В газетном номере «Прессбола» представлена нетривиальная история экс-полузащитника минского “Динамо” Сергея Домашевича.
В 18- летнем возрасте в самом начале карьеры уроженец Лунинца отправился выполнять интернациональный долг в горячую точку на юге Афганистана — Лашкаргах.
— Меня вызвали в военкомат и огорошили: “Ну, парень, готовься в Афганистан!” А меня уже взяли в пинский “Машиностроитель”. Успел за него сыграть, чуть позже заинтересовался солигорский “Шахтер”.
— И что было слышно насчет службы, которая маячила на горизонте?
— Никто ничего не решил. Приехал домой, а отец уже держал повестку о направлении в Афганистан… В армию все равно хотелось. Тогда все мечтали служить. Это было почетно, долг каждого. Меня отправили в Прибалтийский военный округ, в 44-ю учебную воздушно-десантную дивизию, которая дислоцировалась в литовском Гайжюнае. Естественно, не мог не написать тренерам, куда попал. Через три месяца пришел ответ: “Сергей, кого ни подключали, ничего решить не смогли. Удачи тебе!” После полугодовой учебки попал в отборный список — “22 лучших”. Из них в конце службы осталось в живых только пять человек…
— Помните, как прибыли в это страшное для любого советского военнослужащего место?
— В Афганистан нас доставили на ИЛ-76. Когда были в воздухе, с ребятами смеялись, шутили, много беседовали. Как ступили на землю, был шокирован: нога проваливается в асфальт, настолько жарко! А вокруг такие поля красивые, горы. Значит, повезли нас через город — как на машине времени. Ведь в стране шел тринадцатый век по местному календарю. Мазанки, ослы, люди с оружием…
— В каком месте привыкали к новым реалиям?
— В их столице — Кабуле, там полк базировался. Помню, вывезли на полигон, построили и дали задание: “Будем отрабатывать падение”. Мы же в экипировке полностью, при оружии. Прозвучала команда: “Бегом марш!” Бежим. Дают команду — ложись! Надо падать. А там по всей земле верблюжья колючка. Конечно, все опускаются аккуратно, медленно, чтобы не поцарапаться. Прапорщик кричит: “Отставить! Вы все — трупы! Смотрите, как надо!” Разгоняется и падает на эту колючку грудью, вся одежда — в клочья, кровь хлещет. Для нас это было дико. Так прапорщик объяснял, как нужно выживать.
Вскоре нас командировали в Лашкаргах, в отдельный инженерно- саперный батальон. Там мы стояли на границе, перекрывали ее, чтобы душманам оружие из Ирана и Пакистана не перебрасывали. Вокруг — непросветная пустыня, неимоверная жара. Температура воздуха днем доходила до 60 градусов, ночью немного опускалась — до +40. Вдобавок злые дембеля ходят.
— Наверное, поначалу было очень и очень непросто в психологическом плане?
— Да, насыщенный график. С выхода пришли, день отоспались — и все по новой: то в засаду отправляемся, то на боевые. Что ни говори, а спортивная подготовка пригодилась: приходилось все таскать, выносить… На тебе бронежилет весом двенадцать-восемнадцать килограммов, рюкзак десантника — еще под сорок. Добавим автомат, магазины к нему, гранатомет, саперный инструмент. В первом бою бежал, пули засвистели — сразу упал, а встать не могу. Да ну его, думаю. Так это я еще здоровый! Спортивная подготовка за плечами. Это потом уже стали пластины из бронежилета доставать: все равно пули его метров с четырехсот уже пробивали, не спасал он.
— Задам неприятный вопрос. Цепляла ли вас вражеская пуля?
— Слава богу, такая участь миновала. Попали однажды мы в засаду, а каску на службе я никогда не надевал. Она висела на рюкзаке, а пуля прошла сквозь нее. По сути, каска не спасала: на входе оставалось маленькое отверстие, на выходе — большое в форме розочки. А так было еще две контузии, после них особо и не отлеживался в лазарете. Лишился слуха на 10-15 процентов.
— В 2005 году Федор Бондарчук снял известный в России фильм “Девятая рота” про войну в Демократической Республике Афганистан. Насколько точно можно провести параллели с событиями, свидетелем которых вы были?
— В свое время немного переборщили. А так там все правда. Эти арыки, эта смерть, бардак этот. Единственное: чтобы мы кого-то там бросили — такого не было! Пока последнего не вынесем с поля боя, если там было кого выносить, то не уйдем. Оружие могли оставить, а вот людей — никогда!
В полном объеме большое интервью Сергея Домашевича читайте в свежем номере «ПБ».
Фото пресс-службы АБФФ.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь