Виталий Павлов: инвесторы в 2016-м сбежали из "Белшины" после 1-го круга. И хоть отправляйся на вокзал с табличкой "Ищу футболистов"

Футбол
20:27, 18 января 2024
svg image
1365
svg image
0
image

Экс-главный тренер «Белшины», покинувшей высшую лигу, Виталий Павлов рассказал Андрею Ильене о тонкостях бобруйского футбола.

— Вы не единожды приходили в «Белшину». История 2016-го с приснопамятными инвесторами на вас тоже отразилась.

— Ага, можете так и написать: инвесторы без инвестиций. И после первого круга, убежав, оставили в команде трех футболистов. А Павлову пришлось собирать состав за две недели, чтобы продолжить чемпионат. Пока они играли роль людей с серьезными намерениями, я возглавлял клубный отдел детско-юношеского футбола. Это длилось три месяца. А после… Как я шутил, хоть отправляйся на железнодорожный вокзал и встречай поезда с табличкой «Ищу футболистов». Ну как можно собрать и, главное, подготовить команду за такой срок? По крупицам, кое-как, но получилось. Бились, неплохо играли: то ничья, то проиграем в один мяч. И все же задачу выполнить не вышло — случился вылет в первую лигу. Обидно. Ушел работать в «Слуцк», где провел три с половиной сезона.

— Какая же главная проблема бобруйского клуба, где вы в итоге трудились девять лет?

— Во время Седнева было лучше. А позже… Наверное, чтобы быть на плаву, играть на хорошем уровне, нужно более серьезное финансирование. А с теми условиями, которые есть сегодня, сохранить костяк после одного сезона невозможно. Каждый год создавать для выступления в высшей лиге новую команду, чтобы оказывалась конкурентоспособной, — такое только в мультфильмах бывает. «Белшина» не может тягаться по деньгам со многими клубами. Хорошие игроки уходят на лучшие условия. Пример Ислама Чеснокова показателен: играл в Бобруйске полтора года за небольшие деньги, уехал, а сегодня — футболист сборной Казахстана. Тот же нигериец опорник Муса Иса — удержать его не представлялось возможным, хотя он нам очень бы пригодился. Сохрани еще двух-трех футболистов с позапрошлого сезона — и уже ситуация в 2023-м была бы другой. Украинцев пригласить не можем, опытные россияне к нам не приедут. Потому что в некоторых клубах тамошнего Д2 платят больше, чем у нас в высшей лиге. Где найти качественных футболистов из Беларуси, если они между собой общаются и знают, какие деньги предлагают в Бобруйске? Век спортсмена короткий, человек хочет заработать. Видим ведь, что сейчас если белорус сезон-два показывает стабильный уровень, то уезжает в Казахстан, Узбекистан, другие страны СНГ. Раньше — в Украину. Там все равно с финансами получше.

— А что если с учетом скромного клубного бюджета строить команду из местных ребят — воспитанников и тех, кто прошел подготовку в Бобруйске давно? Патриотизм к городу сегодня не проходит?

— В профессиональном спорте работает закон джунглей: играет сильнейший. Качественный футболист — товар штучный. А обычный игрок, средненький, не даст результат. Как и в любом деле. Если я пойду играть в шахматы с профессионалом, ясно, каким окажется итог этой партии. Парень может с трепетом относиться к своему двору, городу, хочет играть, однако при более серьезном уровне сопротивления он окажется не у дел, — сказал Павлов.

В полном объеме интервью читайте в свежем номере печатного «Прессбола».

 

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?