание. У меня это получалось, причем в одно лицо я не ел. Пока мы тренировались, мой друг Александр Жиркевич, которого с нами уже нет, делил сосиски, рулеты и так далее — что удавалось достать. Ведь многие ребята уже обзавелись семьями, и хотелось побаловать близких. Как-то так и жили.

— В 1992-м вы стали олимпийским чемпионом…

— Это был сложный и интенсивный турнир, на который мы поехали даже без формы — получили ее лишь в Олимпийской деревне. В нас никто не верил, у нас был некомплект игроков, так что пришлось хватать в аэропорту ребят, у которых были паспорта, и везти на это чудо-мероприятие.

— В той сборной СНГ играли еще два белоруса — Михаил Якимович и Андрей Миневский. Держите с ними связь?

— Конечно. У них все прекрасно. Да, мы стали немного старше. Андрей живет в Германии, Михаил путешествует по миру. Чем занимается — не знаю. Всегда рад видеть его, но не сторонник лезть в душу. Захочет — сам расскажет. Якимович хорош так же, как и раньше — да, стал немного грузным, солидным дядькой. Отношусь к бывшим партнерам с глубоким уважением.

— После Олимпиады вас звали в сборную России. Хоть немного колебались при выборе?

— Когда мы приземлились в Москве, нам предложили оформить российские паспорта, выбрать клуб, получить по указу президента Ельцина квартиру в том городе, где захотим выступать. Ну и, конечно, играть за их национальную команду. Но мне было 22, родители еще молодые. Не возникало мыслей, что нужно уйти. Отказался и приехал домой — где родился, там и пригодился, — рассказал Барбашинский.

Андрей Барбашинский о самом колоритном персонаже в легендарном СКА: у нас такой был один — Спартак Петрович Миронович

Полностью интервью читайте в свежем номере печатного «Прессбола». За ключевыми событиями белорусского и мирового спорта также удобно следить в telegram-канале pressball.by: фото и видео, главные новости в лаконичном формате и комьюнити единомышленников — в вашем смартфоне. Присоединяйтесь!

Фото: Борис САМКОВИЧ

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?