Председатель АБФФ Николай Шерстнев: мы даже теоретически не сможем изменить формат проведения турнира во второй лиге

Футбол
09:53, 10 апреля 2024
svg image
2709
svg image
0
image

Председатель АБФФ Николай Шерстнев рассказал о новом формате проведения чемпионата Беларуси во второй лиге.

— Николай Николаевич, что подвигло АБФФ внести коррективы в организацию чемпионата?

— Трехлетний опыт организации первенства во второй лиге в расширенном формате с участием большого количества  любительских команд показал несоответствие не только своей цели, но и элементарной логике спортивного состязания. Из‑за большой разницы в уровне подготовки команд нередко игры заканчивались с разгромным счетом, и, как следствие, команды ниже классом регулярно находили причины для невыезда на матчи с более сильным соперником, а также снимались с участия в соревнованиях. За три сезона в период с 2021 по 2023 год 154 матча закончились техническими поражениями (из них 129 по причине неявки  команд на матч), количество игр, в которых одна команда победила с разницей в 7 мячей или более, за три года составило 255 матчей, а в 94 матчах в заявке одной из команд было 12 игроков и меньше!  Упомянутые проблемы затронули более 20% матчей, а это катастрофическая цифра для третьего по силе национального футбольного дивизиона! При этом вторая лига в данном формате является самой возрастной. Эти факты дискредитируют сам смысл спортивного состязания, а турнир превратился в формальное соревнование.

— Почему АБФФ выбрала именно нынешнюю схему проведения турнира и настаивает на ней?

— В нашей стране функционирует более 110 СДЮШОР и ДЮСШ. К сожалению, мы столкнулись с тем, что данные спортивные учреждения не выполняют в полном объеме свои основные задачи. Как следствие, спортивные школы перестали обеспечивать кадрами профессиональные и полупрофессиональные футбольные команды в регионах. Вопросы подготовки полноценного резерва не решаются. Из‑за недостаточного количества футболистов на сегодняшний день полупрофессиональная вторая лига превратилась в любительский турнир, где большинство команд не ставят задач по выходу на более высокий спортивный уровень. С учетом решения об интеграции дублирующих составов во вторую лигу и количества ведущих команд второй лиги была выбрана, на наш взгляд, оптимальная система проведения турнира с 36 командами и делением на три зоны. При этом на данный момент в адрес АБФФ поступило только 34 заявки на участие во второй лиге. Важно отметить, что за дублирующие составы выступают профессиональные спортсмены, которые в том числе могут защищать честь наших клубов в еврокубках сезона-2023/24. Турнир в данном виде должен служить платформой для подготовки футболистов в более сильные клубы первой и высшей лиг, а также сборных команд страны.

— Но не скажется ли на популяризации футбола уменьшение количества команд во второй лиге?

— Во второй лиге остаются сильнейшие команды и добавляются 12 дублирующих составов футбольных клубов высшей лиги. Тот факт, что вторые команды наших ведущих клубов будут приезжать на матчи в регионы, положительным образом повлияет на популяризацию футбола и поспособствует увеличению зрительского интереса. Футбольные клубы высшей лиги — это отличный пример в плане освещения и организации матчей. Таким образом, мы получим не только интересные матчи и конкурентную борьбу на футбольном поле, но и обмен опытом за пределами поля в части организации матчей, работы со СМИ, со спонсорами и с болельщиками. При этом в третьей региональной любительской лиге смогут участвовать все желающие. Отмечу, что в этом году мы уже видим появление новых команд и увеличение количества участников.

— Возможно ли изменение схемы проведения турнира в этом году согласно рекомендациям недавней совместной с АБФФ коллегии Министерства спорта и туризма?

— Все решения АБФФ принимаются в соответствии с уставом и другими нормативными документами организации. Как я уже отметил, проведен глубокий анализ системы турнира, состоялись встречи с представителями футбольных клубов, тренерами и другими футбольными специалистами, в ходе которых был диалог и учитывались мнения всех участников. Обновленный формат турнира утвержден исполнительным комитетом АБФФ, в который входит 21 человек, включая руководителей региональных федераций. Более того, обновленный формат был утвержден на отчетной конференции АБФФ, которая состоялась 14 марта текущего года. В работе конференции участвовали более 80 делегатов из всех уголков Беларуси, представители ФИФА, УЕФА, Национального олимпийского комитета, Министерства спорта и туризма. Решение было принято единогласно, возражений не последовало. Уже проведена жеребьевка турнира, команды заканчивают формирование составов к сезону. Принимая во внимание данные факты и исходя из сроков, мы даже теоретически не сможем изменить формат проведения турнира. Это невозможно, — сказал Шерстнев в интервью «СБ. Беларусь сегодня».

 

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?