Хоккей
23:50, 5 июня 2024
2702
0

Белорусский форвард «Вашингтона» Алексей Протас рассказал, как помогает Александру Овечкину приблизиться к снайперскому рекорду Уэйна Гретцки.

— На какой стадии сейчас находится «Вашингтон»? У «Кэпс» доигрывает поколение, бравшее кубок, или идет перестройка, или это уже молодая команда, готовая вот-вот выстрелить?

— Надеюсь, у нас все же некий баланс. В составе есть опытные игроки, которые хотят побеждать и которые помогают молодым развиваться. Они уже выигрывали трофей и знают, как это делать. Есть много молодежи — Макмайкл, Сандин, Лапьер, Алексеев, я. У всех нас впереди еще много работы. Не стал бы называть текущее состояние «Вашингтона» перестройкой. Хочу верить, что это удачный баланс, который при правильном подходе позволит решать серьезные задачи, бороться за высокие места.

— Уже в следующем сезоне?

— Да. Если бы спросили про задачи, то я бы сказал — победа в Кубке Стэнли. Иначе зачем выходить на лед, если не ставить перед собой максимальные цели, на какой бы стадии ни находилась команда? Уверен, об этом думают все в лиге в начале сезона.

— Нередко читаю, что «Вашингтон» — команда, которая играет ради рекорда Овечкина. Ты с этим вряд ли согласишься.

— Конечно, не соглашусь. Чтобы развеять этот миф, достаточно посмотреть его интервью, как Александр реагирует на успехи «Вашингтона». Сразу становится понятно, что этот человек — абсолютно про команду. Он отчетливо понимает, насколько командные достижения переплетаются с индивидуальными, никогда не тянет на себя. Можно у любого спросить, с какой готовностью Овечкин идет на помощь, о его лидерских качествах. Я убедился в этом, когда побыл с Александром в одной раздевалке. У него очень много энергии, постоянная готовность помочь и радость за успехи любого в команде. Порой даже более искренняя, чем за свои.

— Учитывая его неизбежное физическое старение, Овечкин — по-прежнему фанат хоккея и человек, который получает от него удовольствие?

— Сто процентов. Посмотрите, как он радуется голам, победам, и поймете, насколько этот человек голоден до игры. Овечкин дает пример и мотивирует ребят не только в «Вашингтоне», но и по всему миру.

— Александр на днях признался, что вместе с Карбери искал оптимальное решение в большинстве, когда из личного офиса и в целом перестало залетать.

— Да, они разговаривают с тренером и стараются понять, как сделать лучше и для команды, и для Александра. В большинстве с ним постоянно катается соперник, поэтому очевидно нужно что-то придумывать, менять. На отдельном отрезке во второй половине сезона у нас был лучший «пауэрплей» в лиге, что показательно. Как и готовность Овечкина менять свою игру ради успеха команды.

— Твой прогноз: побьет рекорд? Если да, то когда?

— Не хочется загадывать, хочется просто пожелать ему обойтись без травм. А побьет или нет — узнаем в ближайшие несколько лет.

— Ты ведь тоже из тех игроков, которые участвуют в великой погоне — несколько голов Овечкин забил при твоем участии, в том числе в прошлом сезоне.

— Пожалуй, это то, что я буду рассказывать внукам, когда закончу с хоккеем. Так и так, было дело. Думаю, все участники погони будут ее вспоминать. Безусловно, это большая честь — выходить с Овечкиным в одной тройке, где-то в большинстве. Воспоминания, эмоции на всю жизнь. О них ты всегда с гордостью будешь рассказывать, — приводит слова Протаса Bet News.

Алексей Протас: на старте сезона я думал, что поеду в «Херши». Карбери дал шанс, поверил, что добавило мне уверенности на весь год

За ключевыми событиями белорусского и мирового спорта также удобно следить в telegram-канале pressball.by: фото и видео, главные новости в лаконичном формате и комьюнити единомышленников — в вашем смартфоне. Присоединяйтесь!