Экс-игрок минского и брестского «Динамо», российских «Рубина» и «Краснодара», казахстанского «Иртыша» и сборной Беларуси, а ныне тренер брестчан Сергей Кисляк рассказал корреспонденту «ПБ» Александру Канановичу о переезде из Минска в Казань.
— «Рубин» был единственным вариантом начать легионерскую карьеру?
— В 2010 году первое предложение поступило от «Краснодара». Представители его селекционного отдела приезжали в Новополоцк, где мы проводили матч чемпионата Беларуси. Они были заинтересованы во мне. Тогда клуб выступал в первой лиге, шел на пятом-шестом месте. Я знал, что у него хорошая база, строится серьезный проект. Но появился «Рубин», на тот момент выигравший два чемпионства подряд — в 2008 и 2009 году. Понятно, что мне захотелось именно в Казань.
Однако при обсуждении нового контракта случилось недопонимание с Юрием Чижом. Как раз начинались еврокубки, мы попали на эстонскую команду, а Чиж приказал отправить меня в дубль. На матч прибыли представители «Рубина», чтобы посмотреть меня в деле. В итоге мы просто встретились, пообщались, и они предложили приехать на неделю потренироваться с «Рубином». Я согласился. Хотя в клубе до последнего не отпускали.
Увиденное в Казани удивило: классная база, топовые игроки, все по-семейному. Тогда еще Сергей Семак доигрывал. Через неделю подошел Курбан Бердыев и спросил: «Хочешь играть в «Рубине»? Ответил: «Конечно, хочу». Он попросил не переживать и возвращаться в Минск.
Но клубы договаривались долго. «Рубину» нужно было оформлять заявку на чемпионат. В итоге до закрытия трансферного окна меня заявить не успели. Я подписал контракт, а доигрывал год в «Динамо». И как раз в августе 2010-го мы с ним дошли до плей-офф Лиги Европы, где за выход в группу уступили «Брюгге».
— За вас полагалась компенсация?
— «Рубин» заплатил клубу определенную сумму за мое воспитание как игрока. Знаю, что после того как я провел определенное количество матчей, в «Динамо» приходили еще деньги. Через полгода после перехода в «Рубин» встретился с Чижом. Хорошо пообщались, недопонимание исчезло, и мы остались в хороших отношениях, — сказал Кисляк.
Сергей Кисляк: прошло 15 лет, а люди до сих пор напоминают про гол французам, благодарят. Понимаешь, что момент стал историческим
Сергей Кисляк: Марадону в Бресте не застал. А Милевский — настоящий профессионал. Всегда выкладывался полностью — и на тренировках, и в матчах
Сергей Кисляк о чемпионстве «Динамо»-2004: Шуканов сказал молодым награды не давать. В итоге на чествовании нам выдали только дипломы
Полностью интервью читайте в свежем номере печатного «Прессбола». За ключевыми событиями белорусского и мирового спорта также удобно следить в telegram-канале pressball.by: фото и видео, главные новости в лаконичном формате и комьюнити единомышленников — в вашем смартфоне. Присоединяйтесь!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь