Минский СКА впервые с 2002 года стал чемпионом Беларуси, в драматичной финальной серии отобрав титул у многолетнего гегемона «Мешков Брест». Одним из основных творцов сенсационного успеха молодых армейцев стал их главный тренер — 41-летний Дмитрий Никуленков, пообщавшийся с корреспондентом «ПБ» Сергеем Николаевым.
— Если попросить вас назвать тройку лучших гандболистов СКА в прошедшем сезоне, в нее войдут Алексей Ермаков и Тимофей Баранчик?
— Трудно сделать выбор. Не люблю выделять трех или четырех игроков, для меня всегда важна команда. Да, Ермаков и Баранчик были лидерами, но тот же Камышик, повторюсь, выступил в роли лидера раздевалки, тянул партнеров ментально. Матвеенко добился прогресса в самое нужное время — он был третьим линейным, а в последних матчах стал номером один. Вообще для меня главное даже не победа в «золотой» серии, а то, какого прогресса добились ребята. Причем не пара человек, а восемь или девять.
— Кто удивил больше всех?
— Тот же Матвеенко. Антон Лукашенок, который в последнем матче стал монолитом защитного построения 5-1. Матвей Барбашинский за прошедший сезон сделал огромный шаг вперед. Ермаков и Баранчик — лидеры, тянувшие нашу игру в какие-то моменты. У Кирилла Рабчинского был перелом руки, и мы вообще не думали, что он будет выступать. Но парень сам подошел и сказал о желании помочь команде. Не люблю рисковать здоровьем гандболистов, однако бывают моменты, когда мы все живем одной целью. И Кирилл в последних матчах забросил шесть и восемь мячей. Да, с учетом семиметровых, но мы помним, как уступили в СЕХА-лиге дома «Бресту», не реализовав шесть пенальти. В конце сезона парой очень важных голов отличился Матвей Удовеня. Тот же Ладутько, который где-то провалился в середине сезона, в решающих играх проделал огромный объем работы в защите и дважды поразил ворота с края. Садовский очень ярко проявил себя на протяжении года и так плотно закрыл позицию, что его сменщикам тяжело было пробиться в состав. Если говорить о голкиперах, то большого прогресса добился Костя Ковалев. Теперь мы знаем, что десять-одиннадцать отбитых мячей у нас всегда есть. Наш тренер вратарей Николай Зенько проделал отличную работу. Кирилл Колос вроде бы выступал неярко, но отразил самый важный семиметровый. Так что все ребята внесли вклад в победу.
— С кем из них вам легче всего работать? С кем тяжелее?
— Скажу так: у всех парней противный, капризный характер, и это огромный плюс. Всегда говорю, что хорошие ребята в гандбол не играют. Надо быть, извините за выражение, такой сукой, которой хочется и голы забрасывать, и биться, драться с первой минуты до последней.
— А проблемы с режимом — выпивкой, курением — актуальны для нынешнего поколения?
— Нет. Всего это стало в разы меньше, ребята теперь совершенно другие. По-моему, в команде даже никто не курит. Сейчас больше профессионализма — у игроков есть четкие устремления, и они знают, чего хотят достичь.
— Вы вникаете в жизнь гандболистов за пределами площадки? Знаете, с кем они встречаются и где проводят свободное время?
— В принципе да, но не пытаюсь лезть в их дела. Говорю им: мол, что бы я вам ни сказал, все равно сделаете по-своему. И это нормальное явление в юношеском и молодежном возрасте. При всем том всегда готов помочь — ребята обращаются с какими-то проблемами, и мы стараемся их решать, — сказал Никуленков.
«Его вклад в чемпионство СКА недооценен». Дмитрий Никуленков рассказал, как удержал в команде Камышика и попрощался с Шиловичем
Дмитрий Никуленков: когда мешковцы проявляют неуважение и всем видом показывают, мол, все решили другие факторы… Это не так
Полностью интервью читайте в свежем номере печатного «Прессбола». За ключевыми событиями белорусского и мирового спорта также удобно следить в telegram-канале pressball.by: фото и видео, главные новости в лаконичном формате и комьюнити единомышленников — в вашем смартфоне. Присоединяйтесь!
Фото: Борис САМКОВИЧ
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь