Чемпионат Беларуси. Гол Подстрелова на 89-й минуте принес минскому "Динамо" волевую победу в матче с "Шахтером" (ФОТО)

Футбол
21:49, 19 мая 2024
svg image
1657
svg image
0
image

Минское «Динамо» дома в волевом стиле победило «Шахтер» в матче 9-го тура чемпионата Беларуси — 3:2.

Хозяева уступали после 22-й минуты, когда Артем Быков отправил мяч в собственные ворота, но сумели переломить ход поединка. Решающим стал гол Дмитрия Подстрелова на 89-й минуте.

Минчане с 19 очками идут четвертыми в таблице, уступая брестскому «Динамо» по дополнительным показателям. У «Шахтера», подвергнутого санкциям АБФФ, «-16» баллов и последнее место.

В следующем туре «бело-голубые» отправятся в гости к «Славии», а солигорская команда примет «Сморгонь». 

ДИНАМО Мн — ШАХТЕР — 3:2

МИНСК. 19 мая. Стадион «Динамо». 4733 зрителя. Начало в 20.00. 

СУДЬИ: Д.Марков, Е.Романов (оба — Могилев), А.Ковалев (Осиповичи).

ДИНАМО Мн (4-2-3-1): Лапоухов —  Быков, Апетенок, Гаврилович, Раи — Селява (к), Силинский (Школик, 46) — Седько (Подстрелов, 70), Демченко (Пигас, 78), Адеола (Жердев, 70) — Хващинский (Мельниченко, 60).

Запасные: Каратай, Швецов, Мелешин, Черняк, Соколовский.

ШАХТЕР (4-5-1): Игнатович (к) — Макаренко, Баранок, Янковский, Гружевский — Денисюк (Гарост, 77), Н.Сотников (Капленко, 85), Зеньков, В.Кабышев (Ахмеди, 58), Мартинкевич — Д.Ковалевич.

Запасные: Черник, Малащицкий, Шестиловский, Пригодич, Свириденко, Гривенев, Буланов.

ГОЛЫ: 0:1 — Быков (22, автогол, пас — Денисюк). 1:1 — Быков (45, со штрафного). 2:1 — Гаврилович (49, пас — Седько, с углового). 2:2 — Мартинкевич (83, пас — Ахмеди). 3:2 — Подстрелов (89, пас — Мельниченко).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Зеньков (34), Макаренко (44), Мартинкевич (64), Баранок (73).

У «Шахтера» серия из восьми матчей без побед в чемпионате Беларуси — ничья и семь поражений

Солигорскому «Шахтеру» не позавидуешь. Турнирное положение бедственное, состав — сплошь молодежь, а здесь еще миллионный штраф, наложенный ФИФА, и дисквалификация в еврокубках. Впрочем, о них сейчас даже речи не идет. Сохранить бы прописку в высшей лиге.

Однако юная дружина столь же юного по тренерским меркам Станислава Суворова бодрости духа не теряет. Казалось бы, многое ли ей светит в выездном поединке на огромной арене с чемпионом страны? А солигорцы сыграли так, что их поражение выглядело, скорее, нелогичным.

Динамовцы согласно правилам хорошего тона с первых минут на правах хозяев стали напрягать оборону «Шахтера». Чаще всего активностью отличался Адеола, но его удары не составляли для примеревшего капитанскую повязку Игнатовича угрозы. А вот первый серьезный наступательный выпад гостей обернулся сильнейшим огорчением для его визави Лапоухова. Не к месту на мокром газоне поскользнулся Раи, и перед Денисюком открылся широкий коридор на правом фланге. Он промчался вихрем и остро подал к дальней штанге. Там за прием боролись Мартинкевич и Быков, и мяч неожиданно от ноги динамовского защитника срикошетил в сетку — 0:1.

Пропущенный мяч стал холодным душем для минчан. Добрых двадцать минут они никак не могли организовать что-то острое у ворот соперника, действовали без изюминки, по шаблону. Выручил… Макаренко, который сбил Демченко вблизи штрафной. Исполнить его вызвался Быков — ему страстно хотелось искупить вину за автогол. И он исполнил «стандарт» великолепно: крученым ударом послал мяч в дальний верхний угол. Правда, «пену» дал Игнатович, махнувший перчатками мимо мяча.

Гол в раздевалку придал «бело-голубым» уверенности. И второй тайм они начали значительно острее, нежели первый. И уже через четыре минуты повели в счете. Седько технично подал корнер, а Гаврилович ловко избавился от опеки и головой вонзил мяч в сетку — 2:1.

Казалось, после этого гола «Шахтер» скиснет, что бывало с ним неоднократно. Ан нет! Футболисты не поникли, а, наоборот, прибавили в активности. Особенно старался наконечник атак Д.Ковалевич. Пару раз он устроил шикарные слаломные проходы сквозь оборону «Динамо». В первом случае после его выстрела мяч из дальнего «низа» вытащил Лапоухов, а вот втором острейший прострел вдоль лицевой никто из партнеров не успел «замкнуть».

Динамовцы, похоже, особо не помышляли об увеличении счета — старались сохранить минимальный перевес. И просчитались. Вышедший на замену Ахмеди добавил комбинациям «Шахтера» креатива, и одна из них принесла успех. Пас Валона от левой бровки в центр оказался неожиданным, но еще большей неожиданностью для динамовцев стали действия принявшего мяч Мартинкевича. Он развернулся и прицельно стрельнул в нижний угол, находясь в кольце четверых (!) соперников. Лапоухов прыгнул, но до мяча не дотянулся — 2:2.

Жизнь сама вынудила чемпиона зашевелиться в концовке — терять очки в игре с командой, занимающей последнее место, — подобная перспектива выглядела ужасной. Выручили футболисты, вышедшие на замены. Пигас ворвался в штрафную справа, но не стал бить, а отпасовал в центр. Раи мощно приложился к мячу, тот срикошетил об ногу Мельниченко и устремился к углу вратарской, где первым к нему подоспел Подстрелов и ткнул в сетку, на мгновение опередив голкипера. Спасение столь сильно подействовало на динамовцев, что в компенсированное время они еще дважды могли отличиться, но ударам Жердева  и Подстрелова чуть не хватило точности.    

За ключевыми событиями белорусского и мирового спорта также удобно следить в telegram-канале pressball.by: фото и видео, главные новости в лаконичном формате и комьюнити единомышленников — в вашем смартфоне. Присоединяйтесь!

Текст: Александр ДОБРИЯН; фото: Борис САМКОВИЧ

 

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?