Виталий Волосюк: в системе СОМЕТ, в базу которой вносится каждый участник "Талент лiгi", зарегистрировано более 4400 детей от 7 до 10 лет

Футбол
23:29, 14 апреля 2025
svg image
129
svg image
0
image

В ближайшие дни стартует второй сезон «Талент лiгi» — проекта, созданного по инициативе Белорусской федерации футбола для юных любителей игры номер один. Минувшей осенью под патронажем департамента развития массового и любительского футбола АБФФ состоялись первые фестивали, в которых участвовали дети от семи до десяти лет. Начальник департамента Виталий Волосюк в беседе с корреспондентом «ПБ» подвел итоги трех осенних месяцев.

— Подводя итог осеннему отрезку турнира: вы довольны, как он прошел?

— Общие впечатления — наилучшие. За короткое время мы провели около пятидесяти фестивалей. Отметим такую положительную динамику: в проекте стартовали 322 команды, а финишировали 350. Всего же в системе СОМЕТ, в базу которой вносится каждый участник «Талент лiгi», было зарегистрировано более 4400 детей.

— Перед стартом соревнований вы отмечали, что за основу проведения «Талент лiгi» возьмете формат «Лиги !WOOOOW!»

— Да, «Лига !WOOOOW!» стала образцом для проведения фестивалей. Однако все же нужно понимать, что в ней участвуют только девочки, а в «Талент лiзе» выступают преимущественно мальчики. Поэтому, если говорить о размерах мячей и количестве игроков на площадке, здесь отличия все же присутствуют.

А объединяют эти два проекта благоприятная атмосфера, где не довлеет результат, нет судей, жестких рамок в плане замен. Словом, маленькие дети приходят играть в футбол, получать удовольствие и забивать голы. Кстати, такой формат касается не только наших турниров. Его рекомендует УЕФА.

— Новый турнир подразумевает обратную связь с тренерами. Как она была налажена?

— До начала проекта мы договорились с нашими менеджерами, которые занимались организацией фестивалей в областях и столице, чтобы они по ходу турниров прислушивались к командам, подмечали моменты, которые необходимо обсудить. И уже после первых фестивалей в Жодино и Слуцке мы получили обратную связь. В первую очередь представители команд предлагали подкорректировать временные отрезки матчей.

Изначально планировалось, что самые маленькие дети будут играть четыре тайма по 10 минут, а два возраста постарше — четыре тайма по 15 минут. Матчи умещались в один час, а в течение игрового дня каждая команда проводила две встречи. Но коллеги предложили предоставить детям возможность встречаться с большим количеством соперников. Это означало, что время матчей нужно немного сократить и за счет этого увеличить их количество.

— Почему возникло такое пожелание?

— Потому что не так часто многим командам удается выехать за пределы своих районов и проверить силы на фоне других соперников. А так у них появлялась бы возможность сыграть и пообщаться с большим количеством ровесников.

Еще один важный момент. Когда мы начинали проводить первые фестивали, не знали уровень всех участников. Случалось, что один соперник оказывался значительно сильнее другого, ведь в фестивалях могут участвовать как воспитанники ДЮСШ, так и учащиеся общеобразовательных школ.

Кроме того, команды таких крупных областных клубов, как «Динамо-Брест», «Неман» или «Днепр», сильнее ребят из небольших районов. Естественно, мы замечали, что если в первом тайме на поле еще присутствовала борьба, то ближе к концу матча на фоне усталости соперника более сильная дружина забивала много мячей. И ей становится неинтересно, потому что уровень сопротивления падал. А те, кто слабее, теряли мотивацию.

Поэтому со второго фестиваля мы начали проводить градацию, когда уже знали уровень команд. То есть создавали негласные дивизионы. В итоге благодаря опыту наших сотрудников проблема была быстро решена, — сказал Волосюк.

Полностью интервью читайте в свежем номере печатного «Прессбола». За ключевыми событиями белорусского и мирового спорта также удобно следить в telegram-канале pressball.by: фото и видео, главные новости в лаконичном формате и комьюнити единомышленников — в вашем смартфоне. Присоединяйтесь!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?