Глава АБФФ Николай Шерстнев: за этот сезон необходимо подготовить и сплотить коллектив для успешного выступления в розыгрыше Лиги наций

Футбол
12:16, 21 февраля 2024
svg image
405
svg image
0
image

Председатель Ассоциации «Белорусская федерация футбола» Николай Шерстнев — о национальной и молодежной сборных Беларуси.

— В концовке сезона мелькнул луч света — национальная сборная добыла две победы подряд, а до этого на равных сыграла со Швейцарией и Румынией. Это чисто футбольный фарт нового наставника главной команды страны, или Карлос Алос Феррер действительно что-то кардинально перевернул?

— Смена тренера в большинстве случаев устраивает команде позитивную встряску, ведь каждый специалист приходит с новыми идеями, тактическими решениями и своим видением тренировочного процесса. Глядя на матчи, которые сборная провела под руководством Карлоса, можно сказать, что мы получили позитивную реакцию от команды. Последние результаты национальной сборной, безусловно, радуют, однако для полноценной оценки итогов работы Карлоса, я считаю, прошло еще недостаточно времени. Этот год станет более показательным — команда полностью приспособится к требованиям и идеям нового главного тренера. За этот сезон необходимо подготовить и сплотить коллектив для успешного выступления в розыгрыше Лиги наций УЕФА. При этом федерация футбола постоянно взаимодействует с Карлосом, обсуждает проблемные вопросы, ищет пути их решения и надеется на продолжение победной серии в этом сезоне.

Продолжая тему сборных, нельзя не сказать о провале «молодежки», которая в восьми матчах взяла всего три очка (две ничьи с андоррцами и одна с греками). Было еще и поражение от фарерских футболистов. При всем уважении к этим соперникам, результаты просто удручают. Отставка Сергея Ясинского напрашивалась, но ведь он работает с теми, кого растят в футбольных школах…

— Результаты игр команды Сергея Михайловича не радуют, и следующий отборочный цикл молодежная команда начнет с новым главным тренером. Его имя уже определено, специалист будет официально представлен на ближайшем исполкоме АБФФ. Так как молодежная сборная потеряла шансы на успешную квалификацию, в 2024 году мы будем работать с прицелом на следующий отборочный турнир, а основной упор будет сделан на юношей 2004-2005 годов рождения. При этом я абсолютно согласен с тем, что футболисты, в том числе и для сборных, должны воспитываться с самого детства. На данный момент в нашей стране насчитывается 115 детско-юношеских спортивных школ, но, к сожалению, не у всех из них есть турниры в регионах, в которых можно играть на постоянной основе, а соревнования на первенство республики для ребят младше 15 лет и вовсе не проводились. Именно поэтому огромное внимание федерация футбола уделяет развитию массового и детско-юношеского футбола в стране. Приоритетное направление работы — создание инициатив и турниров, в которых молодые футболисты могли бы себя проявить, в том числе и республиканских соревнований для детей до 15 лет.

В прошлом году нами были запущены проекты «Футбол в школах» и «Играем в футбол», который реализуется совместно с Министерством образования, — на данный момент в нем принимают участие 258 школ по всей стране. Мы, со своей стороны, проводим обучение учителей физкультуры на специальных курсах, а также предоставляем школам необходимый спортивный инвентарь. Эти проекты организованы в первую очередь для того, чтобы привить детям любовь к футболу, а также для поиска футбольных талантов по всей стране для их дальнейшего обучения в ДЮСШ. Ведется полноценная работа по привлечению лучших молодых игроков и в Академию АБФФ — возрастной ценз самой младшей категории снизится на два года, и мы сможем начинать подготовку ребят с 12-13 лет. В целом мы будем принимать и ряд других решений, которые позволят нам наверстать упущенное, — цитирует БЕЛТА.

 

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?