Владимир Бушма: конечно, хотелось сыграть за сборную. Точно были сезоны, когда этого заслуживал — и статистика, и по сторонам ведь все смотрят

Футбол
17:59, 28 апреля 2025
svg image
74
svg image
0
image

Белорусский голкипер Владимир Бушма, ныне работающий одним из тренеров ДЮСШ по футболу «Груганы», порассуждал о своей карьере.

— 422 матча в карьере, 161 «сухая» игра — больше всех в Беларуси. Семь чемпионатов страны с более чем десятью «сухими» встречами — тоже рекорд! И ни одного матча за сборную Беларуси. Как так получилось?

— Наверное, не ко мне вопрос. Конечно, хотелось сыграть за сборную. Точно были сезоны, когда этого заслуживал — и статистика о том говорила, и по сторонам ведь все смотрят. Конечно, никогда не маялся мыслью, когда же меня пригласят, но всегда был уверен в собственных силах. Не только физических, но эмоциональных и психологических, в том числе.

— Твоя самая продолжительная «сухая» серия — 897 минут. Ответишь сходу, о каком периоде карьеры идет речь?

— Сложный, однако, вопрос. Может, Солигорск? 2018-й, Жодино?! Почему-то не отложилось в памяти. На самом деле, в каждом клубе были неплохие отрезки, есть о чем рассказать молодому поколению. И о том, как нужно играть, и как не надо — тоже.

— Тогда спрошу о самой обидной ошибке в карьере.

— Было дело, пошел на выход. Вокруг из соперников никого. И только солнце в глаза! Наобум отбил кулаком на три метра, а дальше мне закатили в пустые ворота.

— Думал, вспомнишь кубковую игру за «Торпедо», когда пропустил от БАТЭ. Относительно недавно было, в 2022-м.

— Техническая ошибка: локти широко, коленями не подстраховал. А мяч летел прямо в руки, в мыслях уже начинал атаку. Но вообще со своими учениками, что со взрослыми, что с детьми, стараюсь говорить не об ошибках, а о том, как правильно делать. У каждого человека свое тело, свои конечности, свой мозг и в целом восприятие игры. Если работать по шаблонам и видеть только себя, толку не добьешься. Когда концентрируешься на ошибках, то они застревают в голове — получается обратный эффект. По мне наиболее важное во вратарях — решительность. Конечно, должна быть и предрасположенность. Нельзя поставить в «рамку» человека, который эмоционально к этому не готов, флегматика какого-нибудь.

— А вратари-холерики — разве не проблема?

— Есть, конечно, вопросы. Сам страдал от этого. От желания завладеть любым мячом, прыгнуть за ним, когда можно было бы этого не делать. Отсюда и ошибки случались. Но мне лучше такой вратарь, чем тот, кто будет стоять и надеяться, что в него попадут, никак не влияя на ситуацию. Нужны инициативные игроки, которые хотят решать исход эпизодов. Лучше ошибки от смелости, чем из-за трусости.

— Кто-то скажет: конечно, Бушма — рекордсмен всего, просидел всю карьеру в Беларуси.

— Имеют право. Но мне не хотелось уезжать просто ради того, чтобы уехать. Только с повышением качества чемпионата. Поэтому варианты типа второй российской лиги не рассматривал. Да, можно было заработать в два раза больше, но это лишь одна сторона медали. Варианты имелись, в польский клуб даже съездил на просмотр, однако такого предложения, чтобы быстро сорваться с места, не припомню, — приводит слова Бушмы grugany.by.

Владимир Бушма: «Гомель» же проиграл «Ливерпулю» — в чем здесь знаковость? Знаковые матчи должны быть сопряжены с борьбой за трофей

За ключевыми событиями белорусского и мирового спорта также удобно следить в telegram-канале pressball.by: фото и видео, главные новости в лаконичном формате и комьюнити единомышленников — в вашем смартфоне. Присоединяйтесь!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?