Олег Чикун о судейском прошлом: Стоичков был очень импульсивным, мог что-то возразить. Куман более спокойный — мало говорил и много делал

Футбол
17:59, 4 августа 2025
svg image
171
svg image
0
image

Известный белорусский арбитр Олег Чикун, обслуживавший игры с участием грандов мирового футбола — «Барселоны», «Реала», «Баварии» и «Милана», а ныне возглавляющий общественное объединение «Минская областная федерация футбола» и инспектирующий матчи, пообщался накануне своего 65-летия с корреспондентом «ПБ» Константином Нащинцом.

— Международные и внутренние матчи — это совершенно разные скорости принятия решений, иной антураж. Как происходило переключение с внутренней арены на европейскую и наоборот — не возникало ли сложностей при подготовке к играм?

— Сложнее всего, наверное, было в плане психологии. Да, наш футбол даже в то время был на приличном уровне, и наши команды неплохо выступали и здесь, и на международной арене — но все равно разница порой была колоссальной. Плюс при подготовке к международной встрече тогда было гораздо труднее найти информацию, узнать, как действует команда, как ведут себя игроки, какая тактика. Взять тех же звезд футбола, скажем, Стоичкова или Роналдо — это представители разных футбольных школ, люди с разным темпераментом, к каждому должен был быть индивидуальный подход. И мы стремились искать и изучать подробную информацию о всех.

— А каково это обслуживать матч с участием, например, того же Зидана или Ромарио? Кто из суперзвезд мирового футбола больше всего удивил человеческими и игровыми качествами?

— Честно скажу: только столкнуться с такими звездами — уже счастье. В принципе у каждого великого игрока была своя манера поведения. Тот же Стоичков был очень импульсивным, мог что-то возразить. Рональд Куман показался более спокойным — мало говорил и много делал. Ромарио был таким же. Но после игры, вот поверьте, несмотря на итог, абсолютно все подходили поблагодарить, и это было очень приятно. Редко кто-то оставался недоволен в плане результата или судейских решений — все жали руки и до конца оставались профессионалами своего дела.

— Инфраструктура и антураж наверняка также оставили неизгладимое впечатление?

— Конечно, больше всего вспоминается «Камп Ноу» и матч «Барселона» — «Порту». Мы практически не спали при подготовке к нему. А инфраструктура и менеджмент там уже тогда были очень развиты. Вы знаете, в таких великих клубах это была целая наука. В Барселоне накануне матча нам показали музей — просто с ума сойти. Даже таким образом они делают рекламу, продвигают себя, еще больше поднимают имидж команды. Ну а потом мы прибыли на «Камп Ноу» — часа за полтора до начала игры арена была уже практически заполнена.

Примечательно, что судейская комната находилась, как мы называли, в подземелье — нужно было спуститься на три этажа. И там все тихо, спокойно. А как только вышли на разминку — грохот барабанов, море эмоций. Раньше ведь какой разминочный процесс был? Хочешь идти на поле разминаться? Иди. Но можешь и в судейской готовиться — все условия для этого были, хватало тренажеров. Но мы выходили на поле, чтобы привыкнуть, почувствовать саму атмосферу. И вот ты ходишь, готовишься, а вокруг трибуны уже кипят. Футбол там — что-то гораздо большее, это наука, культура, это жизнь, — сказал Чикун.

Полностью интервью читайте в свежем номере печатного «Прессбола». За ключевыми событиями белорусского и мирового спорта также удобно следить в telegram-канале pressball.by: фото и видео, главные новости в лаконичном формате и комьюнити единомышленников — в вашем смартфоне. Присоединяйтесь!

Фото: СТВ

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?