Андрей Барбашинский, в 1992 году в составе гандбольной сборной СНГ завоевавший золото Олимпиады в Барселоне, а на клубном уровне выступавший за минский СКА, испанский «Хувентуд», венгерский «Веспрем», немецкие «Хамельн» и «Эмсдеттен», дал большое интервью «Прессболу». Завершив игровую карьеру, Барбашинский долгое время занимался бизнесом, а в прошлом году был назначен директором Республиканского государственного училища олимпийского резерва.
— Когда вы пришли в основную команду СКА, игроки вроде Александра Каршакевича или Юрия Шевцова казались небожителями?
— Для любого мальчишки, который занимался гандболом, мечтой было попасть хотя бы в дубль армейцев. А я оказался там, затем в основе, в молодежной сборной СССР, в национальной. И мне довелось выступать вместе с этими уважаемыми спортсменами и людьми, творившими, на мой взгляд, фантастику. Это было честью — и сейчас честь с ними общаться. Надеюсь, будучи молодым игроком, не испортил их традиции. Не стану говорить, что я какой-то там великий, но какую-то маленькую частичку в развитие СКА тоже внес. Эта команда по сей день для меня эталон.
— Кто был самым колоритным персонажем в той дружине?
— У нас такой был один — Спартак Петрович Миронович. Спрашиваете, как он ко мне относился? Как ко всем. Никого не выделял.
— На смену ветеранам пришло ваше поколение — Якимович, Паращенко, Халепо, братья Миневские. Если бы СССР не распался и игроки не разъехались по заграницам, СКА мог бы доминировать в Европе и дальше?
— Это трудный философский вопрос. Помню, как журналисты поинтересовались у Мироновича: «А сумел бы Рутенко играть в том СКА?» Или еще: «А смог бы тот состав армейцев играть в сегодняшний гандбол?» Никто из нас не становится моложе, но на тот момент мы были хороши. Сейчас есть другие, которые тоже интересны для спорта, сборных, команд европейского и мирового уровня. Но Беларусь уже четвертый год под санкциями. И кто может сегодня гарантировать, что, если завтра нас допустят, будем не хуже, чем кто-либо? Никто не стоит на месте. В свое время все удивлялись, что Исландия с населением 350 тысяч человек участвовала в чемпионате мира по футболу и боролась там, выставив столяров, учителей или еще не знаю кого. А посмотрите сегодня на Фарерские Острова! Играют в гандбол, футбол, а население — всего 50 тысяч. Так что важнее: количество или все-таки душа? — рассказал Барбашинский.
«В Москве предлагали оформить российские паспорта и получить по указу Ельцина квартиру». Андрей Барбашинский вспомнил время распада СССР
Полностью интервью читайте в свежем номере печатного «Прессбола». За ключевыми событиями белорусского и мирового спорта также удобно следить в telegram-канале pressball.by: фото и видео, главные новости в лаконичном формате и комьюнити единомышленников — в вашем смартфоне. Присоединяйтесь!
Фото: Борис САМКОВИЧ
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь