Чемпионат Беларуси. БАТЭ в гостях одолел "Шахтер", прервав шестиматчевую серию без побед (ВИДЕО)

Футбол
20:53, 11 мая 2024
svg image
2638
svg image
0
image

В поединке 8-го тура чемпионата Беларуси по футболу «Шахтер» дома проиграл БАТЭ со счетом 1:3.

Таким образом, гости прервали свою шестиматчевую серию без побед.

БАТЭ с 9 очками занимает 10-е место в турнирной таблице, «Шахтер» ее замыкает с показателем «-16».

ШАХТЕР — БАТЭ — 1:3

СОЛИГОРСК. 11 мая. Стадион «Строитель». Ясно, 8 градусов. 1075 зрителей (4200). Начало в 19.00. С 46-й минуты электроосвещение.

СУДЬИ: А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).

ШАХТЕР (4-4-2): Черник — Макаренко, Баранок, Янковский (Капленко, 67), Мартинкевич — Денисюк (Гружевский, 75), Свириденко (Н.Сотников, 57), Зеньков, Ахмеди (к) —  В.Кабышев (Гарост, 75), Д.Ковалевич.

Запасные: Игнатович, Малащицкий, Шестиловский, Стефанович, Чакур, Подберезный.

БАТЭ (4-2-3-1): Игнатьев — Пашевич (Свидинский, 84), Аффи, Мартынов (к), Жимо — В.Сотников (Ануфриев, 58), Русенчик — Гицелев (Мирский, 74), Жульпа, Никифоренко — Панюков (Черноок, 84).

Запасные: Скопец, Блоцкий, Киселев, Нескоромный, Пилецкий, Осипов.

ГОЛЫ: 0:1 — Жульпа (8, пас — Никифоренко). 1:1 — Денисюк (25, пас — Д.Ковалевич). 1:2 — Жульпа (50, пас Жимо). 1:3 — Панюков (55).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: В.Сотников (14), Янковский (62), Макаренко (85).

Еще несколько лет назад невозможно было представить, чтобы не единожды покорявшие чемпионский олимп БАТЭ и «Шахтер» обитали в подвале турнирной таблицы национального первенства. Увы, нынешние реалии таковы, что бывшим гегемонам отечественного футбола пришлось привыкать к унизительному слову «аутсайдер».

Имевшие в активе за семь туров лишь по одной победе соперники, ощущая себе ровню, страстно желали максимально пополнить скудно выглядевшие очковые копилки. Значительно лучше это получилось сделать у БАТЭ. Гости и голами отмечались втрое чаще, и инициативой владели большую часть встречи, и выглядели привлекательнее практически во всех игровых компонентах. Так что результат абсолютно логичен. Скорее, именно борисовчанам стоит пожалеть, что в ворота Черника влетели только три мяча — реальных голевых моментов в его вотчине возникло значительно больше.

Первое взятие ворот хозяев случилось уже на 8-й минуте. Никифоренко обыграл на левом фланге опекуна, продвинулся вперед и прострелил в штрафную — Жульпа в касание бабахнул под перекладину без шансов для вратаря. «Шахтер» с ответом не слишком затянул. В середине тайма Мартинкевич хлестко пробил издали, Игнатьев отбил перед собой, и мяч стал добычей Д.Ковалевича. Нападающему бить было неудобно, и он отпасовал Денисюку. Того, казалось, успели накрыть защитники, однако солигорчанин изловчился и проткнул мяч между ног соперников — и тот рикошетом от Аффи неспешно закатился за «ленточку», полностью дезориентировав голкипера — 1:1.

На второй тайм оппоненты вышли с равными шансами на успех, однако с разным настроем. Борисовчане сразу же обозначили собственное верховенство на всех участках поля. И довольно быстро преобразовали его в гол. На том же левом фланге Никифоренко разыграл с подключившимся в атаку Жимо нехитрую «двоечку», Черник выскочил навстречу защитнику, но прогадал, ибо тот успел отпасовать в центр — Жульпа с удовольствием расстрелял осиротевшую «рамку».

Неудача ощутимо подкосила «горняков» — они растерялись и допустили очередной ляп перед собственными воротами. Мяч неожиданно достался голодному до моментов Панюкову, а как им распоряжаться в таких случаях россиянин знает прекрасно. Техничный удар в обвод голкипера не оставил тому шансов.

Допущенный пятиминутный провал дорого стоил «Шахтеру». В дальнейшем БАТЭ грамотно действовал по счету: аккуратно и дисциплинированно защищался, постаравшись наглухо перекрыть все пути к своим воротам, а при первом удобном случае остро контратаковал. А случаев таких хватало, ибо хозяева настойчиво, хотя и безрезультатно, большими силами шли вперед в надежде отыграть хотя бы один мяч. Пожалуй, на большее они и не могли рассчитывать. Лишь в одном случае сердца поклонников БАТЭ екнули. На 59-й минуте после подачи углового Янковский бил с дальнего угла вратарской, но Игнатьев парировал ногой, а от нее мяч врезался в штангу и улетел в поле.

Был еще спорный момент в концовке, когда Н.Сотников получил легкий толчок в спину от Русенчика и упал в пределах штрафной, однако арбитр посчитал, что на пенальти это не тянет. Гости же еще несколько раз могли сильно огорчить Черника, крутившегося как белка в колесе, подчищая огрехи защитников. Впрочем, удару Пашевича не хватило мощи, с выстрелом Ануфриева Черник успешно справился, а Гарост пробил головой хоть и сильно, но по центру ворот.

Очередное домашнее поражение солигорские болельщики встретили неодобрительным гулом и нелицеприятными выкриками в адрес главкома «Шахтера» Станислава Суворова. Справедливыми? Не уверен…

Александр ДОБРИЯН. Фото пресс-службы БАТЭ.

Чемпионат Беларуси. «Торпедо»-БелАЗ на первом месте, БАТЭ наконец победил, «Славия» не прошла испытание «Неманом» — картина 8-го тура (ВИДЕО)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?