В очередном матче чемпионата страны по футболу в высшей лиге «Гомель» добился волевой виктории в дуэли с брестскими динамовцами — 2:1.
На гол Германа Барковского на 5-й минуте, хозяева ответили точными выстрелами Алексея Антилевского (83), которому ассистировал Андрей Рылач, сыгравший 100-й матч в высшей лиге и Егора Троякова (93+).
Гол Троякова не только стал победным, но и 1000-м для гомельчан в рамках чемпионатов страны.
ГОМЕЛЬ — ДИНАМО Бр — 2:1
ГОМЕЛЬ. 27 сентября. Стадион «Центральный». 5500 зрителей (14300). Начало — в 20.30.
СУДЬИ: Д.Марков, Е.Романов (оба — Могилев), А.Ковалев (Осиповичи).
ГОМЕЛЬ (3-5-2): Клещук — Чаговец, Трояков, Заяц (Антилевский, 46) — Рылач, Давыскиба, Абдуллахи, Ращеня (к), Яцкевич (Ермакович, 86) — Нето, Эффаге.
Запасные: Нечаев, Матвейчик, Потапенко, Семенов, Алию, Дроздов, Некрасов.
ДИНАМО (3-4-3): Козакевич — Колпачук (Кабия, 92+), Рахманов (к), Лях — Эссоно, Свирепа, Оладойе, Вакулич (Касараб, 86) — Ковалевич, Барковский (Тве, 73), Гордейчук (Черняк, 86).
Запасные: Дударь, Храленков, Кисляк, Олехнович, Бурак.
ГОЛЫ: 0:1 — Барковский (5, пас — Лях). 1:1 — Антилевский (83, пас — Рылач). 2:1 — Трояков (93+, пас — Эффаге).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Яцкевич (37), Рахманов (63), Колпачук (70).
ЗАПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ. На 23-й минуте за неспортивное поведение предупреждение получил главный тренер «Динамо» Александр Бразевич.
Следом за спасением борисовчан в первом матче прошедшего тура поединок со схожим сюжетом прошел в Гомеле. Вот только подопечные Андрея Горовцова зашли еще дальше: в последней 10-минутке противостояния с брестскими динамовцами не просто сравняли счет, но и за мгновение до последнего свистка вырвали викторию. Она для «рысей» стала второй кряду, причем ранее и «Нафтан» удалось пригвоздить на домашнем стадионе. И та виктория также стала волевой.
Первый тайм целиком и полностью остался за приезжими футболистами. Причем им нисколько не мешало то, что вне игры по медицинским показаниям оказался краеугольный камень сверхэффективного атакующего триумвирата Корцов. У россиянина диагностированы проблемы с мышцей бедра, а на восстановление, как следует из вердикта клубных эскулапов, понадобится около месяца. Залатать брешь Александр Бразевич был вынужден Ковалевичем, не так и много играющим в 2024-м. Два же других созидательных столпа «Динамо» — Гордейчук и Барковский — вышли на газон «Центрального».
И Герман до антракта, реализуй представившиеся голевые возможности, очередной раз в сезоне стал бы героем Бреста. «Тяжелый» нападающий великолепен и шикарен, а главное — стабилен. И даже может придумать нечто неординарное, что и сделал на 5-й минуте: подхватив в центре поля отправленный Ляхом головой мяч, продвинулся чуть вперед и, чувствуя инертность неприятельских защитников, что есть мочи пальнул в ближний от Клещука угол метров с двадцати.
Голкипер «Гомеля» в первом тайме не мог ретушировать волнение. Он не то что раз за разом ошибался в пользу брестчан, но будто чувствовал вину за необязательный гол. Однажды в простой ситуации подарил мяч сопернику — благо, для «рысей» обошлось. А Барковский далее за первый тайм нанес еще три выстрела: в штангу и дважды мимо створа. Причем головой с нескольких метров он, казалось, наверняка отличится, однако удача улыбнулась хозяевам. В противном случае совершить впечатляющий камбэк им было бы крайне сложно. Впрочем, неплохой шанс провести второй гостевой гол упустил и Ковалевич, откликнувшийся на фланговый навес Эссоно. Статистика упрямо твердит, что до антракта ответить «Гомелю» на массу выпадов противника оказалось нечем.
Андрею Горовцову не впервой менять тактическое построение по ходу встречи так, что это переворачивает ситуацию с ног на голову. Перейдя на игру с четырьмя защитниками и заручившись помощью еще не забивавшего в чемпионате-2024 Антилевского, «Гомель» неприятно удивил брестчан. Впрочем, именно у гостей на 52-й минуте случился момент, который в гол был обязан конвертировать венчавший атаку с края Гордейчук, но с восьми метров низом пробил мимо створа.
Первый удар в створ хозяева нанесли на 61-й минуте — неопасно со штрафного пробил Ращеня. Но, как оказалось, для «бело-синих» это было началом конца. Далее голевого счастья пытали Нето, Давыскиба и Антилевский — все не то. А на 70-й минуте на свидание с Козакевичем почти выскочил любимец гомельской публики Эффаге. Однако Колпачук, чуя неладно, придержал мчавшегося в штрафную габонца. Рефери Марков великолепно разобрался в эпизоде, выписав защитнику предупреждение, хотя несведущие «специалисты» настаивали на удалении. И недоумевали. Однако совокупно им стоило учесть два нюанса. Первый: в момент фола африканец, по сути, еще не контролировал мяч. Второй: Козакевич вышел из ворот и был в трех метрах от эпизода, то есть гипотетически имел большую возможность предотвратить гол.
В равных составах «Гомель» и «Динамо» двигались к победе гостей с минимальным счетом. До 83-й минуты, когда Рылач со второй попытки справа довел-таки мяч до открытого Антилевского, в касание пробившего точно. А вот второй пропущенный мяч целиком на совести Александра Бразевича. На 2-й компенсированной минуте он снял с игры правого центрального дэфа Колпачука, отправив на его позицию Кабию. Замена была логична с точки зрения «засушить» порывы поймавших кураж «рысей» оказаться с тремя баллами. Но как раз по тому флангу почти беспрепятственно прошел к лицевой Эффаге, затем покатив мяч на почуявшего в себе атакующую потенциал Троякова. Тот не промахнулся и привел в экстаз местную торсиду.
Андрей ИЛЬЕНЯ
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь