Футбол
08:55, 29 июня 2024
5682
0

Главный тренер «Славии» Иван Биончик после матча 14-го тура чемпионата Беларуси со «Гомелем» (0:0) ответил на вопросы корреспондента «ПБ».

— Давайте сразу вопросы.

— После первого тайма вы поменяли Шемрука и Рябых. Почему?

— Шемрук травмировался, были у него и недомогания — соответственно, попросил замену. И это, собственно, спровоцировало замену Рябых. Хотели, чтобы был на поле более агрессивный и динамичный игрок. Были действия, из которых нужно было выжимать больше. Робость у Рябых еще немного присутствует. Думаю, скоро Коля с этой робостью разберется, и все будет нормально. Вообще планы у нас были другие, замены другие. Как случилось, так случилось. Может, коррективы внесла погода, может, еще и другие обстоятельства.

— Вратарь должен вселять уверенность в команду. Вселяла ли уверенность в полевых игроков «Славии» игра на выходах Иваненко?

— Да, в меня и в его партнеров игра Иваненко вселяла уверенность. На мой взгляд, в ряде эпизодов имели место фолы на нашем голкипере. Конечно, тот, кто должен, разберется и оценит эту ситуацию. Во-вторых, надо сказать, у Жени были проблемы со спиной. Я благодарен ему за то, что он проявил мужество и характер. С одной стороны, в каких-то эпизодах нас выручил, с другой, их мы создавали сами себе. Вообще в матче было много ляпов, ошибок, которые приводили к опасным моментам. Если к длинным передачам «Гомеля» мы были готовы, то избежать какого-то момента случайности на «стандартах» либо каких-то рядовых моментах не удалось. К сожалению, были ошибки.

— Как вам показалось, не часто ли футболисты «Славии» сегодня упрощали игру у своих ворот длинными передачами?

— Сформулируйте, пожалуйста, вопрос так, чтобы я не отвечал на него шапочно. Я бы хотел спросить: мы про какую игру говорим?

— Про сегодняшнюю.

— Пожалуйста, ваш вопрос.

— Не часто ли футболисты «Славии»…

— Не часто ли — это значит редко? Часто? Или крайне редко? Просто хочу понять.

— Я сам не считал, математикой не занимался…

— Не знаю, как ответить на ваш вопрос. Вы не можете сформулировать, а я вам помогаю. Мы часто выбивали мяч и упрощали игру? Или мы редко это делали, и нужно было чаще?

— Не знаю. Это я у вас спрашиваю — часто или редко?

— Я считаю, были акценты, которые мы активно выжимали и реализовывали как в первом тайме, так и во втором. Думаю, в некоторых обстоятельствах стоило бы перевести игру банально, как того не чурался соперник, длинным мячом на чужую половину поля. Просто выбить мяч. В то же время мы хотим играть в тот футбол, который называется современным. Пытаемся комбинировать, выходить через передачу, через взаимодействие и используя длинный пас как средство проведения атаки. А часто это или нет… Понимаете, здесь палка о двух концах. С одной стороны, можно было бы упростить, и это была бы простая и емкая задача для футболистов. С другой, мы хотим созидать. Хочу отметить, что в стартовом составе сегодня было четыре воспитанника мозырского футбола. А с Полозом было бы вообще пять. К сожалению, на это мы как-то мало внимания обращаем. Как-то вообще эту ситуацию упускаем. Лучше или хуже, но они играют, а мы будто это исключаем. Вместо этого говорим про «часто» или «нечасто»…

— То есть вы ждали вопрос по поводу местных воспитанников?

— Нет, я не ждал такой вопрос. Сам хотел сказать про то, что будут местные воспитанники и что они будут играть, — сказал Биончик.