Евгений Юцевич: в АБФФ поставили задачу выстроить вертикаль управления футболом на местах

Футбол
00:04, 7 марта 2025
svg image
532
svg image
0
image

Новый шаг для решения проблем в развитии футбола в регионах сделали в Белорусской федерации футбола, создав в каждом областном центре отделы, которые возглавили штатные сотрудники АБФФ. Их задача — организовать работу на местах и тем самым помочь выстроить вертикаль управления видом спорта от Белорусской футбольной федерации до каждого районного центра.

Гродненщина стала первым регионом, где был сформирован отдел по развитию футбола. Его начальник Евгений ЮЦЕВИЧ в беседе с корреспондентом pressball.by рассказал о нюансах функционирования футбола в области, а также поделился планами и идеями по его популяризации на западе страны.

— В нынешнем виде наш отдел функционирует с 1 ноября 2024 года. Решение создать его именно в Гродненской области не случайное. Ранее у нас было налажено взаимодействие с органами государственного управления и областной федерацией футбола. Во все футбольные вопросы вовлечен начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Максим Малаховский, очень хорошо помогает развитию игры в регионе председатель Гродненского горисполкома Андрей Хмель, который руководит областной федерацией. Поэтому на нашем примере решили посмотреть, как будет функционировать новая организация.

— Вам необходимо решать множество вопросов, и случайному человеку сразу вникнуть во все нюансы непросто…

— Действительно, раньше я был региональным менеджером ассоциации. С 2020 года — заместитель председателя федерации футбола Гродненской области. Однако, помимо этой общественной нагрузки, у меня было основное место работы в областном учебно-методическом центре физического воспитания населения. Поэтому не всегда удавалось полностью посвятить себя футболу. Но с созданием отдела я сконцентрируюсь только на развитии вида спорта в регионе.

— Доводилось слышать об отсутствии взаимодействия между федерацией и областями.

— Так оно и было. По сути, регионы существовали автономно. Решения, принимаемые в федерации, распространялись лишь на национальные турниры.

Детско-юношеские состязания проводились бессистемно, у ребят отсутствовали регулярные соревнования. Семинары, обучающие курсы, проекты по массовому футболу — у них был очень низкий уровень организации. В нашем регионе ситуация выглядела лучше. Все же руководитель областной федерации уделяет развитию игры большое внимание.

Теперь же у ассоциации во всех регионах появились свои специалисты, которые могут проводить общую политику в плане развития футбола в регионах.

— Какие первоочередные вопросы вам пришлось решать?

— Изначально нужно было сформироваться отдел и определиться с размещением. Нам предоставили кабинет в здании управления спорта и туризма, а в пяти минутах ходьбы находится руководитель областной федерации. Это удобно. Чтобы быстрее решать финансовые и документальные вопросы, лучше, когда руководители рядом.

Важная задача — календарный план, в соответствии с которым финансируются ДЮСШ. Когда в управлении спорта его составляли на 2025 год, мероприятия по футболу предлагали мы.

— Что за прошедшие месяцы уже сделано?

— Провели более двухсот матчей среди ДЮСШ, в которых приняли участие около семисот ребят от семи до тринадцати лет. В федерации футбола поставили задачу выстроить вертикаль управления футболом на местах. И сегодня в одиннадцати из восемнадцати районов подобраны специалисты, которые будут помогать нам.

— Во всех ли районных ДЮСШ есть отделения футбола?

— Нет, только в тринадцати. Еще одна работает в Гродно. Наша задача — в других пяти районах активно внедрять массовый футбол.

— Все ли хорошо в школах с материально-технической базой, кадрами?

— Думаю, что сложности в Гродненской области такие же, как и по всей стране. Ежегодно идет процесс модернизации, вводятся в эксплуатацию новые объекты. Основная проблема — это кадры в небольших районах, где зачастую тренеры возрастные, а молодежь едет в регионы неохотно. Этот вопрос поднимается на уровне Минспорта, о нем знают и в федерации, которая старается поддержать молодых специалистов. Но все же они стремятся в крупные города.

Возможно, вопрос можно решить, создав в областных центрах при командах высшей лиги академии, куда набирали бы наиболее талантливых детей. В Гродно при “Немане” такая существует. Но она рассчитана лишь на тридцать мест, а этого недостаточно, чтобы охватить всех талантливых ребят из региона.

— Вы обмолвились, что детские турниры проводились бессистемно. Но все же они были?

— В регионе проходят коммерческие турниры для семи-восьмилетних детей. Родители за участие платят взносы. А тренерам, конечно, хочется показать результат. В итоге они в основном выставляют ребят, которые сильнее. Остальные практически не получают игровую практику. Проведение таких турниров противоречит рекомендациям УЕФА.

Такие соревнования возникали из-за отсутствия альтернативы. Но с появлением “ТАЛЕНТ ЛIГI”, в рамках которой турниры для маленьких детей проходят в формате фестивалей без фиксирования результатов, тренер может предоставлять игровое время всем воспитанникам. И скоро коммерческие турниры для детей останутся в прошлом. Потому что родители скажут: зачем платить заявочный взнос, если есть “ТАЛЕНТ ЛIГА”.

— Откуда такая уверенность, ведь этот проект начал функционировать только осенью?

— Да, но в то же время она набирает обороты. По ряду причин мы начали проводить ее довольно поздно и только в гродненском футбольном манеже. Но в ближайшее время запланированы еженедельные фестивали по всей области.

Будем руководствоваться географическим принципом, чтобы уменьшить затраты и охватить больше районов и школ. Осенью многие ДЮСШ выставили коллективы не всех возрастов, потому что турнир не был включен в календарный план, а значит, на него не был заложен бюджет.

У другим школ спросим, почему у них нет команд в том или ином возрасте. Если дело в средствах, будем выходить на райисполкомы, чтобы увеличили финансирование для участия. Возможно, дело просто в отсутствии детей конкретного возраста.

В целом для первого полугода процент участия в турнире неплохой. Но в то же время соревнуются школы, которые традиционно достигают результатов. И наша задача — подтянуть остальные ДЮСШ.

— Насколько проблемное направление в области женский футбол?

— Сложность в отсутствии хорошей команды в высшей лиге. А что касается девочек, то у нас есть многочисленная лига “!WOOOOW!”. На протяжении двух лет наши девушки побеждали в “Кожаном мяче”. Но со следующего года проблема со взрослой командой будет решена. Раньше девушки в основном поступали в РГУОР или шли в академию АБФФ, а ведь в различных сборных страны есть воспитанницы области. Кстати, появляются и новые женские группы. Например, такая открылась в Слониме.

— У гродненского футбола большие традиции. Вероятно, и ветеранское движение серьезное?

— Последние три года мы активно работаем с ветеранами. Нам помог проект АБФФ “Лига футбольных джентльменов”. В один год федерация полностью профинансировала проведение региональных этапов, после чего у нас дело пошло. Есть инициативные люди, которым мы помогаем организовывать соревнования: берем на себя спортивную составляющую, наградную атрибутику, аренду спортсооружений. В этом году провели два международных турнира 40+.

Хотим организовать в Гродно турнир по ходячему футболу среди ветеранов 50+. Прошлым летом впервые такое мероприятие прошло в Минске.

В декабре прошлого года впервые в Беларуси мы организовали турнир футбольных мам. К нам обратились женщины, дети которых занимаются футболом, с просьбой помочь в проведении такого мероприятия. Участвовали команды из Гродно, Бреста, Мостов, Смоленска, сборная команда России. Участницам настолько понравилось, что они загорелись, начали тренироваться и попросили провести турнир в мае.

Ренат Шулунов: очень много не только тренеров, но и родителей, которые через своих детей хотят состояться. Это удручает

Полностью интервью читайте в свежем номере печатного «Прессбола». За ключевыми событиями белорусского и мирового спорта также удобно следить в telegram-канале pressball.by: фото и видео, главные новости в лаконичном формате и комьюнити единомышленников — в вашем смартфоне. Присоединяйтесь!

 

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?