Экс-игрок «Челси» и бывший капитан сборной России Алексей Смертин рассказал, что на пике в его коллекции хранилось не менее 200–300 бутылок вина, но теперь осталась только одна, подаренная другом из Франции.
— О вине можете рассуждать часами?
— Вполне. Знакомство с хорошими винами в Бордо произошло абсолютно естественно. Когда тебе главный тренер накануне матча предлагает вино со своего стола, ты испытываешь культурный шок, думаешь: «Ага, провокация, сейчас отправят в «Локомотив». Пока не подошел мой одноклубник Кристоф Дюгарри и не налил себе бокал. Подумал, что раз ему можно, то и мне тоже.
— Сколько бутылок у вас сегодня?
— Не поверите. Есть винный погреб, специальный кондиционер, который не сушит воздух, и там хранится всего одна бутылка, но зато какая! Château d’Yquem 1998‑го. Кто разбирается, тот знает, что это. И еще 1998‑й — год рождения моего сына.
Это подарок моего близкого друга Эрика Бурдена, профессора в Бордо. Он очень любит футбол, встречал меня во Франции 25 лет назад, женился на женщине из Барнаула, у них двое детей. Вино он мне подарил в знак благодарности за помощь с проходом в VIP‑ложу на финал чемпионата мира в «Лужниках». Он был на трибуне в футболке 1998 года, в которой французы становились чемпионами мира, плакал после победы своей команды.
— А на пике сколько было в коллекции?
— Перевозил из Бордо не меньше двух‑трех сотен бутылок. Даже не знаю, во сколько можно было ее оценить. Эрик рекомендовал покупать вино, когда оно еще было в бочках, то есть цена на него была меньше. И только после дозревания его разливали по бутылкам.
Сейчас все это в прошлом, такого серьезного удовольствия я не получаю. Алкоголь почти не пью, редко могу себе позволить пару бокалов пива или вина. Наверное, с возрастом влияет на голову, хотя тело переносит выпитое спокойно. До Сахары не пил месяца три, на марафоне думал, что напьюсь пива после финиша, но после пары бокалов пенного и бокала вина за ужином поплохело (смеется), — приводит слова Смертина «Матч ТВ».
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь