Прославленный белорусский гандболист Андрей Барбашинский, становившийся олимпийским чемпионом в 1992 году в Барселоне, а ныне директор Республиканского государственного училища олимпийского резерва в эксклюзивном интервью pressball.by вспомнил о начале вступлений за минский СКА в период перестройки.
— Ваша юность пришлась на годы перестройки, затем распался Советский Союз. Как воспринимали те события?
— Мне было около двадцати. Родителям приходилось тяжело — благодарен им за то, что они все отдавали для развития сына. Покупали рубашки, шили брюки. Может, сами недоедали, но я должен был вырасти. И когда ты попадаешь в обойму СКА и сборной, не замечаешь того, что происходит вокруг. Ты бежишь, бежишь, и время бежит. Лишь в 1992-м, когда мне пришлось идти в РОВД и доказывать, что я белорус, понял, что у нас была какая-то штуковина под названием перестройка. А до этого — зачем интересоваться?
С 1990-го по 1992-й мы лишь пару месяцев провели дома, остальное время находились на сборах и соревнованиях. А когда были в Минске, знакомились с девчонками, чьи мамы работали в столовых, чтобы можно было как-то добывать себе пропитание. У меня это получалось, причем в одно лицо я не ел. Пока мы тренировались, мой друг Александр Жиркевич, которого с нами уже нет, делил сосиски, рулеты и так далее — что удавалось достать. Ведь многие ребята уже обзавелись семьями, и хотелось побаловать близких. Как-то так и жили, — сказал Барбашинский.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь