Руководитель департамента развития массового и любительского футбола АБФФ Виталий Волосюк рассказал Андрею Ильене о работе подразделения.
— Начнем по порядку: что представляет собой возглавляемый вами департамент?
— Если иметь в виду штатных сотрудников, то таковых пять: непосредственно в столице со мной трудятся Екатерина Маевская и Ольга Клименюк, а с декабря прошлого года введены еще и два специалиста из Гродно — Евгений Юцевич и Денис Воскобойный. Кроме того, большое подспорье — наши внештатные работники: Вячеслав Антоненко, Алексей Фурса, Дмитрий Шамилов, Ульяна Шлыкович, а также легенды нашего футбола Игорь Павлович Белов и Анатолий Иванович Усенко. К тому же непосредственно продвижением массового и любительского футбола заняты наши региональные менеджеры, рассредоточенные по областным центрам. Кроме Гродненщины, потому что ее представители по решению руководства федерации вошли в штат департамента. Итого семнадцать сотрудников.
— Достаточно, чтобы плодотворно трудиться и реализовывать все намеченное?
— Знаете, если работать так, чтобы от процесса получать максимум удовлетворения, то боевых единиц нужно все-таки больше. В то же время если сделать экскурс в прошлое, то в зарождавшемся отделе массового футбола трудились всего два человека — Виталий Крупица и Глеб Стаховский. Все познается в сравнении, посему не нужно грешить против истины: департамент с той поры сделал качественные шаги вперед. Разумеется, и в плане количества его работников. По-другому и быть не могло: растет и число всевозможных проектов (включая долгосрочные), которые необходимо успевать реализовывать. А без нужного кадрового ресурса это было бы невозможно. Тем более мероприятия хочется проводить на хорошем уровне. Все-таки мы представляем Белорусскую федерацию футбола. Деятельность всех ее подразделений должна соответствовать определенным стандартам, ведь к работникам АБФФ всегда предъявляются самые высокие требования.
— Чем может гордиться вверенный вам департамент по итогам минувшего года?
— Разумеется, мы, как всегда, уделяли внимание тому, что закладывалось прежде, еще в прошлом десятилетии. Уже упомянутые Крупица и Стаховский претворили в жизнь собственные идеи проектов, и наша задача — продолжать их реализацию, выводить на новый уровень. Недаром в 2019 году Минск принял конференцию УЕФА по массовому футболу. Это говорит о том, что белорусская практика обратила на себя внимание функционеров, отвечающих за это направление в Европе. Думаю, прошлый год стал знаковым потому, что стартовал первый розыгрыш «Талент лiгi». Она предполагает постоянную игровую практику для мальчишек разного возраста практически со всех уголков страны. Откровенно говоря, начать проведение столь масштабного турнира стоило намного раньше. Ведь его основная миссия — дать возможность проявить себя ребятам из глубинки. Понятно, что ДЮСШ в районных центрах не наполняются таким количеством финансов, не обладают такой материально-технической базой, чтобы позволять себе часто организовывать соревнования. Целью «Талент лiгi» как раз и стало предоставление мальчикам на периферии, болеющих футболом, возможности систематически состязаться со сверстниками, развиваться. Только так! — сказал Волосюк.
Виталий Волосюк: УЕФА финансирует футбольные проекты в школах. Каждый член континентальной федерации получает на это ассигнования
Полностью интервью читайте в свежем номере печатного «Прессбола». За ключевыми событиями белорусского и мирового спорта также удобно следить в telegram-канале pressball.by: фото и видео, главные новости в лаконичном формате и комьюнити единомышленников — в вашем смартфоне. Присоединяйтесь!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь