"Считаем, что у нас игроки обороны — и центральные, и крайние — очень быстрые". Денис Образов о спарринге "молодежки" с россиянами

Футбол
00:03, 7 октября 2025
svg image
50
svg image
0
image

В преддверии товарищеских матчей молодежных сборных Беларуси и России корреспондент «ПБ» пообщался с помощником главного тренера нашей «молодежки» Денисом Образовым, который совмещает занятость в сборной U-21 с работой тренером-селекционером АБФФ и помощником главного тренера могилевского «Днепра».

— Состав на ближайшие матчи с командой России довольно боевой — за исключением ребят, приглашенных в национальную сборную, вызваны все сильнейшие. Эксперименты позади?

— Пожалуй, да. Существует основная группа игроков, есть расширенный список. Кто-то попал в команду к Карлосу Алосу — их заменили. Но это не значит, что за остальными ребятами, кто подходит по возрасту, мы не следим. Наш тренерский штаб активно смотрит игры парней 2004-2005 годов рождения. Это же такое дело, что, условно говоря, полгода назад ты не играл, а сейчас уже в основном составе и раскрылся совсем по-другому. Новые лица возможны, и у всех есть шанс.

— В нынешнем году наш будущий соперник проводил спарринги со сверстниками из Колумбии, Узбекистана и Саудовской Аравии. Большую пищу для размышления дали те матчи?

— Мы посмотрели и проанализировали все игры. Но есть важный нюанс: на каждом сборе состав россиян менялся процентов на пятьдесят. Заметил закономерность — есть обойма примерно из десяти человек, которые вызываются на каждый матч. Сейчас они тоже в составе. В команде парни 2005-2006 годов рождения, идет работа на перспективу. Некоторые из них — на хорошем счету в российской премьер-лиге. Тот же нападающий Владимир Игнатенко из «Крыльев Советов». Ему 19 лет, а в нынешнем сезоне он уже забил три мяча. Неплохой игрок, габаритный, но при этом довольно-таки мобильный.

— Во всех матчах команды нынешнего созыва прослеживалось построение 4-1-4-1, порой выглядевшее как 4-3-3 или 4-2-3-1. Было ли желание попробовать, к примеру, схему с тремя центральными защитниками?  Ведь та же национальная сборная, как правило, действует в таком ключе. Да и десять пропущенных голов в шести матчах — не лучший показатель.

— Вообще, изначально наша базовая схема — 4-3-3. Но, естественно, она трансформируется в процессе игры. К примеру, с теми же бельгийцами было два нижних опорника — это ближе к 4-2-3-1. Наша тактика меняется и по ходу матча, и в зависимости от тех исполнителей, которые выходят на поле. Например, в средней линии есть Душевский и Назаренко, игроки «бокс-ту-бокс» — они универсалы, могут здорово сыграть и внизу, и вверху. И над ними уже ярко выраженной «десяткой» действует Цепенков. Кирилл явно играет в атаке, а кто-то из пары Душевский — Назаренко в зависимости от фазы игры опускается либо поднимается. Это наша базовая схема.

Мы считаем, что у нас игроки обороны — и центральные, и крайние — очень быстрые. Так формировался состав, ставка делалась на то, чтобы были скоростные исполнители. И наша схема все-таки более атакующая, она позволяет прессинговать вверху большим количеством людей, чем, когда ты играешь, допустим, в три центральных защитника. Хотя и с таким построением тоже можно играть в атакующий футбол. Но при этом у тебя должны быть соответствующие латерали.

— После матча с азербайджанцами Руслан Мялковский рассказывал в интервью, что его гол после комбинации с Кириллом Цепенковым — «химия», нащупанная во время игры. Насколько тренерским штабом приветствуется импровизация? Или куда важнее строго придерживаться системы?

— Конечно, следует держать структуру игры. Нужно ее не рушить, чтобы футболисты действовали на своих позициях в первой и второй зонах. А в третьей зоне, когда развивается атака, уже проявляются индивидуальное мастерство и взаимопонимание. К примеру, тот же Цепенков умеет играть между линиями, он видит зоны, знает, куда нужно открыться. Он идет туда, получает мячи и дальше уже создает моменты.

Важны, конечно, и всевозможные ротации, смены позиций, чтобы создавать преимущество, если соперник тебя плотно опекает. Например, на фланге нужно поднять крайнего защитника, выдавить крайнего вингера в середину. Из середины игрок может зайти на позицию крайнего защитника или просто сделать большинство в центре. Понятно, что в сборной за три дня ты не можешь воплотить такие моменты в жизнь. Но уровень исполнителей нынешней команды позволяет даже в столь сжатые сроки частично внедрить это. А затем уже благодаря их пониманию и исполнению все реализуется в игре, — сказал Образов. 

Спарринги со сборной России, сравнение с «молодежкой» Кондратьева, могилевский «Днепр», игравший с чемпионами мира — интервью с Денисом Образовым

Полностью интервью читайте в свежем номере печатного «Прессбола». За ключевыми событиями белорусского и мирового спорта также удобно следить в telegram-канале pressball.by: фото и видео, главные новости в лаконичном формате и комьюнити единомышленников — в вашем смартфоне. Присоединяйтесь!

Фото: vk.com/belarusff

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?