Гандбол
13:35, 22 ноября 2023
293
0

У Рихарда Штохла за плечами богатая игровая карьера. Он чемпион Словакии (трижды), Франции (дважды), Украины (дважды), России, Словении и Германии. Лучший гандболист Словакии (девять раз). Рекордсмен сборной по количеству матчей (265)…

Штохл завершил карьеру на пятом десятке — в 42 года. И вот уже несколько лет передает свой опыт молодому поколению. В понедельник Рихард приехал в Брест, чтобы помогать Эдуарду Кокшарову в работе с вратарями. Мы немного побеседовали — в основном о прошлом. Но и о настоящем в том числе.

— Рихард, в Словакии популярны многие виды спорта. Почему именно гандбол?

— Занимался футболом, хоккеем, баскетболом, волейболом, атлетикой… В детстве обычно пробуешь разные игры. Но у моего отца был друг, который работал в гандболе. Я пришел к нему на тренировку и остался.

— Сразу стали вратарем?

— Да. Как занял место в воротах — так ничего и не менял. Мне нравилось.

— У вас получилась прекрасная карьера. Брали золотые медали в шести странах, выступали в Лиге чемпионов, стали легендой национальной сборной… Какие моменты самые яркие?

— Все чемпионства приятны. Все титулы игрока года тоже. Даже не знаю, что выделить… Возможно, наиболее теплые воспоминания остались от чемпионата мира в Хорватии в 2009-м. Словакия вернулась на этот турнир спустя шестнадцать лет и выступила отлично — заняли десятое место. На матчах была фантастическая атмосфера. А мы были единой командой, которая хотела добиться успеха и которую поддерживала общественность.

— А памятные сэйвы у вас есть?

— О, их много насобирается. Доводилось в полуфинале Кубка Словении на исходе встречи отбивать семиметровый при счете +1. На следующий день мы взяли трофей. И похожих случаев хватало.

— Вы не только хорошо отбивали, но и немало забивали. Хотя тогда еще не практиковали игру «семь на шесть». Как так получалось?

— Да, раньше забросить было сложнее. Но в то время голкиперы любили перехватывать пасы в отрыв. И я всегда смотрел, что делает оппонент. Если он заранее далековато выходил из ворот —  пробовал бросать. Так и накопилось девять голов за сборную и еще с десяток за клубы, в том числе в Лиге чемпионов.

— Самый ценный?

— Есть один. В квалификации против Черногории на арене в Кошице, где присутствовало восемь тысяч зрителей. Болельщики оценили. Когда полный зал аплодирует вратарю за гол — это приятное ощущение.

— Вы закончили карьеру в 42 года. Как так долго сохранять хорошую «физику»?

— Чем старше становишься, тем больше понимаешь, насколько важна подготовка. Но я всегда много и усердно тренировался. В том числе дополнительно. Держал себя в форме.

— Гандбол сильно поменялся за время вашей карьеры?

— Он стал гораздо быстрее. Вместе с тем и результативнее. Безусловно, это хорошо для зрителя.

— Трудно далось завершение карьеры?

— Это было взвешенное решение. Уже знал, что в конце сезона закончу. Сказал себе: «Хватит, не хочу больше». Даже на любительском уровне не играю. Пусть уже другие играют 🙂

— Зато я смотрел видео, где вы по окончании карьеры играете в хоккей.

— Это меня пригласил Рихард Шехны — известный словацкий хоккеист. Много отыграл в местной Экстралиге, чуть-чуть в КХЛ. Он проводил прощальный матч в моем родном городе Михаловце. И собрал друзей. Ну и меня поставили на коньки…

— …вы даже отличились шайбой 🙂

— Там защитники разъехались. Сделали все, чтобы бросил по воротам 🙂

— Со своим ростом могли бы быть Зденой Харой…

— Ха! Возможно 🙂 Вообще классное мероприятие. Супер! Мне очень понравилось.

— Последние годы вы работали в «Кошице». Чем конкретно занимались?

— Тренировал всех вратарей в структуре клуба — и в академии, и в основной команде. Плюс параллельно работал учителем физкультуры в школе. Я ведь по образованию педагог.

— Как появился вариант с Брестом?

— Позвонил Эдуард, спросил, могу ли приехать помочь. «Мешков Брест» — большой клуб. Поэтому я долго не думал и ответил согласием. С Эдуардом сдружились еще со времен выступлений за «Целе». Он описал, как обстоят дела в клубе, чего ждать и какие требования.

— Что знаете о клубе и городе?

— Клуб известный. Выступал на топ-уровне. Наслышан, как здесь отлично организованы дела. Город красивый. Бывал в Бресте и раньше. Приезжал с «Мотором» на «Кубок Белгазпромбанка». Особо не было времени гулять, но то, что удавалось увидеть, оставляло приятное впечатление. А со сборной Словакии играл также в Минске.

— Какие цели на этот сезон?

— Помочь команде. Хочу, чтобы БГК выполнил все поставленные перед клубом задачи, — приводит слова Штохла пресс-служба «Мешков Брест».