Хоккей
00:58, 6 июня 2024
353
0

Белорусский форвард «Вашингтона» Алексей Протас рассказал, как провел сезон в НХЛ.

— Первый полноценный сезон в НХЛ, личный рекорд по очкам, дебют в Кубке Стэнли. Каким ты запомнишь прошедший хоккейный год?

— Таким и запомню. Приятно, что с приходом нового тренерского штаба я получил много доверия в разных ситуациях, в том числе в плей-офф. Такой опыт помог мне и поможет в дальнейшем.

— Сразу понимал, что будешь в основе?

— Нет, не был уверен. На предсезонке у меня не очень удачно складывались игры. Со Спенсером Карбери мы работали в фарме, я знал этого специалиста, но с его приходом оказался в немного подвешенном состоянии. Он очень сильно с меня требовал, и это в итоге пошло на пользу — я стал добавлять по ходу сезона, получать больше доверия. Тренер начал меня отмечать, что было приятно и давало мотивацию. Но на старте сезона я думал, что поеду в «Херши». Карбери дал шанс, поверил, что добавило мне уверенности на весь год — спасибо ему.

— Несколько раз видел, как тренер в победных раздевалках говорил о твоей классной игре.

— Да, он часто выделяет игроков, даже за микромоменты: важный заблокированный бросок, меньшинство. Также отмечает какие-то значимые события. Молодец, это здорово. В хоккее голы, безусловно, очень важны, но иногда решают и другие эпизоды вроде блоков, выведенной из зоны шайбы. Я только во взрослом хоккее начал понимать цену таких моментов. Когда им тоже придают большое значение, это здорово.

— Что еще скажешь о Карбери, кроме уже упомянутого?

— У него много энергии. Это новый тренер, который очень хочет побеждать. И не любит проигрывать — помню еще по «Херши». После поражений в автобусе была тишина, даже на следующий день было заметно, как тренер переживает. Сейчас он прививает нам менталитет победителей. Думаю, с таким специалистом «Вашингтон» будет двигаться только вперед. Карбери много работает с молодыми, уделяет время их развитию. Поэтому вовсе не сюрприз, что молодежь в нашей команде в прошедшем сезоне очень хорошо себя показала. С Карбери интересно работать. Он очень мотивирован и многое хочет доказать за время в «Вашингтоне».

— Карбери изменил команду тактически. Пара ключевых нюансов?

— Он хочет, чтобы мы играли быстро, постоянно прессинговали. Учитывая большое количество молодежи, тренеру нужен энергичный, активный хоккей.

— Ты как-то сказал, что Карбери сильно повлиял на твою игру. В чем это выразилось?

— Он уделил много внимания техническим деталям, постоянно указывал на них. Говорил постоянно крутить головой при игре за воротами, на приеме шайбы. Кажется, ты и так это все делаешь, но когда идет разбор на видео, понимаешь: блин, а ведь реально нет. Таких мелких нюансов было очень много, тренер мне сильно помог и, надеюсь, продолжит. Я очень ему благодарен. Как молодой игрок ты иногда не осознаешь эти детали, насколько они важны и помогают. Все приходит, когда применяешь знания на практике, — приводит слова Протаса Bet News.

Алексей Протас о помощи Овечкину с рекордом НХЛ: это то, что я буду рассказывать внукам, когда закончу с хоккеем

За ключевыми событиями белорусского и мирового спорта также удобно следить в telegram-канале pressball.by: фото и видео, главные новости в лаконичном формате и комьюнити единомышленников — в вашем смартфоне. Присоединяйтесь!